3回目の金剛山

2016.01.17(日) 日帰り

アオリンさんに誘われ金剛山へ 曇りでしたが山頂には、たくさんの人がおられ人気のお山です。 コース→ まつまささん駐車場~カトラ谷経由~山頂~馬の背経由~ロープウェイ駐車場~まつまささん駐車場 カトラ谷経由ですがアオリンさんの冒険心で少しルートを外れ枯れた沢を登り時間余分目です。 下りのルートは、踏み跡が少ないところもあり少しマニアックに思います。YAMAPルートから外れます。興味のある方は、迷わないよう気を付け自己責任でお願いします。 目安時間→ 今回もだらだら、笑いながら+冒険心で少しルートを外れ 山頂からは、歩きたいルートを探しうろちょろし訳あり(*1)でロープウェイ駐車場からまつまささん駐車場まで2キロぐらい?余分に歩いて約7時間 駐車場→ まつまささん駐車場(台数不明)終日600円でチケット取って後払いです。 ロープウェイ駐車場かなり広く先払いで600円帰りにチケット不要です。 トイレ→ 両方の駐車場、ロープウェイ前のバス転回場所、山頂にあります。 電波→S社、山頂付近入ります。 注意箇所→ 冬季は、アイゼン持参をおススメします。まつまささん駐車場は、料金後払いです。駐車券をなくされないようお気を付けください。2台で行く場合、車のカギに注意(私だけ?) 万歩計→ 21433歩 今回のごめんね(*1)→ 私の車をロープウェイ駐車場に置いてアオリンさんに迎えに来てもらいまつまささん駐車場で私「カギを山で落としたら嫌やから置いといていい?」アオリンさん「ええよ」山頂から下りながら駐車場で車のカギ探すの嫌やな 寒いやろうなぁ もう少し下りたら車のエンジンをスターターでかけとこう ん? 車のカギどこやったやろう・・・ あっ やってもうた ( ̄▽ ̄) アオリンさんごめんね でも… 私は、覚えている。 まつまささん駐車場でアオリンさん「あっおれもカギ落としたら嫌やから置いとこう」 「ピー」とスマートキーインロックの警告音が鳴りアオリンさん「あっあかんわインロックや」って言うたのを  でもまっそれを聞いたのに自分の車のカギに気付かんアホでごめんよ ♪   以上、カギにもお気をつけください。

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山麗まつまささんの駐車場からスタート!
金剛山麗まつまささんの駐車場からスタート!
金剛山・二上山・大和葛城山 歩き始めてすぐ道の一部(2mほど)が凍っています。アオリンさんにアイゼンすすめる(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗に撮れたかな? 詳しくは、アオリンさん活動日記へ
綺麗に撮れたかな? 詳しくは、アオリンさん活動日記へ
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの長さ!
なかなかの長さ!
金剛山・二上山・大和葛城山 アオリンさんに「あっちに道あるわ、つながると思うから行ってみたら」と言われ行くとこんな感じアオリン・・・(怒)
金剛山・二上山・大和葛城山 てくてく
てくてく
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな道もあります。
こんな道もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 折ってみたい~ けど後から来る登山者の方の為、ガマン!
折ってみたい~ けど後から来る登山者の方の為、ガマン!
金剛山・二上山・大和葛城山 透明なナメクジさん発見! なぜ上に出来た?
透明なナメクジさん発見! なぜ上に出来た?
金剛山・二上山・大和葛城山 梯子の一部が凍っています。左が川になっておりアオリンさん足が止まる。アイゼン履きとすすめるが履かない。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し急な梯子は、チェーンあります。
少し急な梯子は、チェーンあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 12時まで待って金剛山カメラに撮ってもらう。
12時まで待って金剛山カメラに撮ってもらう。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪で少しの間、戯れる。
雪で少しの間、戯れる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミノムシ犬
ミノムシ犬
金剛山・二上山・大和葛城山 マント犬
マント犬
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近で写真を頼まれ団体さんの集合写真を撮影するとタオルを頂きました。月一清掃活動の皆様だったようで清掃もせず頂きありがとうございました。毎月第三日曜日に清掃されているようです。ご苦労様です。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食は、おにぎりとカレーヌードル。
昼食は、おにぎりとカレーヌードル。
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン持って来ていましたが今回、活躍なし。
アイゼン持って来ていましたが今回、活躍なし。
金剛山・二上山・大和葛城山 カイロ犬
カイロ犬
金剛山・二上山・大和葛城山 アオリンさんにアイゼンすすめるが履かない。
アオリンさんにアイゼンすすめるが履かない。
金剛山・二上山・大和葛城山 つるつるでゆっくり歩かないと滑ります。受験生の家族の方は、アイゼン必須!
金剛山・二上山・大和葛城山 アオリンさんがスルーしかけたのを呼び止めお参りする。
アオリンさんがスルーしかけたのを呼び止めお参りする。
金剛山・二上山・大和葛城山 すべるので恐る恐る歩いてます。アイゼンリュックに入ってるから履いたらいいのに(ほんま強情やわ)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見えます。今年は、燃えるようなつつじを見に行きたい!
金剛山・二上山・大和葛城山 年季の入った鳥居
年季の入った鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 この間隔、上の人がすべったらドリフの世界
この間隔、上の人がすべったらドリフの世界
金剛山・二上山・大和葛城山 すべるので渋滞しています。右に迂回路あり
すべるので渋滞しています。右に迂回路あり
金剛山・二上山・大和葛城山 アオリンさんの冒険心に付き合う(まったく人とすれ違わない)。
金剛山・二上山・大和葛城山 赤色が目をひきます
赤色が目をひきます
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン誰か忘れてますよ!  名前は、書いてませんミズノ製
アイゼン誰か忘れてますよ!  名前は、書いてませんミズノ製
金剛山・二上山・大和葛城山 あれ?この道違う。ん?この道違う うろちょろうろちょろ 通りたい道が見つかって良かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 ごめんなさい! ではなく霜柱の写真がほしかったそうです。
ごめんなさい! ではなく霜柱の写真がほしかったそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場。前々回アオリンさんと登った時は、クリンソウが咲いていましたが今は、土の中で春を待っているようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 おやつでつってみた
おやつでつってみた
金剛山・二上山・大和葛城山 さっ休憩終わったら行くでと見られる。
さっ休憩終わったら行くでと見られる。
金剛山・二上山・大和葛城山 アオリンさん「川底の砂が触りたい」と言う 「どうぞ」と言うと濡れた木に足をかけ滑り片足水の中。ボケじゃなく真剣にはまられると笑いもカメラも出なかった。アオリンさんがボケで再現してくれたのでぱちり。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲーターと登山靴で靴下が濡れないことを実証してくれました(爆笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 この砂が触りたかったそうです。わざわざこんなとこで触らんでも下流に安全でたくさん触れる場所あります(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 滝
金剛山・二上山・大和葛城山 川にはまった事を忘れ近づく。
川にはまった事を忘れ近づく。
金剛山・二上山・大和葛城山 訳あり今から道路をしばらく歩くのでアオリンさん休憩。
訳あり今から道路をしばらく歩くのでアオリンさん休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停にあったマップ
バス停にあったマップ
金剛山・二上山・大和葛城山 一番元気。
一番元気。
金剛山・二上山・大和葛城山 マス釣り場が見えて二人とも釣りが好きな為、見ながら歩くと女性が30センチぐらいあるニジマスをつられてました(すごっ! )
金剛山・二上山・大和葛城山 うわぁ~階段! 今回は、見るだけ ♪
うわぁ~階段! 今回は、見るだけ ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 なんかいい匂いがするのかな?
なんかいい匂いがするのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山バッジ Byアオリン
金剛山バッジ Byアオリン
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ近くの駐車場料金所の窓に簡易アイゼン販売の広告がありました。売り切れの場合は、すいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 助手席からそーっと来るのでつい許してしまう。気が付けば寝てる。お疲れさん ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートから外れたコースを行ったので辿るならお気をつけください。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからおまけ
1月20日、朝起きたら名古屋、雪積もってた!
ここからおまけ 1月20日、朝起きたら名古屋、雪積もってた!
金剛山・二上山・大和葛城山 積雪7センチぐらい?
積雪7センチぐらい?
金剛山・二上山・大和葛城山 名古屋からの帰り  名古屋高速全線通行止めで下道渋滞、新名神亀山JC通行止めで名神高速に行くと除雪作業でトロトロ、反対車線事故脇見渋滞 会社まで遠かったです(泣)
名古屋からの帰り 名古屋高速全線通行止めで下道渋滞、新名神亀山JC通行止めで名神高速に行くと除雪作業でトロトロ、反対車線事故脇見渋滞 会社まで遠かったです(泣)