白神岳(蟶山コース)、山頂ピストン

2018.09.14(金) 日帰り

【天候】 ほぼ快晴。ちょっとだけガスッたタイミングがありましたが、誤差でした。 【コース状況】 とてもよく整備されています。急坂はロープ場になっていて、登りはともかく下りに助かる。刈り払い途中で散らかっている箇所がありましたが、御愛敬。むしろありがたいことです。 【活動メモ】 巻き道でのブナの森林浴は気持ち良いし、動物の鳴き声は良いBGMだし、水場も絶好の休憩ポイントですが、急坂はとてもキツいです。今回も背伸び感がある山行になりました。 登りでだいぶバテたので、数日前の風邪がまだ治ってなかったかとか、行動食を変えたのが影響したかとか、やはりストックを使うべきだったかとか(今回はノーストック)、色々思い悩みましたが、普段はさほど苦労しない下りも厄介だったので、単に急過ぎたんだと割り切りました。ロープ場のロープは登りでは使ってませんでしたが、下りはだいぶ利用させていただきました。 稜線に出てからの眺めは、絶景の一言です。神秘的な白神山地、美しい青森の海、遠くは男鹿半島まで見えて、素晴らしい天気でした。山頂部がまた過ごしやすくて良いですね。混んでいるとちょっと窮屈そうですが、平日の少し遅い時間だったので一人占め出来ました。 蟶山は分岐が不明瞭だったのと、時間もかかって疲れていたので、パスしました。どこから入るんだろう…。山頂直下にあるという水場も気になりましたが、これも余裕がなかったので確認しませんでした。蟶山にせよ御神水にせよ、いつかもっと軽々登れるようになったら見てみたいです。 森林歩きだったせいか、収納場所が悪かったせいか、GPSのログにちょっとおかしなところがあるかもしれません(特に下り)。 【水・食料】 凡例:消費量/持参量+現地調達量 水・スポドリ:3.0/4.0L+1.0L 行動食:ミニ羊羹3/3個 昼食:おにぎり1個、スティックサラミ2本、ほうじ茶2杯 非常食:ミニ羊羹0/3個、サラミ0/1塊 【アクセス】 マイカー。快適な国道101号線から入りますが、見落としがち(気付いてから減速しても遅い)なので気をつけましょう。駐車場は数十台が優に停められます。 【その他】 温泉は不老不死温泉がオススメです。秋田側であればハタハタ館。サルナシソフトが美味しいです。