ほりさんと 越後駒ヶ岳 幸運の絶景

2018.09.15(土) 日帰り

YAMAP上で交流のあった、福島のほりさん なんか、気持ちが通じ合う気がして、いつもYAMAPのやりとりが楽しくて、ついに、一緒に登っちゃいました🤗😃 それも、静岡からN氏、福島から別便でTご夫婦、 そして新潟からY君S君が後からの追っかけで、 ほりさんの交流関係がこれまた凄い🤗 以降、前置きが長くてごめんなさい。日記みたいな物でして、、😅 孫の保育園の敬老会😅に参加してからの昼過ぎ出発、2時半過ぎに銀山平到着😃 先日の下見の際、見れなかった(タイヤがパンク😂)荒沢岳の万年雪を見に行きましたが、林道が雨で崩壊、との事で行けませんでした。 銀山平キャンプ場では、所沢ナンバーのバスが3台。小学生の林間学校⁉️🤗景色の写生してました。林道方面から4人の方が降りてきて、皆同じポケット沢山のベスト着用。釣りに来られたようです。銀山平が以外に賑わっていて、💕😍 かもしかの湯で一浴後、3時半に枝折峠へ ほりさんがN氏を小出駅に迎えに行く時間を私が勘違いしてまして、到着は6時頃の予定との事、 登山口から少し登った見晴台で景色を楽しみ、🅿️でお初のテントを設営⛺️してみた😅 フライシートわすれてきた😂雨降りそうだから、すぐ、撤収😅簡単だから、今度は一人でテント泊近くで⛺️やってみよっと‼️👌 ほりさんの了解を得て、先に枝豆と🍺 至福のひと時😍🅿️には神戸、横浜、長岡ナンバーの車1台づつ、余裕です🤗 そして、予定どうりの6時過ぎ、あたりが暗くなったころ、ほりさんは、真っ赤なかっこいいホンダシャトルでとうちゃこ😍感動のご対面😍😍😍 ほりさん昼過ぎに福島出て、只見方面から新潟抜けてきたとの事、、そういうルートあったのね😅 長旅ご苦労さま💕 🤝ハツラツとして、キュートで思った通り😍 お話が止まらやな〜い‼️‼️ 枝豆、肉野菜炒め、天ぷらうどん、玉ねぎポン酢サラダ、お弁当🍱で宴会🍺、N氏もとっても明るい方で、お二人の漫談聞いてるみたい😊 料理って、言えるものでもなかったけど、パクパク食べてくれて、こういう人大好き😍 ほりさんは本当にいろんな山を知ってるんですわ😆福島の山、、全山のぼって、百名山も半分くらい⁉️飯豊も良くご存知で、、交流も凄い‼️師匠と呼ばせて下さいね😍 明日のために8時で切り上げ、車泊。雨も☂️当たってきて、後は祈るばかり🙏 4時起床。朝はほりさんがお粥さん煮てくれて、わさび茶漬けの素入れてたべる。さっぱりしていてうまかった👌 5時にT氏ご夫婦が超かっこいい車、黒いハリアー⁉️で到着。はなからの雨具😅でスタート途中で若者、Y.S氏と合流、さらに賑やかなご一行様になりました。 やはり、ほりさんは終始ハツラツ、私がへばって声も出ないと、声かけてくれて、、周りへの気配りもさすが、、ずっと、傘さし☂️で歩いてました。 雨具暑くて、嫌なんだ😂って、折りたたみ傘、持ってきたけど、頭になかった😅 小倉山を過ぎたところから雨が☔️駒の小屋で休憩中になんと、スカッと晴れるという幸運な展開。 私の雨具は防水が全く効かず、濡れ鼠。防水材よりスプレーの方が確実かもな😂駒の小屋は13度、寒い。フリース着込んでデポって頂上へ🤗 風強かったけど、ガス晴れて、魚沼、南魚沼、銀山平、奥只見見えたし、裏八海山もカッケー 巻幡は雲被ってた。守門岳、未丈、浅草も、、 期待薄だっただけに、感動した😍😍😍 私は晴れ女☀️みんな晴れ女らしく、晴れ女パワーの集結で☀️下山したと同時にあめ💦当たってきた。ほりさん達は、奥只見山荘泊まりの翌日ひらがたけ、中の股コース。タフマンダァ🤗 しろがねの湯で一浴、7時に帰宅 最高の山旅でした。 こんどは、私が福島行きまーす😍

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 沢の上流に万年雪観れるところがあると地図にあった
沢の上流に万年雪観れるところがあると地図にあった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳は雲の中、小学写生中
荒沢岳は雲の中、小学写生中
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピンクのタネツケバナに似た花
ピンクのタネツケバナに似た花
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 貸切風呂だ!わたしにはぬるめ、無味無臭、少しぬるっとする。
貸切風呂だ!わたしにはぬるめ、無味無臭、少しぬるっとする。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 わずかに雪渓が見えた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キリンソウ
キリンソウ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 散策ルートがあります
散策ルートがあります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 未丈が岳 登山口がすごいところにあるんですよー
未丈が岳 登山口がすごいところにあるんですよー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠の見晴台から 魚沼方面
枝折峠の見晴台から 魚沼方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳 カッコいい
荒沢岳 カッコいい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お先に🍺
お先に🍺
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 未丈
未丈
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前置き長くてすみません。
これから15日、登りまーす。はなから、いー景色😍
前置き長くてすみません。 これから15日、登りまーす。はなから、いー景色😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いざ、参ろう‼️
いざ、参ろう‼️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほりさんとN氏
ほりさんとN氏
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 怪我がありませんように
怪我がありませんように
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雨が☔️
雨が☔️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 Y君
Y君
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩岩を登る!
岩岩を登る!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コケで岩が緑
コケで岩が緑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐですよぉ、晴れたねぇ🤗
もうすぐですよぉ、晴れたねぇ🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 泥炭とリンドウ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ウイニングロード
ウイニングロード
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤッタァ㊗️
ヤッタァ㊗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠いとんがりは何山かなぁ 米山⁉️
遠いとんがりは何山かなぁ 米山⁉️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山も行ってみたい
八海山も行ってみたい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすこしでも草紅葉かな?
もうすこしでも草紅葉かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見まで見えます。
奥只見まで見えます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スラブ、も好き💕
スラブ、も好き💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さよーなら。また来るよぉ💕
さよーなら。また来るよぉ💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コゴメグサ
サラシナショウマ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ボクチ⁉️
ボクチ⁉️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほりさんが見つけた、ウルシの実
ほりさんが見つけた、ウルシの実
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 葉っぱは、ミズナラ⁉️イクラがひっついているんです。なんかの卵⁉️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋番さんと一緒に
小屋番さんと一緒に