キノコの森「箱ヶ森」

2018.09.15(土) 日帰り

この3連休こそは小屋泊デビューをと考えていたものの、日曜日のお天気が不安定そうだったので諦めることに。 お盆休みから続いた帯状疱疹も薬のお蔭で痛みも無くなったようで、それならばと近く(盛岡)の「箱ヶ森」で足慣らしに行ってみました。 1か月も寝込んでいる間にお山は実りの秋。 足元に栗、栃の実、胡桃を見ながら登ります。 8月に刈り掃いをして頂いたそうで誰か登っている人いるだろうと期待していたのですが、人の気配は無し。 鬱蒼とした森の中を「はあはあ」しながら一人登ります。 (帰路2人の若者と出会いましたが) やはり1か月のブランクは大きいです。 山頂付近も木々に覆われる箱ヶ森。 淋し過ぎて早々に撤退。 秋の色付きはこれからのようですが、見たことも無いキノコが沢山。 箱ヶ森はキノコの森でした。 勝手に帯状疱疹完治かなと思ってましたが、山を下りたら左腕がピリピリしてます。 長引かせると痛みがずーっと残るとも言われてますので、引き続き薬のお世話になります。 思っていた以上に身体がなまっていたようで、振出しに戻らないようにしないと。 丸1ヵ月寝ていたんでそりゃ鈍りますわな。 そもそもサポートタイツ履く時点ですんなりだったので、足の筋肉も落ちてしまっていたんでしょうね。 まあ、日常生活に支障が出る程の痛みでは無いので、時間があればまたどこかに登ります。

動画