放生会(ほうじょうや)

2018.09.14(金) 日帰り

福岡の三大祭り(他は5月のどんたく、7月の山笠)の一つ放生会。もともとは仏教の思想で殺傷した生物の命を供養する事です。思い出の場所でも有りどうしても行きたいので頑張りました。場所は箱崎宮です。 最短距離を探して小走りに。ポカリに芍薬甘草蕩等に頼りながら到着。足がつるのと痛むのと両方との闘いでした。たったこれぐらいの距離で走れないでどうする。 美味しそうな屋台が並び数千とも数万人といえる大群衆。ほぼ全員が家族かカップルです。金魚すくい、くじや射的、見世物小屋も有ります。一人ではなんにも😞🍂。 本殿迄進んだ時に少しの石の段差で転びそうになりました。その時、足がつる方の痛みを両足のふくらはぎに発症。そのまま落ち着いてゆっくり倒れました。ちょっとした騒ぎになりました⤵️。😅引っ張り上げて頂きました。 屋台で夕食代わりのお好み焼きとビールを頼みさあ帰るぞと。屋台の席から立てない激痛もなんとかゴマカシて笑顔で起立。 あんまり痛むので槍ヶ岳Tシャツに暗がりで着替えました。それでもまだ痛いのです。痛みとつるのとに包囲されて完全にお爺さん🍂。走れないので歩く事にしました。さらば箱崎。 深夜の都会は何が起こるか分からないので、痛みを周りに悟られない所作と出来る限りのガンつけフェイスで歩きます。来る時の数倍の時間の後、近所に到着しました。団地の階段は急登過ぎてやっとの思いで登りました。 本日は仕事でした。痛いのなんの🎵が可笑しくなりました。先輩は「無理しては駄目です。療養中と思って町内の公園に行く位にしとかないと。」

【公式】福岡市(防災情報含む) 雨が降りそう。なのでびしょ濡れ覚悟モードです。短パンの下には三角ビキニをして。
【公式】福岡市(防災情報含む) メランポジュウムです。少し若い時は直ぐにお花は覚えましたが。⤵️
【公式】福岡市(防災情報含む) 夜道です。
夜道です。
【公式】福岡市(防災情報含む) ポカリの補給します。まず一本。
ポカリの補給します。まず一本。
【公式】福岡市(防災情報含む) 樋井川です。くやじい。
樋井川です。くやじい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 痛みを隠します。
痛みを隠します。
【公式】福岡市(防災情報含む) gun performanceのJESSさん。「この前の動画、ユウチューブに上げといてね。」
【公式】福岡市(防災情報含む) KBC放送局です。
KBC放送局です。
【公式】福岡市(防災情報含む) いよいよ博多区ぜよ。
いよいよ博多区ぜよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) これをついに購入して
これをついに購入して
【公式】福岡市(防災情報含む) こっちも購入。
こっちも購入。
【公式】福岡市(防災情報含む) 着きました。箱崎さん。
着きました。箱崎さん。
【公式】福岡市(防災情報含む) 焼きそばの屋台。
焼きそばの屋台。
【公式】福岡市(防災情報含む) かわゆす。
かわゆす。
【公式】福岡市(防災情報含む) 金魚すくいです。
金魚すくいです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 梅ヶ枝餅買うのに沢山並んどんしゃあ。
梅ヶ枝餅買うのに沢山並んどんしゃあ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本殿です。
本殿です。
【公式】福岡市(防災情報含む) この直前は落ち着いて転びました。爆弾足に抱えて🍂🍂🍂。
この直前は落ち着いて転びました。爆弾足に抱えて🍂🍂🍂。
【公式】福岡市(防災情報含む) ホークスとアビスパのsignです。
ホークスとアビスパのsignです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 晩飯代わりに。
晩飯代わりに。
【公式】福岡市(防災情報含む) 激痛をひたすら隠して。
激痛をひたすら隠して。
【公式】福岡市(防災情報含む) 左手には箱崎名物のショウガです。
左手には箱崎名物のショウガです。
【公式】福岡市(防災情報含む) もう一回ポカリと水です。
もう一回ポカリと水です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 路盤の隙間から何とナンキンハゼの斑入りが。凄いです。
路盤の隙間から何とナンキンハゼの斑入りが。凄いです。
【公式】福岡市(防災情報含む) ワシントンPalmヤシです。高〜い。
ワシントンPalmヤシです。高〜い。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここのラーメン最高です。閉まっています。
ここのラーメン最高です。閉まっています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 昼間違う日に撮影しました。紅ショウガと胡麻が博多もんラーメンです。こちらのは鯖節が入って旨いのです。
【公式】福岡市(防災情報含む) オシロイバナです。
オシロイバナです。
【公式】福岡市(防災情報含む) またもやポカリと水です。
またもやポカリと水です。
【公式】福岡市(防災情報含む) イチョウの木を赤くしているのは赤信号です。
イチョウの木を赤くしているのは赤信号です。
【公式】福岡市(防災情報含む) リコリスです。ナツズイセンです。
リコリスです。ナツズイセンです。
【公式】福岡市(防災情報含む) こんなオブジェ??と思っていましたが、小学校でした。放浪癖は無くなりませんね。
【公式】福岡市(防災情報含む) sweet アリッサムです。冬の花が超満開。
sweet アリッサムです。冬の花が超満開。
【公式】福岡市(防災情報含む) 下の方にお顔らしき?
下の方にお顔らしき?
【公式】福岡市(防災情報含む) 雨が降ってきました。上高地で購入した傘です。
雨が降ってきました。上高地で購入した傘です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 名物博多おはじきです。放生会でしか買えないタイプの物です。博多おはじきは普通のと放生会のタイプと有るみたいです。