越後駒ヶ岳 〜滝雲、荒沢岳、八海山〜

2018.09.15(土) 日帰り

山から戻って数日たつと興奮が鎮まり やがて「濾過」されたいくつかの情景がくっきりとしてくる。 それは必ずしも「感動の山頂」ということではなく、雪渓の向こうから射してくる陽光だったり、雨の岩場だったり、きらめく雲海や、山仲間がくれた冷たいメロンだったり!(笑) 深田久弥は「百の頂に百の喜びあり」と言ったけれど、山で出会う無数の「喜び」、それが時とともにいくつかの場面に収斂されていく。今回はずっと憧れていた上越の山々。平ヶ岳と魚沼駒ヶ岳、仲間が集まってくれてやっと来れた。また沢山の喜びに出会えたけど、何年か後に思い出すのはどんな場面なのだろう 初日15日は越後駒ヶ岳。私の知人友人たちが5人(実際は6人に増え)頼もしいチームになった。登山口の枝折峠で「初めまして」「どうぞよろしく」・・と歩き出す。 明け方の小雨も上がり高曇り、歩き出すとすぐに景色が開けて気持ちいい。そして滝雲だ! この山の名物らしく「展望ポイント」の看板が複数あり、三脚を立てチャンスを待つ人もいた。重なる山々、谷間から湧いたガスが、藍色の山肌をすべるように降りてくる。ただただ見惚れる。「山の気」が目にみえる形になって峰を覆っていくように思われた 明神峠まで30分、道行山まで1時間、さらに小倉山へは30分、、登山道は緩やかなアップダウンを繰り返しながら頂に向かって伸びていく。急登がなくなかなか標高が稼げない。その間我々を感動させてくれたのは眼前にせまる荒沢岳の威容だ。ここは鎖場が連続するニ百名山、2年前、友人がソロでここに向かうのを本気で心配した。彼は今山岳ガイドとして活躍中(笑)だから全くの杞憂だったけれど「あそこは劔より危ない」とも言う人もいて、秋も深まった頃で、勝手にハラハラしたのが懐かしい思い出。そっか、これが荒沢岳かぁ、私もいつか行けるかなぁ、、 小倉山から駒の小屋まで2時間弱。百草の池があるからか、時々大きなカエル🐸がのっそりと現れる。ようやく小屋直下の岩場へ。急登で要注意だが、ポンと小屋前の広場に出る。水場、親切な小屋番さん、お湯のサービスでゆっくり昼食が摂れた。その間、外では激しく雨。でもすぐに止み山頂へ向かう時は晴れた👌なんとラッキー! 荷物デポし、楽しく軽々と登る。草紅葉の斜面が美しい、小さくなる小屋を眼下に見ながら、一足ごとに広がる展望も嬉しく、ああ、もう一度あの小屋からの時間は巻き戻ししたいな。 山頂へ出ると八海山が現れた。こちらも荒沢岳に匹敵する堂々とした姿、ギザギザの稜線にワクワクさせられた。鎖場岩場、いけるかなぁ。みんなで少しはしゃいで写真を撮って何度も山頂を振り返りながら小屋に戻った。 下山は明神峠までの稜線が長く単調で辛かったけれど、新潟のSさんに周囲の山の説明してもらったり、初めて見るウルシの実、かんざしみたいね、と驚いたり、声をかけあって無事に下山できました。 静岡、福島、新潟3人の「チームタイゾー」の再会と、そこに加わってくれた4人のみなさん、おかげさまで本当に楽しい山行でした。しったかぶりこちゃんとは前泊からの楽しいおしゃべり。おいしいお料理もありがとうございました😊

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠から望む荒沢岳の姿,カッコいい!
枝折峠から望む荒沢岳の姿,カッコいい!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲、
滝雲、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠
明神峠
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ところどころにはっとする紅葉
ところどころにはっとする紅葉
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 N教授、焼石岳以来。飄々と歩きます。しったかぶりこさん、YAMAPのやりとり続けて今回ご一緒しました(^_-)明るくてかわいい❤️
N教授、焼石岳以来。飄々と歩きます。しったかぶりこさん、YAMAPのやりとり続けて今回ご一緒しました(^_-)明るくてかわいい❤️ Tご夫妻、夜中に出て駆けつけてくれました。頼もしかったです、ありがとう!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この「道行山」寄り道5分、しったかぶりこさんが教えてくれた。目の前に駒ヶ岳がパーッと見えて素晴らしかった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山からの越後駒ヶ岳の全容、右のまあるい山が小倉山。山頂までのルート確認。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 改めて、ここにお寄りください(笑)
改めて、ここにお寄りください(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山で休んでいると
小倉山で休んでいると
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新潟の山仲間が猛追してきてここでやっと合流できました。雨に降られて、さびしかったそうです、ごめんね、先に歩き出して。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂までもうすぐ、雨もあがりました
山頂までもうすぐ、雨もあがりました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急斜面を頑張ると
急斜面を頑張ると
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋 水場もしっかりしていました
小屋 水場もしっかりしていました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お昼食べいざ山頂へ。青い服が小屋番さん、
お昼食べいざ山頂へ。青い服が小屋番さん、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂へ緩やかな登り。小屋が見える、とても気持ちがいい
山頂へ緩やかな登り。小屋が見える、とても気持ちがいい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笑顔がでます
笑顔がでます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳2003m
越後駒ヶ岳2003m
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 総勢7人でした
総勢7人でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山、ギザギザの稜線がカッコいい
八海山、ギザギザの稜線がカッコいい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降ります
降ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂を振り返る
山頂を振り返る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「チームタイゾー」 我々をここに招き入れた人物は現「海外」で活躍中(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りたくなーい
降りたくなーい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 青空です、
青空です、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草紅葉が輝く
草紅葉が輝く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りてきた小倉山を振り返る
降りてきた小倉山を振り返る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスをまとう越後駒ヶ岳
ガスをまとう越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 守門岳の方向??
守門岳の方向??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ウルシの実、
ウルシの実、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アップ
アップ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事に戻りました。ありがとうございました
無事に戻りました。ありがとうございました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠到着
枝折峠到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小さくて可愛い花、名前は??「ミヤマシラネーズ」属
小さくて可愛い花、名前は??「ミヤマシラネーズ」属
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おまけ、山頂の神様に遊んでもらう(笑)
おまけ、山頂の神様に遊んでもらう(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 神の怒りじゃー!
神の怒りじゃー!