奥多摩五滝巡り

2018.09.13(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

奥多摩五滝巡りトレラン 「海沢三滝」 三ツ釜の滝、ネジレノ滝、大滝 「御岳山二滝」 綾広の滝、七代の滝 白丸駅~白丸湖畔~海沢渓流~「海沢三滝」~大岳山~「御岳二滝」~上養沢~瀬音の湯 以上約5時間走 ~バスにて~JR武蔵五日市駅 奥多摩パワースポットの五滝をめぐり天狗に会えるトレラン 駅を少し下り、多摩川白丸ダムの美しい湖面を眺め、海沢三滝まで清流に沿って走る。(渓流手前で間違えて10分ロス) 大滝から大山稜線までは、地図から消された道(ワンゲル) 大滝からわさび田までが迷いやすい。わさび田上部から道がついているので分かりやすい。(悪路のため時間はかかる。) 稜線からは、整備されたハイキングコース、大山からは緩い下り、天狗のように気持ちよくトレイルランを楽しめる。スキーで滑り降りる感覚で気持ちが良い。ロックガーデンは苔と沢できれいでした。ゴールは、瀬音の湯 まさにパワー充填のトレランです。 紅葉の時期にまた訪れようと思います。 瀬音の湯は、平日というのに混んでいました。つるつるの湯質で広々していて気持ちよい。 パワースポットを体験できるこの「奥多摩五滝巡り天狗コース」は、お勧めです。 人気コースなので、休日は始発を利用して7時スタートがお勧め 12時ゴール 休日は特に御岳山周辺は渋滞します。七代の滝から上養沢へ10km下り、瀬音の湯がお勧めです。 (バス30分毎 駅まで320円) 瀬音の湯 900円(ベネフィットやJAF割引あり) http://www.seotonoyu.jp/

大岳山・御岳山・御前山 持ち物 おにぎり3つ どら焼1つ 空腹だと力が入りません。ここヘリも重要
大岳山・御岳山・御前山 白丸駅のスタートをお勧めします。
白丸駅のスタートをお勧めします。
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダム湖にかかる数馬峽橋
白丸ダム湖にかかる数馬峽橋
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダム湖 カヌーをしています。
白丸ダム湖 カヌーをしています。
大岳山・御岳山・御前山 間違えて右に登った、10分ロス疲れた。
間違えて右に登った、10分ロス疲れた。
大岳山・御岳山・御前山 アメリカキャンプ村を通過します。
アメリカキャンプ村を通過します。
大岳山・御岳山・御前山 アメリカキャンプ村方向
アメリカキャンプ村方向
大岳山・御岳山・御前山 海沢渓谷沿いに登って行きます。紅葉なら綺麗、夏なら涼しいおすすめですね。
大岳山・御岳山・御前山 途中、滝が道に流れています。昨日雨の影響?
途中、滝が道に流れています。昨日雨の影響?
大岳山・御岳山・御前山 ウエットスーツを着た若者が5人ほど、どこを泳ぐんだろう?
ウエットスーツを着た若者が5人ほど、どこを泳ぐんだろう?
大岳山・御岳山・御前山 三ツ釜の滝
三ツ釜の滝
大岳山・御岳山・御前山 ネジレノ滝
ネジレノ滝
大岳山・御岳山・御前山 大滝 美しい マイナスイオンたくさん感じます。
大滝 美しい マイナスイオンたくさん感じます。
大岳山・御岳山・御前山 ここから悪路ですね。
ここから悪路ですね。
大岳山・御岳山・御前山 わさび田 ケーブル
わさび田 ケーブル
大岳山・御岳山・御前山 ワサビ田トップから30分登ると、尾根道に出ます。急坂で登りが疲れて走れません。
大岳山・御岳山・御前山 ガスで景色はお預け。
ガスで景色はお預け。
大岳山・御岳山・御前山 今日のウェアー
New ヘルメットとストック
今日のウェアー New ヘルメットとストック
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝 素足で浸り、合掌するマダムのグループ
綾広の滝 素足で浸り、合掌するマダムのグループ
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンは苔とせせらぎ、きれいでした。
ロックガーデンは苔とせせらぎ、きれいでした。
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝
七代の滝
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝から直ぐ分岐点
上養沢へ
七代の滝から直ぐ分岐点 上養沢へ
大岳山・御岳山・御前山 分岐点から100mで舗装林道
温泉まで10kmのロードラン
尿酸疲労、今回は激下りはできませんでした。
分岐点から100mで舗装林道 温泉まで10kmのロードラン 尿酸疲労、今回は激下りはできませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 上養沢バス時刻表 ここから温泉まで6KM約35分のゆっくり走り 川沿いは毛ばり釣り場1日4500円 マスがたくさん泳いでいます。
大岳山・御岳山・御前山 瀬音の湯 ゴールイン
良い温泉でした。
瀬音の湯 ゴールイン 良い温泉でした。