ジャンダルムに行きたい!と計画してたものの…天気予報は曇りか雨、前線もずっと本州に乗っかったまま。 予定を変えよう、そういや夜叉神ヒュッテも薬師岳小屋も新しくなったな、と思い立ち小屋予約。小屋泊まりなんて人生2度目、ウッキウキ。 夜叉神峠、杖立峠と、緩やかに登っていく。緩やかといっても登り通し。バテましたw 南御室小屋では翌日のぶんも水を補給して、薬師岳小屋までは1時間くらい。稜線にでたところで雨が降ってきて、しかも止まなそうだし小屋に急ぐ。予報は当てにならないねー。11時に薬師岳小屋一番乗りで到着、大部屋(とはいえ仕切りがあってほぼ個室)のカドをゲット。天井も高くて明るいし、人がいると暖かいし、ご主人も度々顔だしてくれて、いい小屋です。確か以前の小屋はもっと低かったような? この辺りも雷鳥のつがいがひと組いるらしい。オコジョも静かにしてると顔を出すし、テンも悪さをしてるもよう。オコジョとテン、姿は似てるけど扱いの差には笑います。まぁ台所の生ゴミを荒らしてフンするから妥当な扱いです。 で、夕食まで土間?で雑談。息子さんが修学旅行だから手が空いた!と山に来たお母さんに、九州からのグループはどんな集まりでも芋焼酎がセット。芋の香りがあって焼酎だ、麦はただのアルコール、だそうです。 ちなみに夕ご飯はおでんや漬物でご飯を食べる感じ。ハンバーグなど油ものも試したそうだけど、水がないのに洗う手間がかかるとか。美味しかったです。 2日目は朝日がバッチリ。夜も星が見えたそう。 朝のうちは天気がいいね。薬師、観音、地蔵と稜線歩き。気持ちがのったままくだって、白鳳峠を降ってさらに降りて、ゴーロ、森林をぬけて、やっと車道に出ます。時刻は9時55分、なんとか広河原10時発のバスに乗り込んでの夜叉神までバス移動です。 これは…青木鉱泉へ降ったほうが楽しいかも。 蛇足ですが、地蔵、観音は仏教でいうと菩薩様、薬師だけは如来様と区分が異なりますね。どちらが上、ということではないんですが、これなら菩薩様である弥勒菩薩、千手観音から名前を貰ってもいいのかも。千手岳、ぴったりじゃない? まぁ仏教のことは以前調べた程度なので、下手なことは言えませんが、ねー