キノコの山 天覧山から龍崖山

2018.09.14(金) 日帰り

雨上がりの午後、天覧山から龍崖山まで縦走しました。 タマゴダケから始まりシロオニタケなど、さまざなキノコが顔を出していました。 シロオニタケは、トゲトゲが気色悪い感じで毒性があるそうで…。 タマゴダケは赤いのは毒性有りそうですが、食べれるみたいで、ま、食べませんがね。 龍崖山の山頂は竹でできた望遠鏡が展望できる山の向きに固定されていて、非常に便利。 また、山域には書き込みノートが、それぞれ設置されているなど、市民に愛されているのが、伝わってくる良い里山です。

天覧山・多峯主山・天覚山 彼岸花が綺麗に咲いてました。
彼岸花が綺麗に咲いてました。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山までは、あっという間
天覧山までは、あっという間
天覧山・多峯主山・天覚山 タマゴダケ。白い殻から生えてくるとか、不思議。
タマゴダケ。白い殻から生えてくるとか、不思議。
天覧山・多峯主山・天覚山 毒性有りそうですが、食用可能とのこと。試す勇気は無いけど。
毒性有りそうですが、食用可能とのこと。試す勇気は無いけど。
天覧山・多峯主山・天覚山 同行者が作ってきたサンドイッチ。
同行者が作ってきたサンドイッチ。
天覧山・多峯主山・天覚山 お礼代わりに焼きチョコバナナ。
美味。大成功。
お礼代わりに焼きチョコバナナ。 チョコが、もっと溶ける算段でしたが、半端なので、別途チョコを溶かしてフォンデュにしました。 美味。大成功。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山からの展望。
多峯主山からの展望。
天覧山・多峯主山・天覚山 シロオニタケ。グロいよお(泣)
シロオニタケ。グロいよお(泣) 同行者は可愛いなどと、訳のわからない事を言っていた。相容れない感覚。
天覧山・多峯主山・天覚山 ご立派。
ご立派。
天覧山・多峯主山・天覚山 御獄八幡神社
御獄八幡神社
天覧山・多峯主山・天覚山 岩。神域は岩。
岩。神域は岩。
天覧山・多峯主山・天覚山 ケルン。子供が壊しそうなのに維持されている事に愛されている山域だという事が伝わってくる。
天覧山・多峯主山・天覚山 なんなの?女性なんでしょうが?
なんなの?女性なんでしょうが?
天覧山・多峯主山・天覚山 タマゴダケ。
タマゴダケ。
天覧山・多峯主山・天覚山 これはなんだろ?
これはなんだろ?
天覧山・多峯主山・天覚山 間もなく天覧山から多峯主山の山域は終わり。
間もなく天覧山から多峯主山の山域は終わり。
天覧山・多峯主山・天覚山 民家横を入って行きます。
民家横を入って行きます。 私も看板と同じ意識。実際は登山者だって、たいしてマナー良くないことも。
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋
ドレミファ橋
天覧山・多峯主山・天覚山 思わね絶景。これは嬉しく誤算。
思わね絶景。これは嬉しく誤算。
天覧山・多峯主山・天覚山 寺の脇より御獄山へ。
寺の脇より御獄山へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 凄い!こんなんあるのか!
凄い!こんなんあるのか!
天覧山・多峯主山・天覚山 もちろん急な坂へ向かいます。
もちろん急な坂へ向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 近くにちふれの会社があるからみたい。
近くにちふれの会社があるからみたい。
天覧山・多峯主山・天覚山 ただの踊場じゃねーか。
ただの踊場じゃねーか。
天覧山・多峯主山・天覚山 なんか、荒れたキノコ
なんか、荒れたキノコ
天覧山・多峯主山・天覚山 傘のほうから、腐ってるのかな?
傘のほうから、腐ってるのかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 頂上につくと望遠鏡が。こんな子供に配慮した小道具があることに感動した。
天覧山・多峯主山・天覚山 それぞれの山に固定されている。
それぞれの山に固定されている。
天覧山・多峯主山・天覚山 向こうの山から歩いてきた。結構離れているかな?
向こうの山から歩いてきた。結構離れているかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 どういう使い方するのか、よくわからない。
枠から見えるのはちふれの工場?の工事中。
どういう使い方するのか、よくわからない。 枠から見えるのはちふれの工場?の工事中。
天覧山・多峯主山・天覚山 なんか、登ると思ったら、オマケの山頂があった。
なんか、登ると思ったら、オマケの山頂があった。
天覧山・多峯主山・天覚山 なんだよこれ‼️楽しすぎ、愛されているなあ、この山域。
なんだよこれ‼️楽しすぎ、愛されているなあ、この山域。
天覧山・多峯主山・天覚山 80人の愛が溢れていたから、いろんな小道具があるのか。素晴らしい事です。
天覧山・多峯主山・天覚山 公園に下山しました。
公園に下山しました。
天覧山・多峯主山・天覚山 バスで駅まで。なかなかに汗かきました。他のしか‼️紅葉の季節にまた来たい。近いしね。