地道にトレーニング 西山三山

2018.09.14(金) 日帰り

一度壊れると中々治らない(´-ω-`)💨 何が⁇ それは・・・私のやる気スイッチ。 朝から青空がチラチラ見えているのに、お布団の中でモゾモゾ(_ _).。o○ ・・・今日はお布団とお友達でいいや〜( ̄Д ̄)ノ しかし、 「布団と友達になってないで、しっかりとトレーニングしろ〜o(`ω´ )o💢」 ・・・はっΣ('◉⌓◉’)💦 どこからか、某フォロワーさんの声が聞こえた気がしました。 ・・・そうだ_:(´ཀ`」 ∠):💦今月末に、大きなお山に行く約束してたし💦💦 やっとの事でお布団のお友達とお別れし、準備を始めました。とは言っても、時間はもう9時。行けそうな山は限られます。角田山は行ったばかりだし(・ω・`)💨💨 あっ(*⁰▿⁰*)💡菩提寺でいっか👍 という事で出発しました。 西山三山。五泉市から見て西側に位置する為、この名前が付けられたとか。 依然としてやる気スイッチは壊れていましたが、今回はこの西山三山を巡ってみよう٩( 'ω' )وと思い、石油の里からスタートです。 ・・・菩提寺にお花なんて無いよなぁ〜(・ω・`) なんて思っていると、 「何言ってるのo(`ω´ )o💦ちゃんと咲いてるわよ〜💦💦」 と登山口すぐにツユクサさんの群生✨✨ 「ちょっと遊んで行こ☆〜(ゝ。∂)」 まだ歩き始めて1分も経っていないのに、早速の道草です(・ω・)ノ💕💕 ・・・ふふふっ\(//∇//)\💕 一人不気味に笑いながらお花ちゃんと遊びます。 お花遊びを堪能し先に進みます。 菩提寺山の登山道は良く整備されていますが、前日までの雨でドロドロのグチャグチャです💦やる気も出ずダラダラ歩き(´-ω-`)💨味方はお天気。このコース唯一の展望ポイントからは角田山と弥彦山が見えました✨ そして一つ目のピーク、菩提寺山に到着d( ̄  ̄)平日ですが賑わっています。ここでは長居はせず、二つ目のピーク高立山に向かいます。 菩提寺山から高立山までは結構長く退屈な林道歩きがあります(−_−;) ・・・退屈だなぁ〜(@ ̄ρ ̄@)💧 と、更にダラけているいと、 「退屈なら遊ぼうよ(=゚ω゚)ノ💕」 またまた可愛いお花ちゃんが誘ってきます。 退屈な林道歩きもお花ちゃんがいると少し楽しくなる。お花とおしゃべりしながら、退屈林道歩きもクリアしましたd( ̄  ̄) 林道歩きも終わり、高立山の登山口。また、本格的な登りです(`・ω・´)💨やる気スイッチも少しづつ治ってきた感じ。どんどん登ります。そして高立山に到着✨✨こちらも、登山者で賑わっています。山頂からの景色は、高立山の方が私好み💕お気に入りの景色を眺めながらお昼ゴハンとしました╰(*´︶`*)╯♡ ゴハンも食べお腹いっぱい(*´ω`*)💕 ・・・護摩堂山かぁ〜💨行かなくていいかな。 なんて気分に。予定では林道をひたすら歩く予定でした。しかし、常連さんからは 「そのルートはつまらないよ(・Д・)ノ」 と言われます(゚o゚;;💦 いよいよ帰ろっかなぁ〜(゚ω゚)の気分に。 すると常連の方が、 「護摩堂山は行かないけど、途中までで良ければ案内するよd( ̄  ̄)」 と、林道では無いコースを案内してくれると。 どうするか迷いましたが、結局案内してもらうことにしました( ̄Д ̄)ノ 案内して頂いたルートは、やや急斜面の場所はありましたが、ロープがしっかり設置していました。トレースもしっかりしていたので、迷う事も無さそうです。案内して頂いた方は、昔は沢山の山々を登ったそうですが、最近は膝の調子が悪く近場の低山がメインだそう。登山話も盛り上がります👍 沢を渡って林道に出たところで、案内してくださったお父さんとはお別れ( ´ ▽ ` )ノ護摩堂山へ向かいます。 林道から護摩堂山までは意外とあっという間に着きました。三角点を目指そうかとも考えましたが、いよいよ面倒になり山頂広場で終わり(・ω・)ノ 護摩堂山の紫陽花もすっかり終わってしまい、木の剪定作業を行なっていました。 あじさい茶屋の周辺でフラフラとお花を眺めていると、茶屋の方に声をかけられました。茶屋の脇に自慢の花壇があると💕今の時期は丁度、ヒガンバナが咲きはじめでした。黄色や赤のヒガンバナ。ヒガンバナは苦手(ノ_<)💦という方もいますが(私の母がそうです・・・)、私はこれはこれで綺麗な花だなぁ〜と思いました。ヒガンバナちゃんにもご挨拶をします(=゚ω゚)ノ💕 このあじさい茶屋では、季節ごとの様々なお花が植えてあり楽しめるそうです。あじさい茶屋でゆっくりしながら、お花を楽しむのも良さそうです👍 あじさい茶屋の方に別れを告げ来た道を戻ります。帰りは、大沢公園を経由します。大沢公園までは林道歩きΣ(-᷅_-᷄๑)💦大沢公園から菩提寺山へ登り返しです。こちらのルートの方が歩き易いかしら。 2回目の菩提寺山山頂は誰もおらず、ひっそりしていました。急いで下山します。 やる気の出ない朝でしたが、気がつけばガッツリ歩いていましたd( ̄  ̄)西山三山は、いつ訪れも人の温かさを感じる山です。またフラッと登りに行きます( ^ω^ )💕

新潟市 やる気スイッチが治らない結果、ここに来てしまいました(ノ_<)💦
新潟市 「やる気無いなら遊んでいこ(=゚ω゚)ノ💕」
ツユクサちゃんの誘惑
「やる気無いなら遊んでいこ(=゚ω゚)ノ💕」 ・・・まだスタートして1分も経っていないんだけどなぁ〜(ノ_<)💦 ツユクサちゃんの誘惑
新潟市 「そうそうo(`ω´ )o💕無視したらイジけちゃうんだからね」
「そうそうo(`ω´ )o💕無視したらイジけちゃうんだからね」 ・・・キンミズヒキちゃんは、よくイジけてるもんね:;(∩´﹏`∩);:💦
新潟市 「ゆうちゃんはきっと、私を好きになる( ^ω^ )」
・・・確かに💕💕可愛い〜(〃ω〃)💗
ゲンノショウコちゃんは、フウロちゃんのお仲間
「ゆうちゃんはきっと、私を好きになる( ^ω^ )」 ・・・確かに💕💕可愛い〜(〃ω〃)💗 ゲンノショウコちゃんは、フウロちゃんのお仲間
新潟市 ・・・オオバギボウシっぽいけど💦
あなたは誰( ̄Д ̄)ノ⁇
「しーらない(゚ω゚)」
・・・いじわる〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦
・・・オオバギボウシっぽいけど💦 あなたは誰( ̄Д ̄)ノ⁇ 「しーらない(゚ω゚)」 ・・・いじわる〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦
新潟市 菩提寺山のアイドル💕くまちゃんをなでなで。
・・・可愛いお鼻どうしたの(゚o゚;;⁇
「痛いんだよ.°(ಗдಗ。)°.💦💦」
菩提寺山のアイドル💕くまちゃんをなでなで。 ・・・可愛いお鼻どうしたの(゚o゚;;⁇ 「痛いんだよ.°(ಗдಗ。)°.💦💦」
新潟市 石油の里コース唯一の展望ポイントからは、弥彦山と角田山が見えました。
お天気良くて最高ですね╰(*´︶`*)╯♡
石油の里コース唯一の展望ポイントからは、弥彦山と角田山が見えました。 お天気良くて最高ですね╰(*´︶`*)╯♡
新潟市 でも、階段攻撃は嫌いです(>人<;)💦
でも、階段攻撃は嫌いです(>人<;)💦
新潟市 階段攻撃は続きますが緑はキレイ(((o(*゚▽゚*)o)))
よし!もう少し頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
階段攻撃は続きますが緑はキレイ(((o(*゚▽゚*)o))) よし!もう少し頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
新潟市 やった〜ヽ(*^ω^*)ノ✨
山頂に到着したよ✨✨
やった〜ヽ(*^ω^*)ノ✨ 山頂に到着したよ✨✨
新潟市 景色も最高ですね✨
しかし、ここに長居はしません(・ω・)ノ
景色も最高ですね✨ しかし、ここに長居はしません(・ω・)ノ
新潟市 次の高立山に向けて先を急ぎます( ̄^ ̄)ゞ
・・・行ってくるよ(=゚ω゚)ノ
次の高立山に向けて先を急ぎます( ̄^ ̄)ゞ ・・・行ってくるよ(=゚ω゚)ノ
新潟市 しかし退屈な林道歩き(@ ̄ρ ̄@)💧
・・・退屈だて〜
て嘆いていると、
しかし退屈な林道歩き(@ ̄ρ ̄@)💧 ・・・退屈だて〜 て嘆いていると、
新潟市 「やっほ〜(=゚ω゚)ノ💕私と遊ぼ💕💕」
ツユクサちゃんの誘惑。
・・・そうね(´・Д・)」ちょっとだけ。
「やっほ〜(=゚ω゚)ノ💕私と遊ぼ💕💕」 ツユクサちゃんの誘惑。 ・・・そうね(´・Д・)」ちょっとだけ。
新潟市 「ツユクサと遊ぶなら私ともね☆〜(ゝ。∂)」
・・・えぇっと💦カタバミさんだっけ( ̄Д ̄)ノ?
「ツユクサと遊ぶなら私ともね☆〜(ゝ。∂)」 ・・・えぇっと💦カタバミさんだっけ( ̄Д ̄)ノ?
新潟市 「私もかまってちょうだいね(๑╹ω╹๑ )💕」
「私もかまってちょうだいね(๑╹ω╹๑ )💕」 オトコエシちゃんは、アップで撮られるのがお好きみたい(*・ω・)ノ
新潟市 ・・・こっこれは(@ ̄ρ ̄@)⁇何だ⁇
山野草は難しい💦💦
・・・こっこれは(@ ̄ρ ̄@)⁇何だ⁇ 山野草は難しい💦💦 →ツリフネソウだそうです。しゅうさん、ありがとうございました😊
新潟市 お空もキレイだし╰(*´︶`*)╯♡
お空もキレイだし╰(*´︶`*)╯♡
新潟市 さて、高立山アタック開始しますか( ̄^ ̄)ゞ
さて、高立山アタック開始しますか( ̄^ ̄)ゞ
新潟市 熊が出るの:(;゙゚'ω゚'):💦💦
慌てて鈴を出すヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
熊が出るの:(;゙゚'ω゚'):💦💦 慌てて鈴を出すヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
新潟市 歩きやすく、気持ちのいい登山道です。
歩きやすく、気持ちのいい登山道です。
新潟市 お菓子みたいなキノコ🍄発見(=゚ω゚)ノ
お菓子みたいなキノコ🍄発見(=゚ω゚)ノ
新潟市 誰か〜(*・ω・)ノ💦キノコ🍄落としてますよ〜💦
秋になると、キノコが目立ちます。
誰か〜(*・ω・)ノ💦キノコ🍄落としてますよ〜💦 秋になると、キノコが目立ちます。
新潟市 あっという間に高立山に到着(o^^o)👍
あっという間に高立山に到着(o^^o)👍
新潟市 こちらも賑わっています(๑╹ω╹๑ )✨✨
こちらも賑わっています(๑╹ω╹๑ )✨✨
新潟市 高立山の方が景色いいね👍
高立山の方が景色いいね👍
新潟市 ここでお昼ゴハン♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ここでお昼ゴハン♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
新潟市 「途中まで案内するよd( ̄  ̄)」
護摩堂山までは、前を歩くお父さんについて行きます👍
「途中まで案内するよd( ̄  ̄)」 護摩堂山までは、前を歩くお父さんについて行きます👍
新潟市 大平と書かれたピーク。
三角点があったので一応お触りd( ̄  ̄)
大平と書かれたピーク。 三角点があったので一応お触りd( ̄  ̄)
新潟市 何だかお菓子みたいなキノコ🍄
絶対、毒キノコだよ!毒!!
何だかお菓子みたいなキノコ🍄 絶対、毒キノコだよ!毒!!
新潟市 意外と急斜面の登山道ですが、しっかり整備されているので安心╰(*´︶`*)╯♡
新潟市 沢にも、しっかりした橋があるので安心して渡れますd( ̄  ̄)
案内して頂いたお父さんとは、ここでお別れ。
ありがとうございました(*゚▽゚)ノ✨✨
沢にも、しっかりした橋があるので安心して渡れますd( ̄  ̄) 案内して頂いたお父さんとは、ここでお別れ。 ありがとうございました(*゚▽゚)ノ✨✨
新潟市 護摩堂山へ向けてまた登ります( ̄^ ̄)ゞ
護摩堂山へ向けてまた登ります( ̄^ ̄)ゞ
新潟市 護摩堂山近くは軽トラも通るのでご注意を(゚ω゚)‼️
護摩堂山近くは軽トラも通るのでご注意を(゚ω゚)‼️
新潟市 ここで護摩堂山に来た事にしましたd( ̄  ̄)💦
ここで護摩堂山に来た事にしましたd( ̄  ̄)💦
新潟市 「私と遊んで〜ヽ(´o`;💦」
ヤブランちゃんがひっそり小さな声で話しかけてきました。
・・・分かったよ(`・ω・´)📸✨
「私と遊んで〜ヽ(´o`;💦」 ヤブランちゃんがひっそり小さな声で話しかけてきました。 ・・・分かったよ(`・ω・´)📸✨
新潟市 6月に来た時、ここは紫陽花の花でいっぱいでした。しかし、
6月に来た時、ここは紫陽花の花でいっぱいでした。しかし、
新潟市 今はもう姿は見えません(´;ω;`)
夏が終わっていく・・・
寂しいものです。
今はもう姿は見えません(´;ω;`) 夏が終わっていく・・・ 寂しいものです。
新潟市 「本当に寂しいのは僕だよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。ひとりぼっちになっちゃった」
・・・あらあらΣ(゚д゚lll)💦泣かないで💦💦
一つだけ紫陽花が残っていました。
「本当に寂しいのは僕だよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。ひとりぼっちになっちゃった」 ・・・あらあらΣ(゚д゚lll)💦泣かないで💦💦 一つだけ紫陽花が残っていました。
新潟市 あじさい茶屋のお花が素敵だったので、眺めていると・・・
あじさい茶屋のお花が素敵だったので、眺めていると・・・
新潟市 茶屋の方が素敵なヒガンバナを見せてくれましたヽ(*^ω^*)ノ✨
黄色いヒガンバナです。
茶屋の方が素敵なヒガンバナを見せてくれましたヽ(*^ω^*)ノ✨ 黄色いヒガンバナです。
新潟市 真っ赤なヒガンバナも素敵(o^^o)💕
真っ赤なヒガンバナも素敵(o^^o)💕
新潟市 また林道歩き(@ ̄ρ ̄@)💧
また林道歩き(@ ̄ρ ̄@)💧
新潟市 大沢公園に到着しました(・ω・)ノ
大沢公園に到着しました(・ω・)ノ
新潟市 ここから再び菩提寺山に登りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ💦💦
ここから再び菩提寺山に登りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ💦💦
新潟市 こっちの方が歩き易いなぁ〜╰(*´︶`*)╯♡
次は大沢公園からスタートしたいと思います👍
こっちの方が歩き易いなぁ〜╰(*´︶`*)╯♡ 次は大沢公園からスタートしたいと思います👍
新潟市 2回目の菩提寺山山頂は誰もいなく、ひっそり。
時間も遅くなったので下山を急ぎました。
2回目の菩提寺山山頂は誰もいなく、ひっそり。 時間も遅くなったので下山を急ぎました。
新潟市 石油の里に戻りました。
・・・恐竜くん🦕無事戻って来たよ( ̄Д ̄)ノ
おしまい♪( ´θ`)ノ
石油の里に戻りました。 ・・・恐竜くん🦕無事戻って来たよ( ̄Д ̄)ノ おしまい♪( ´θ`)ノ