難所が滝偵察&三郡山♪

2016.01.19(火) 日帰り

Jちゃんと私は同じ職業がら。。。二人とも月、火曜日が月1の連休とあって。。。 昨日。。。由布岳の帰り。。。「このまま九重に行こう」と宿を探すも。。。 お目当ての所はどこも「満室」(~~;v しかも。。。火曜日の方が。。。お天気大荒れとなれば。。。 雪道にまだ自信がないので。。。後ろ髪引かれながら。。。一旦帰宅して。。。 近場の英彦山か三郡山へ登ることにしました♪ と、いいつつ。。。英彦山は。。。油断すると。。。九重にも負けないくらいのドカ雪になるので。。。 やはり。。。雪道にちょっぴり不安な私。。。スピンのトラウマ回避に行こうか悩んだけど。。。 安全第一ということで。。。Jちゃんが以前から気になっていた。。。 三郡山&難所が滝の成長具合を確かめに歩いて来ました♪ ただ。。。日曜日にアップされていた難所が滝の様子では。。。全く凍っていなかったので。。。 ちょっぴり心配だったのですが。。。 結構。。。立派に凍っていて。。。今週末にはもっと成長して。。。見応えありそうな予感♪ でも。。。アイゼンなし。。。持ってても着け方解からず困っている方もおられてました♪ 滝の直下は。。。凍っています♪ 必ずアイゼンを持参し。。。今シーズン初めて装着される方は。。。今一度装着のご確認を((^^;v 三郡山からの下山は。。。Jちゃんに新雪を歩かせてあげたくって。。。頭巾山ルートを選択しましたが。。。今週末。。。もっと雪が積もれば。。。未踏の方は避けた方がいいかもなコースです♪ 難所が滝からは。。。ほとんど人に会わず。。。本日も楽しぃぉ山行脚でしたぁ❤

宝満山・三郡山・若杉山 二日も続けてぉ山に行けるなんて。。。と、今日も元気なJちゃん(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 名前。。。公開(*^^*)v
名前。。。公開(*^^*)v
宝満山・三郡山・若杉山 小滝♪ アップしてみてくださいね♪ ここがこんなに凍ってる。。。って事は。。。「難所が滝」の期待大❤
宝満山・三郡山・若杉山 途中の岩肌も。。。
途中の岩肌も。。。
宝満山・三郡山・若杉山 凄い。。。凍ってるぅ\(^o^)/❤
凄い。。。凍ってるぅ\(^o^)/❤
宝満山・三郡山・若杉山 楽しそぅ♪ でもね。。。いつも投げやりな。。。右手ポーズ(*^^;v
宝満山・三郡山・若杉山 登山道につらら♪
登山道につらら♪
宝満山・三郡山・若杉山 石も凍ってるっ(*^^*)
石も凍ってるっ(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 「大滝」通称「難所が滝」♪ Jちゃn。。「何が所」って↘違うからね♪
宝満山・三郡山・若杉山 成長中❤
成長中❤
宝満山・三郡山・若杉山 滝の氷♪自然の芸術って。。。素敵過ぎるぅ❤
滝の氷♪自然の芸術って。。。素敵過ぎるぅ❤
宝満山・三郡山・若杉山 (*^^*)v
(*^^*)v
宝満山・三郡山・若杉山 上から♪
上から♪
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝から三郡山へ向かう途中♪樹氷が素敵過ぎて。。。進みません(*^^*;v
宝満山・三郡山・若杉山 頑張ってるぅ(*^^*)
頑張ってるぅ(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山⇔宝満山の稜線に出ました♪
三郡山⇔宝満山の稜線に出ました♪
宝満山・三郡山・若杉山 お気にのポイント♪ 雪の時も。。。素敵だぁ❤
お気にのポイント♪ 雪の時も。。。素敵だぁ❤
宝満山・三郡山・若杉山 進まない((^^;v
進まない((^^;v
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっぴり。。。経験豊富な。。。「山女」に見えるでしょ?(^^;v
宝満山・三郡山・若杉山 Jちゃん。。。ガンバっ\(*^^*)/
Jちゃん。。。ガンバっ\(*^^*)/
宝満山・三郡山・若杉山 イボるぅぅ~♪
イボるぅぅ~♪
宝満山・三郡山・若杉山 着いたぁ~\(*^^*)/ けど。。。暴風雪により。。。即下山♪
宝満山・三郡山・若杉山 予想通り。。。頭巾山より先にはトレースがありません❤
予想通り。。。頭巾山より先にはトレースがありません❤
宝満山・三郡山・若杉山 あっ Jちゃんごめんね♪ 先客。。。居たねっ((^^:v
あっ Jちゃんごめんね♪ 先客。。。居たねっ((^^:v
宝満山・三郡山・若杉山 新雪を歩かせたくって。。。Jちゃんに先に歩いてもらいます♪
新雪を歩かせたくって。。。Jちゃんに先に歩いてもらいます♪
宝満山・三郡山・若杉山 何度もある傾斜♪
何度もある傾斜♪
宝満山・三郡山・若杉山 Jちゃn。。。今日は1度も転ばずに。。。たくましくなったぁ\(*^^*)/
宝満山・三郡山・若杉山 凍ってて。。。飲めないィィ~((^^:v
凍ってて。。。飲めないィィ~((^^:v
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市南区!お家に着くまでが登山と。。。以前先輩に教えて頂いた事を。。。思い出しちゃった(^^)v