秋の神社仏閣めぐり

2018.09.13(木) 日帰り

あきる野、青梅、拝島の神社仏閣をめぐるウォーキングです 曇り空の下 武蔵増戸からスタート まず 駅から大悲願寺を目指しました 大悲願寺は伊達政宗ゆかりの白萩で有名な お寺です そろそろ 見頃かなと足を運びましたが満開まではあと一息 ただ 荘厳な佇まいはいつ参拝しても変わらずそこにあります ご住職は只今中国へ勉強に とのことで御朱印は頂けず 萩の花が満開の頃に再拝することにして 駅に戻り次の目的地に向かうので拝島へ バスを利用して日吉神社、大日堂、拝島大師参拝 日吉神社は9月15日・16日 榊祭りとのこと神社は今 準備に追われている直中でしたが限定御朱印をいただくことができました 日吉神社の隣は大日堂 朱色の山門が目立ちます 大日堂には小さな池もあり 湧き水が流れて鯉がゆったり泳いでいました またその隣には拝島大師が鎮座 こちらは参拝の際の決まりごとがあちこちに提示されています 御朱印をいただくには写経をその場で行うか納経石に願いを書く方法などがあるようです 本日は写経する心づもりができていなかったので こちらはまた別の機会に 最後に拝島へ戻り青梅へ移動して 東国花の寺 金剛寺に参拝しました 枝垂れ桜が咲く頃は地元の方々もたくさん訪れ 桜を堪能されるそうです 駅へ戻る途中 常保寺へも足を伸ばし 参拝 招き猫始め沢山のアートな御朱印が頂けます 今回は招き黒猫と木魚の御朱印です 次回はどんな御朱印にしようかな? 本日は拝島を起点に五日市線、立川バス、青梅線と電車🚃バス🚌を使って らくらくウォーキング 出会う花々の秋色を楽しんだ一日でした^ - ^