岩木山神社から岩木山ピストン

2018.09.14(金) 日帰り

前日に山談義した女性から、登るなら岩木山神社からがいいよと教わり、実行しました 結果、良いコースでした!! 温泉後の嶽きみは売り切れてしまってたけど、ちゃ〜んと堪能しましたよ( ̄∀ ̄)うふふ

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とても立派な作りの岩木山神社からスタート
とても立派な作りの岩木山神社からスタート
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最初の鳥居から結構距離がありますね
最初の鳥居から結構距離がありますね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 周辺をお掃除されてましたので、ここでお参りさせてもらいました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御神木だったのかな、この左側へと進みます
御神木だったのかな、この左側へと進みます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まさかの、すごい素敵な公園!
テントが2張りありました
寝心地最高だろうな〜
まさかの、すごい素敵な公園! テントが2張りありました 寝心地最高だろうな〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 公園の次はこちら
公園の次はこちら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場です
右に置いてあるのはリフトですね
岩木山上部はガスってる(・_・;
スキー場です 右に置いてあるのはリフトですね 岩木山上部はガスってる(・_・;
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場通過したらずっと樹林帯
スキー場通過したらずっと樹林帯
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とてもよく整備されていて、スタスタ歩きやすい
キノコがニョキッ
とてもよく整備されていて、スタスタ歩きやすい キノコがニョキッ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石からもまだ山頂方向ガスっていて見えず
姥石からもまだ山頂方向ガスっていて見えず
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツリバナは落ち着いた赤色ですね
ツリバナは落ち着いた赤色ですね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止りヒュッテ付近は、とんぼがいっぱい
焼止りヒュッテ付近は、とんぼがいっぱい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュッテを過ぎると沢で、岩岩急登になります
ヒュッテを過ぎると沢で、岩岩急登になります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ジメジメしていて、岩が滑る箇所あり
ジメジメしていて、岩が滑る箇所あり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 沢が終わると、山頂付近が見えてきた(°▽°)
沢が終わると、山頂付近が見えてきた(°▽°)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂前に水場
勢いがよすぎて、水しぶきが!!(笑)
山頂前に水場 勢いがよすぎて、水しぶきが!!(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場の少し上に横たわっていた標柱
水場の少し上に横たわっていた標柱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからもう一踏ん張り
ここからもう一踏ん張り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社からのコースで2人にしか会わなかったのに、山頂へ向かう行列を見てびっくり!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂への登り途中で振り返った
中央やや右に八合目の駐車場が見えた
そこから大勢登ってるようですね
山頂への登り途中で振り返った 中央やや右に八合目の駐車場が見えた そこから大勢登ってるようですね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登頂\(^o^)/
登頂\(^o^)/
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂でもお参りします
山頂でもお参りします
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は大賑わい
山頂は大賑わい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中央から右手に十三湖が写ってます
奥には北海道も写ってます!
中央から右手に十三湖が写ってます 奥には北海道も写ってます!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 たっぷり休み過ぎたので、神社へは少し急ぎ気味で下山です
たっぷり休み過ぎたので、神社へは少し急ぎ気味で下山です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場まで2時間で下りてきた
登り4時間はかかり過ぎたf^_^;
スキー場まで2時間で下りてきた 登り4時間はかかり過ぎたf^_^;
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返って岩木山、楽しい山でした
振り返って岩木山、楽しい山でした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やはり、すんごい素敵な公園
やはり、すんごい素敵な公園
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社には観光客が大勢いました
嶽温泉へ移動
神社には観光客が大勢いました 嶽温泉へ移動
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらで日帰り入浴し汗を流して、
温泉街へ嶽きみを探してみたけど…みんな売り切れ(・_・;
こちらで日帰り入浴し汗を流して、 温泉街へ嶽きみを探してみたけど…みんな売り切れ(・_・;
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 来る途中にあった直売所へ飛び込み、15日の朝採りを16日に届くよう発送してもらった
自宅で嶽きみをゆっくり堪能、買って良かった〜
めちゃ美味しかったですヽ(´▽`)/
来る途中にあった直売所へ飛び込み、15日の朝採りを16日に届くよう発送してもらった 自宅で嶽きみをゆっくり堪能、買って良かった〜 めちゃ美味しかったですヽ(´▽`)/