しまなみ6島点検ポタリング

2018.09.15(土) 日帰り

水害から2ヶ月が経って初めてしまなみ6島を訪れた。まだ水害の爪痕は残っていたけれど、やはり、しまなみ海道は楽しい。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三原駅に鎮座する小早川隆景公。
三原駅に鎮座する小早川隆景公。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 石垣の残る堀。
石垣の残る堀。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道から向島にここ福本渡船が一番お得。
人と自転車で70円。皆が乗る場所の少し東の位置。
尾道から向島にここ福本渡船が一番お得。 人と自転車で70円。皆が乗る場所の少し東の位置。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島の岩子島に渡る手前に、臨時信号機有り。
片側交互通行。
向島の岩子島に渡る手前に、臨時信号機有り。 片側交互通行。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島の土砂崩れの痕。
向島の土砂崩れの痕。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋の下でしばし雨宿り。
因島大橋の下でしばし雨宿り。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 少し青空が見えて来た。
少し青空が見えて来た。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島。村上海賊ゆかりの青木城。
因島村上氏が向島から移って構えた。
因島。村上海賊ゆかりの青木城。 因島村上氏が向島から移って構えた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この坂の上。
この坂の上。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 近所の方から何も無いよと言われ、後にした。
近所の方から何も無いよと言われ、後にした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 能書きは撮影。
能書きは撮影。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この山が、青木城跡です。
この山が、青木城跡です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島、ブルーライン上のバス停有るところですかね、立ち入り禁止に。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 久々の生口大橋。
久々の生口大橋。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口大橋下り方向、登りのアクセス道。
土砂崩れの後、道に砂が残っているので注意。
生口大橋下り方向、登りのアクセス道。 土砂崩れの後、道に砂が残っているので注意。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここも。
ここも。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋から。今日は暗い色彩で青色が見えない。
こんな日も有る。
生口橋から。今日は暗い色彩で青色が見えない。 こんな日も有る。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の雲行きも怪しそう。
生口島の雲行きも怪しそう。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 一気に多々羅大橋たもと。
一気に多々羅大橋たもと。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下り方向、多々羅大橋の下り坂途中。
下りでスピードに乗っているので対向車に注意。
下り方向、多々羅大橋の下り坂途中。 下りでスピードに乗っているので対向車に注意。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島。来島村上氏の重鎮、村上吉継の居城。
右端に石垣のような物が見える。
大三島。来島村上氏の重鎮、村上吉継の居城。 右端に石垣のような物が見える。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 干潮で島の足元がよく見える。
干潮で島の足元がよく見える。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここに海賊の船が繋留されていたのだろうか。
ここに海賊の船が繋留されていたのだろうか。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島から見る、村上海賊の本拠地、能島と鯛崎島。
大島から見る、村上海賊の本拠地、能島と鯛崎島。 先週は周防大島で、ここを居城としていた村上武吉の墓を参ったので、今日はどうしても能島を見に来たかった。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島。大島大橋近くのブルーライン。
大島。大島大橋近くのブルーライン。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 上り方向、大島大島アクセス道の登り道に。砂利にタイヤを取られないようにしたい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 走行距離が3000kmに達した。
走行距離が3000kmに達した。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島の外周道。食事に行きます。
伯方島の外周道。食事に行きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 店の大将の許しを貰っているので、店にはいつもテラス側からアクセスします。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ベジファーストで。
ベジファーストで。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気が付かず手を出してしまった絶品シーフードカレー。
気が付かず手を出してしまった絶品シーフードカレー。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 去年からこれが食べたかった。
去年からこれが食べたかった。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まるごとピーチ。このお店はもともとスイーツのお店。シーフードカレーはランチメニューで頂いてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中にはカスタードクリーム。桃は皮ごと食べられます。
中にはカスタードクリーム。桃は皮ごと食べられます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 船折瀬戸。右に見える鵜島の向こう側に能島が在る。
船折瀬戸。右に見える鵜島の向こう側に能島が在る。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島まで戻りました。遠景に多々羅大橋が見える。あれを渡れば生口島。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島沢港。出港の1時間も前に到着。
生口島沢港。出港の1時間も前に到着。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな軌跡。総走行距離104.9kmの旅でした。
こんな軌跡。総走行距離104.9kmの旅でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 【参考】須波港:港の東側の海岸沿いに無料の駐車場が有ります。乗船客や釣客船を繋留されてる方が利用されているようです。