【伊達市・稀府岳】すっかりなめていました!

2018.09.14(金) 日帰り

1 時間

仲間6名で室蘭市と伊達市の境界付近にある稀府岳に行ってきました。 私も、今回一緒に登ったメンバーも初めての挑戦です。 登りはじめは寒いかなと思っていたのですが、現地に到着した時からすでに暑い! 好天に恵まれ、強い日差しが私たちを照らし続けます。 お手軽に登れる山と思って登り始めましたが、なかなかキツイ山です。 ほとんど登りだけの山で、時々急な登りが続きます。 山道自体は綺麗に整備されて歩きやすく、本当はルンルンと進むはずですが、半分も進まないうちに心臓と太ももが悲鳴をあげています。 ここが山頂!と思っていたら    前稀府岳 でした。 次のピークを目指して老体に鞭を打ちます。 そして山頂に到着。 稀府岳の看板前で記念撮影しますが、とにかく虫が飛んできて大変。 羽の付いたアリンコが顔や首に襲いかかります。 地面に座ると何故か襲ってきません。 看板が虫に占領されているのかも知れませんね。 ゆっくりと昼休み。 かなり体力を消耗したので、食事を取りながら体力が戻るのを待ちます。 下山開始! 登るときは花を撮る余裕が無かったので、下山途中に花を撮影。 花の名前は分からないので、アップ後、判明した分だけ名前を更新していきたいと思います。 下山途中、    20代前半の女性 が一人で登って来ました。 軽く挨拶して私たちは登山口に向かいます。 駐車場に到着し、帰宅の準備をしていると、先ほどすれ違った女性が下りてきました。 私たちは登りだけで1時間40分かかりましたが、その女性は1時間30分で往復したそうです。 完敗です。(別に競ったわけではありませんが) 帰宅途中、室蘭市内にある温泉    ゆらら で汗を流して疲れを癒やします。 体力を消耗し、疲れた私は車の運転中眠くなるところですが、女性陣のお話しを聞いていると、眠気がぶっ飛びました。 内容については極秘なのでここで披露することは出来ません。

• ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXストームセイバーVレインスーツ[メンズ]A2JG4A0145イエローXL
  • その他(Other)
    カメラクイックリリースアルミ合金製ウエストバンドカメラホルスター強力キャプチャー携帯便利DSLR一眼レフ用クリップバックルボタンマウント
  • モンベル(mont-bell)
    マリポサトレール
  • その他(Other)
    SIGMA標準ズームレンズArt24-105mmF4DGOSHSMニコン用フルサイズ対応635558