芦屋地獄谷~高座谷~荒地山~七兵衛山~打越山~十文字山

2016.01.17(日) 日帰り

かねがね行ってみたかった芦屋地獄谷。 「山と高原地図」には経験者同行すべし、との記載があり気後れしていましたが、思い切ってアタックしてみました。 阪急芦屋川から高座の滝に向かい、分岐を谷底に降りるとクライミング装備のグループが何やらレクチャー中。 そんなヤバイコースなのか?とビビって少し様子を見てると、普通のハイカーさんも何人か谷に入っていくのでやや安心して入渓(笑 水量はさほど多くないように見え、そのまま沢筋を辿って小便滝まで到達できました。 小便滝から右手の涸れ沢を登ってA懸にも無事到達。そこからどうすればいいか解らずw とりあえずA懸向かって左手の斜面に砂でズルズル滑りながらアタックするも、道はないようなので引き返し、続いて右側の斜面にアタック。見つけた踏み跡を辿る。 万物相が見えてきた辺りで赤いロープのある岩場(帰宅後B懸跡と判明)に突き当たり、何も考えずにそのまま登ってしまうw 登りつめたはいいものの、その先で2mほどの段差をロープ伝いに降りる羽目になりなかなか死ぬかと思いました(大げさ)。 万物相からはロックガーデン中央尾根に合流して風吹岩で休憩。 まだ時間は十分あったので荒地山に行くことにして、高座の谷への分岐を下り、まずは沢を詰めて奥高座の滝を見物。 そこからキャッスルウォールに向かい、クライマーさんを横目に向かって左側を巻くように岩場を適当によじ登り、荒地山尾根筋に当たる直前のやや平坦になった辺りで休憩としました。 荒地山ではちびっ子たちが登山中で、頂上も足早に通過。 帰路は周辺で未踏のままになっていた七兵衛山、打越山、十文字山を経由して御影に下山しました。

六甲山・長峰山・摩耶山 ひとまず高座の滝をめざします
ひとまず高座の滝をめざします
六甲山・長峰山・摩耶山 実ははじめて来ました。ロックガーデン入り口
実ははじめて来ました。ロックガーデン入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 おでんがウマイらしい。
おでんがウマイらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい味出してたやかん
いい味出してたやかん
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝アップで
高座の滝アップで
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず道なりに
とりあえず道なりに
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで適当に左手の谷底におります
ここで適当に左手の谷底におります
六甲山・長峰山・摩耶山 本格的装備のグループさんが何やらレクチャー中
本格的装備のグループさんが何やらレクチャー中
六甲山・長峰山・摩耶山 有名なロープ
有名なロープ
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず谷に入ります
とりあえず谷に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
六甲山・長峰山・摩耶山 適当によじ登ります
適当によじ登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 二段滝。途中手の掴みどころがなくて困りました
二段滝。途中手の掴みどころがなくて困りました
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか赤い滝。階段上になってるので不安なくクリア
なんか赤い滝。階段上になってるので不安なくクリア
六甲山・長峰山・摩耶山 左に大きい岩が
左に大きい岩が
六甲山・長峰山・摩耶山 上流側に回ってみると上にも岩が乗ってる!こわ
上流側に回ってみると上にも岩が乗ってる!こわ
六甲山・長峰山・摩耶山 滝に当たるとカメラを出したり入れたり忙しいw
滝に当たるとカメラを出したり入れたり忙しいw
六甲山・長峰山・摩耶山 有名な小便滝。本日も大絶賛放尿中
有名な小便滝。本日も大絶賛放尿中
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲ○吐いてるように見える堰堤
ゲ○吐いてるように見える堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 超親切な案内板ありました。書体がイイ
超親切な案内板ありました。書体がイイ
六甲山・長峰山・摩耶山 涸れ沢を適当に登っていくと…
涸れ沢を適当に登っていくと…
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩!向かって右手のザレた斜面を登ります
A懸垂岩!向かって右手のザレた斜面を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 感想:須磨アルプスを超すごくしたやつ
感想:須磨アルプスを超すごくしたやつ
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってA懸尾根をみる。うわー
振り返ってA懸尾根をみる。うわー
六甲山・長峰山・摩耶山 前方に万物相が見えてきました。その右手には間違って登った岩w
六甲山・長峰山・摩耶山 全然登らなくていい岩に登っちゃったっぽいので、とりあえず一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に到着
うわー
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだこれ
なんだこれ
六甲山・長峰山・摩耶山 要所要所にある親切看板。ありがたい
要所要所にある親切看板。ありがたい
六甲山・長峰山・摩耶山 今回から実戦投入の新ザック、ノースの「Tellus Photo 40」さん
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシは不在でした
イノシシは不在でした
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール方面に向かいます。堰堤上部から沢を詰めると…
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝です
奥高座の滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 やや接近
やや接近
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール まっすぐ登ってはります。すご。こちらは左手の岩場を適当によじ登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山からちびっ子の声が聞こえてきた辺りで休憩
荒地山からちびっ子の声が聞こえてきた辺りで休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷とさっきの堰堤
高座谷とさっきの堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイドで
ワイドで
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って荒地山方面
振り返って荒地山方面
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子
岩梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール脇の岩場を登った後なので、気持ちサラッと通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 かわいいケルンありました
かわいいケルンありました
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山。ぶれとるやん
荒地山。ぶれとるやん
六甲山・長峰山・摩耶山 いったん魚屋道に合流して、七兵衛峠
いったん魚屋道に合流して、七兵衛峠
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山が近いようなのでピストンします
七兵衛山が近いようなのでピストンします
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山展望台 階段状のベンチありました。ライブか何かできそう
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望はなかなか
眺望はなかなか
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山山頂
打越山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい道。一箇所いい感じに崩落してました
歩きやすい道。一箇所いい感じに崩落してました
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山から下山して御影駅に。この景色はさすが高級住宅街という感じ

• ソニー(SONY)
    α7M2
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]