鼻血ブーな鳩吹山バリエーション

2016.01.17(日) 日帰り

本日は鳩吹山のバリルートへ行ってきました。 今回のルートはヤマッブのルートにはしっかり載っていますが、その中の一部非公式ルートを歩いています。 今回は、メンバーどちらかが以前歩いた経験があるということでそれでも慎重に登ってきましたが、安易に入り込まない方がいい場所であります。 地元の方や、よく慣れた方が歩いてみえますが、かなり脆い危険な岩場や急登です。 以前に滑落事故などもあり、トラサクが立っていたりしますので、くれぐれも気軽に入らないようよろしくお願いします。 非公式ルート ・旧パノラマルート 以前は表示があったが今は無い。 (滑落事故があった為と思われる) 山頂近くまでずっと続く岩場はかなり岩が脆く急な為、崩れて滑落するとかなり危険。 もちろん標識などは無い。 ・氷場ルート 岩場が時々あります。道全体はそれほど危険はないが、下山はかなり滑りやすい場所もあり注意が必要。 ほとんど標識やテープはなく、道が分かりにくくなることがある。 下山時は急登で滑りやすい。 その他は公式のルートを歩いています。 ヤマッブに記載されているルートなので今回軌跡をそのままアップしました。 よろしくお願いします。 前置きが長くなりすみません。 本日はmisaさんと鳩吹山へ出かけました〜。 misaさんとはお山へはお初でしたが最初からずーーっと喋りっぱなしで楽しかったです〜! 岩場好きの私ですが、最初の岩場はさすがに途中で怖い、と感じました。三点確保でゆっくりゆっくり慎重に登ったのですが、一つ一つの岩を確認するのに、かなりグラグラの脆い岩が多くてドキドキしました。 misaさんにゆっくりね!と何度もアドバイスを受けながら慎重に登りました。 後で、もしあの岩が運悪く崩れ落ちたら…とぞっとしましたが、もっと慎重に登るならロープで安全確保してヘルメットかぶるのがより安全なのかなあと思ったりしました。 そのくらい危ない岩場でした。 そう思ったのは後からでしたが。 そのほとんど山頂まで続く長い岩尾根は見晴らしも良く素晴らしかったです。 少し興奮し過ぎたのか? その後の道中でななんと、鼻血ブー(笑) あっ、でもほんのちょっとですぐに止まりました。 鼻血なんて子供の頃しか出したことが無いからちょっとびっくりしました。 曇り予報だったはずが午前中は意外とお天気が良く、遠くの山が綺麗に見えました。鳩吹山山頂は結構賑わっていました。 第五展望台でお昼ご飯。 お昼はお互いカップ麺とおにぎりで簡単に済ませて、その後お餅を焼いてぜんざいしました〜。 先日ホムセンで見つけた網はなかなか良いです! 餅はmisaさんに網で焼いてもらいました〜。 弱火だったので何度もガスが消えて付け直して、を繰り返してましたが、途中で風除けのカバー(100均)をして焼くとあっという間にいい感じに焼けました〜。 最後に抹茶で締めて下山しました。 思ったより風がなく、道中はメリノウールは暑くて失敗だったなあと、でも休憩中は寒くなってきてダウンを羽織りました。 第五展望台に来るといつも栗栖遊歩道行ってみたいと思います。そのうちにゆっくり探検に出かけようと思っています。 ほとんど楽しくおしゃべりしながらでしたが、時々思い出したように(笑)地図読みの練習もちょこっとしながら楽しく歩けました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はるか上まで続く岩場。
はるか上まで続く岩場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り向くと41号線が見える。
振り向くと41号線が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩はかなりもろい。足を置ける場所も注意が必要。「ゆっくりだよ」とアドバイスを受ける。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自分なりに考えながら足をかける場所を探して登る。
自分なりに考えながら足をかける場所を探して登る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かなり長い岩場が続き、興奮気味。だけどゆっくり落ち着いて進む。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 季節外れのツツジ。ボケツツジだったかな?
季節外れのツツジ。ボケツツジだったかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 風が無いので工場の煙が上に向かって伸びている。
風が無いので工場の煙が上に向かって伸びている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここへ出てきた。
ここへ出てきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽方面
御嶽方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽方面拡大。
御嶽方面拡大。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂に到着。御嶽が今日は綺麗に見えているね。
鳩吹山山頂に到着。御嶽が今日は綺麗に見えているね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは長良川の絶景ポイント。
ここは長良川の絶景ポイント。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 変わったコケ。赤いのは花??
変わったコケ。赤いのは花??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狂い咲きツツジ。結構たくさん咲いていてビックリ。
狂い咲きツツジ。結構たくさん咲いていてビックリ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アセビの蕾だね。
アセビの蕾だね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場で興奮したのか、いきなりの鼻血ぶー。なのになぜか嬉しそう??(笑)ティッシュ詰めて歩いていると自分がいたずら坊主になった気分だったよ~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第五展望台前の標識。
第五展望台前の標識。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第五展望台到着。
第五展望台到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お昼はカップめんだから撮影は省略。(笑)本日はコンロ二台。
お昼はカップめんだから撮影は省略。(笑)本日はコンロ二台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 弱火にするがすぐに火が消えてしまったので途中から風よけ(100均だよ)を使う。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そしたら急に餅が膨れだした。この網はホムセンで548円!!使える!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何度も撮影してしまう御嶽。
何度も撮影してしまう御嶽。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山山頂は見晴何もなし。
西山山頂は見晴何もなし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山。
鳩吹山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽、煙が見えてる。
御嶽、煙が見えてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この先はキレットがある。大変危険。本日はこのまま反対方向へ下山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの唯一の標識。
ここの唯一の標識。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構降りてきた。
結構降りてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 氷場に咲いていた。四季桜?
氷場に咲いていた。四季桜?