高槻のお山をハイキング ~ バーミヤン!素敵やん! ~

2018.09.15(土) 日帰り

雪彦山へ行く予定が生憎の雨予報……。 岩場・鎖場を雨模様で攻めるのは危険と判断して行き先を変更です。 えむけんさんから「高槻のお山を歩きましょう」と提案してもらって帯仕山→三好山→阿武山ルートを歩くことに。 帯仕山︰ 山頂が民家の真後ろにある不思議なお山です。 頂上が綺麗に平らになっているのは昔に砦があった証ですね。 三好山: 倒木で攻め入る事ができませんでした…。 自然の猛威には敵いません。 阿武山: 登りの時の湿度が半端なくて、あと少しで山頂に着く辺りから急激に足が重たくなりました。 山頂でえむけんさんから戴いたビールが本当にありがたかったです(//;∇;//人) バーミヤン: 火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題(100分)は最高でした! 二人で鍋が一つでしたが、四人で行けば鍋を二つにできるかもなので四種類の出汁をコンプリートできそうです。 山行後の疲れた身体に温かい(熱い?)食事と冷えたアルコールは大事ですね(*´ω`*) 休憩込みで約17キロを歩く事ができたのは自分にとって一歩前進です。 次は20キロオーバーを目指したいです(^^) えむけんさん、ありがとうございました!(^_^)/

竜王山・阿武山 帯仕山の山頂手前からの風景です。
山頂からの見通しは良くないのでここで撮影です。
帯仕山の山頂手前からの風景です。 山頂からの見通しは良くないのでここで撮影です。
竜王山・阿武山 電柱にプレートが二つ付いているのは電力会社とNTTの違いのようです。
竜王山・阿武山 ここから帯仕山の山頂へ向かいます。
ここから帯仕山の山頂へ向かいます。
竜王山・阿武山 帯仕山の山頂です。民家のすぐ近く!
窓が位置がメッチャ近い(^_^;)
長居はできませんね。
帯仕山の山頂です。民家のすぐ近く! 窓が位置がメッチャ近い(^_^;) 長居はできませんね。
竜王山・阿武山 えむけんさんを探せ!(レベル10)
えむけんさんを探せ!(レベル10)
竜王山・阿武山 倒木があちらこちらに……。
乗り越えたり潜ったり回り道したり。
人生と同じです。
倒木があちらこちらに……。 乗り越えたり潜ったり回り道したり。 人生と同じです。
竜王山・阿武山 三好山へ向かうハイキング道の分岐点にでました。
三好山へ向かうハイキング道の分岐点にでました。
竜王山・阿武山 花で和み中。
花で和み中。
竜王山・阿武山 石垣があるのは段々畑の名残りか砦の名残りのようです。
石垣があるのは段々畑の名残りか砦の名残りのようです。
竜王山・阿武山 彼岸花です。特徴的な姿なので名前を覚えやすいです。
彼岸花です。特徴的な姿なので名前を覚えやすいです。
竜王山・阿武山 三好山へのルートは倒木で閉鎖されていましたが、チェーンソーの音が聞こえていたので近日中には開通するのではないでしょうか?
竜王山・阿武山 流れ橋(勝手に命名)を渡ります。
以前の物よりも丈夫になっているようです。
流れ橋(勝手に命名)を渡ります。 以前の物よりも丈夫になっているようです。
竜王山・阿武山 ここに出ます。摂津峡へ下りる前にある売店の近くです。
ここに出ます。摂津峡へ下りる前にある売店の近くです。
竜王山・阿武山 もみじ谷は完全閉鎖。いたる所に立入禁止のテープがありました。
竜王山・阿武山 ガードレールが曲がってます。こんなに太い倒木が当たれば当然ですね。
竜王山・阿武山 またもや和み中。
またもや和み中。
竜王山・阿武山 阿武山への裏ルート入り口。目印の看板が草で隠れていたのをえむけんさんが直してくれました。
竜王山・阿武山 この日の中で一番気持ちよく歩けた道です(^^)
この日の中で一番気持ちよく歩けた道です(^^)
竜王山・阿武山 ふぅ!頂上に到着です(^_^;) ボランティアの方が掃除をしてくれていました。
竜王山・阿武山 ここでサプライズ!えむけんさんから冷えたビールを戴きました(*´Д`*)
竜王山・阿武山 ありがたやぁ!吹き出る汗を拭いながら戴きましたヾ(*´∀`*)ノ
竜王山・阿武山 小休憩のあとで見つけたキノコ。なんとも毒々しい色ですが……。食べたら美味しかったりして(^o^;)
竜王山・阿武山 画像の中心の辺りに太陽の塔が写ってます。残念ながら後ろ姿ですが(^_^;)
竜王山・阿武山 幹の途中から折れた木を根元から切ってありました。再生は…しないだろうなぁ…。
竜王山・阿武山 道端にハイビスカスが咲いていました。もう9月も後半に入るのに。頑張って大きくなれよ!
竜王山・阿武山 ここから出入りします。法的な問題はないようです。
ここから出入りします。法的な問題はないようです。
竜王山・阿武山 目的地のバーミヤンに到着。 さぁ!攻めて行きましょうか!!
目的地のバーミヤンに到着。 さぁ!攻めて行きましょうか!!
竜王山・阿武山 トリアエズナマを戴きます! 屋根のある場所で飲むビールも美味し!!! プロージット!( ^_^)/□☆□\(^-^ )
竜王山・阿武山 麻辣(マーラー)出汁と昆布だしをチョイス。
麻辣(マーラー)出汁と昆布だしをチョイス。 あと500円プラスしたらプレミアムコースですが、ノーマルコースで十分に満足できます(^O^)
竜王山・阿武山 タラフク食べて飲んで約2,900円!
これ以上、何も入りません( っ ´ー` c)=3
タラフク食べて飲んで約2,900円! これ以上、何も入りません( っ ´ー` c)=3
竜王山・阿武山 コレ、お薦めです(^o^)
コレ、お薦めです(^o^)
竜王山・阿武山 レシートを確認したら不思議なことが。
生中を合計6杯、ハイボールを4杯?
二人で10杯も飲んだっけ?(^o^;)
レシートを確認したら不思議なことが。  生中を合計6杯、ハイボールを4杯?  二人で10杯も飲んだっけ?(^o^;)
竜王山・阿武山 飛び石を見つけると本能が刺激されるようです(^^)
石の踏み場が水面スレスレなのが楽しいです(^o^)
飛び石を見つけると本能が刺激されるようです(^^) 石の踏み場が水面スレスレなのが楽しいです(^o^)
竜王山・阿武山 次の機会にはココを攻めに行きますか! えむけんさん、ご一緒してくれてありがとうございました!(^_^)/