越後駒ケ岳日帰り登山

2018.09.12(水) 日帰り

小出IC近くの、湯の谷道の駅に前泊して、越後駒ケ岳登ります。ここからシルバーライン(長いトンネルですが道が良いので、お勧めです。)で40分枝折峠駐車場到着。少し風が強く寒いです。秋が近づいてます。歩けば気持ちいい登山、滝雲(ビュースポットみたいです。)を撮影に来ている方々多いこと(滝雲は余りなっかたです)明神峠手前でようやく越後駒ケ岳と御対面、振り返ると稜線をずっと歩く感じかと思い伽、説明すると辛さを思い出すのでとか言うのではなく、文章下手なので、活動写真での説明でよろしくお願いします。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠からの朝焼け 西側に越後駒ケ岳になります。
枝折峠からの朝焼け 西側に越後駒ケ岳になります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠からの朝焼け 駒ケ岳登山スタート
枝折峠からの朝焼け 駒ケ岳登山スタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲ぽいか
滝雲ぽいか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲ぽいか?
滝雲ぽいか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳眺めながら登ります。
荒沢岳眺めながら登ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気になるので 振り返ると
気になるので 振り返ると
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気になるので 写真の中央が枝折峠
気になるので 写真の中央が枝折峠
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠手前からの越後駒ケ岳、御対面です。手前の稜線を進みます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気になるので
登山道に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳が
越後駒ケ岳が
荒沢岳も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しっかり越後駒ケ岳でてきました。
しっかり越後駒ケ岳でてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道
登山道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳も良いですね。
荒沢岳も良いですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返ると枝折峠何処
振り返ると枝折峠何処
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うっそうとしてます。道行山 駒ケ岳方面に進みます。
うっそうとしてます。道行山 駒ケ岳方面に進みます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょとだけ、越後駒ケ岳
ちょとだけ、越後駒ケ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 狭いこと
狭いこと
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょと越後駒ケ岳、手前を歩きます小倉山かな?
ちょと越後駒ケ岳、手前を歩きます小倉山かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山 丁度中間地点
小倉山 丁度中間地点
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道です。
登山道です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂の俺です。良い山 景色も最高です。
山頂の俺です。良い山 景色も最高です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山の中ノ岳 越後三山の中で標高が1番高いです。(2085ですか)?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山の八海山です。お酒は知ってますが。山は見るのは初めてです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ケ岳山頂からの八海山
駒ケ岳山頂からの八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 流れてる雲の向こう側には尾瀬の燧ケ岳です。
流れてる雲の向こう側には尾瀬の燧ケ岳です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋の駒の小屋、中も綺麗です。
避難小屋の駒の小屋、中も綺麗です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登です。降りるのが辛い、足がプルプルしてきてます。
急登です。降りるのが辛い、足がプルプルしてきてます。
荒沢岳も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 戻ります。枝折峠が見えない。
戻ります。枝折峠が見えない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りるのが、恐い辛い、良く登りました。
降りるのが、恐い辛い、良く登りました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い山です。越後駒ケ岳、本日はさようなら!
良い山です。越後駒ケ岳、本日はさようなら!
荒沢岳も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しんどい 登るときはイイ感じだったのに
しんどい 登るときはイイ感じだったのに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事戻れます。越後駒ケ岳いい思い出ありがとう。
無事戻れます。越後駒ケ岳いい思い出ありがとう。