台風直後の濃昼山道

2018.09.12(水) 日帰り

小さい頃からよく行っていた厚田の山(山菜採りやキノコ採り)。 最近、山に登り始めた親父としては気になっていた濃昼山道へ行ってきました。 野暮用で出発が遅れたので濃昼側にMTBを置いてきての片道歩きにしました。 到着すると安瀬(やそすけ)側の登りぐちに降りてきた男性が一名。 この日会ったのはこの方だけでした。 歩き始めてみると至る所で倒木があり山道を塞いでいます。 乗り越えたり潜ったりしながら進みます。 道はなだらかで沢にも水が少なく進みやすい。トレイルランニングに最適ですね。 峠手前の休憩所という看板があるところを過ぎて直ぐに熊の糞を発見。 一日経っていないくらいと思われる糞に蝿がたかっていました。 クマよけの鈴はつけていたけれど怖くなって3分おきくらいにホイッスルを吹きながら進みました。 うるさいだろうけど他に誰もいない山だったので勘弁してください。 天気も良かったので峠あたりからの景色はとても綺麗でした。 下りている途中でボリボリが出ていました。 落葉キノコは見かけませんでした。 濃昼側に下りる道でも倒木がありました。 今回、自分で出来る程度の倒木は脇に避けたりしながらの山歩きでした。 しかし、大きな木が多数倒れており復旧は大変そうです。 せっかく整備した道に、再び手をかけなくてはならない関係者の皆さんのご苦労を考えると申し訳なく思いました。 濃昼口から安瀬口までMTBで30分、ほとんどがトンネルで歩道の幅も狭く少し怖かったです。 トラックの音とかすごく響きます。 ただ、ずっと下りなので漕がなくてもいい分コントロールに専念できます。 節電でトンネル内が暗かったのが誤算でした。 P.Sデータの修正できました。ちゃーちゃんさんすみませんでした。