樽前山

2016.01.17(日) 4 DAYS

前日の小樽、余市散策の疲れが出たのか早めに就寝。 翌朝は少し早めに自宅を出発し七条大滝を目指すことにした! ぐっすり眠りこけ起きたのは6時(@_@;)もっと早く起きるつもりだったのに… 玄関から眺める東の空は雲ひとつ無い紺碧の快晴(^o^)/ 逆の西方面は雲が覆いかぶさっている。よーし!支笏湖方面へ出発だ! 七条大滝の往復のみだから、飲み物2本にバナナ1本!あとは札幌に戻って からラーメンでも食いましょう! ここ、数日冷え込みが続いたから滝のしぶきはしっかり氷結している事でしょう! 青く光る立派なつららが出迎えてくれるハズ! 国道を支笏湖方面に向けて走ると朝日に輝く恵庭岳! こんな日に恵庭岳登る人は幸せ者だ♪ イチャンコの駐車場で支笏湖をパチリ。雲ひとつ無いぜ! 湖畔を走れば風不死岳、樽前山もピカピカ輝いているぜー! こんな日に樽前山に登ったらご飯3杯はおかわりできるよ! で、やはりというか我慢できなくなり気づくと樽前山の登山口へ! 冬期間ならではの道道、林道歩きを経て7合目ヒュッテ前に到着。 昨年の台風倒木処理のため、道道ルートは除雪され歩きは快適です。 全ルートツボ足。そして雪は少な目。 ヒュッテ前でアイゼン装着し登坂開始! 森林限界までちょいと雪深いですが、超えると徐々にクラスト気味になります。 がっちりアイゼン噛んで気持ちよく標高を上げ無事山頂に到着です。 先週の日曜と違い風も穏やかで周囲の景色が楽しめました! この日は支笏湖周辺を含め登山日和でしたね。 その後、当初予定の七条大滝を見に移動。 ゲートは開いてましたがもちろん歩きで向かいます。 片道およそ30分程度。 滑る階段で柵につかまりながら慎重に降り滝つぼ前に到着。 ひとしきり写真を撮ってこの場を辞しました。 【登山記録】  〇駐車場:先に記述した倒木処理の車両出入りがあるので、 ゲート前は駐車を避ける必要があります。 〇足元:道道、林道はツボ足。それ以降はアイゼン、ストック、ピッケル。 〇行程:東山山頂往復 8:50~13:38 ・駐車場―7合目ヒュッテ_8:50~10:20 ・7合目ヒュッテー東山山頂_10:30~11:28 ・東山山頂―7合目ヒュッテ_11:35~12:06 ・7合目ヒュッテー駐車場_12:22~13:38 〇その他:クラスト斜面に軽アイゼンは不向きです。

樽前山・風不死岳 移動路の国道から眺める恵庭岳
移動路の国道から眺める恵庭岳
樽前山・風不死岳 イチャンコッペの駐車場から見た支笏湖
イチャンコッペの駐車場から見た支笏湖
樽前山・風不死岳 同じ駐車場から見える恵庭岳山頂
同じ駐車場から見える恵庭岳山頂
樽前山・風不死岳 湖畔のP帯から
途中でヒュッテの管理人さんと遭遇
樽前山・風不死岳 5合目分岐
5合目分岐
樽前山・風不死岳 林道を歩き樽前山が見えてくる
林道を歩き樽前山が見えてくる
樽前山・風不死岳 7合目ヒュッテに到着
7合目ヒュッテに到着
樽前山・風不死岳 氷点下8℃
氷点下8℃
樽前山・風不死岳 夏道の階段部分に噴気による空洞が生じている。落ちないように注意!
樽前山・風不死岳 噴気と空気中の水分が綺麗な造形を醸し出す
噴気と空気中の水分が綺麗な造形を醸し出す
樽前山・風不死岳 夏道を登る。晴天で気分良し!
夏道を登る。晴天で気分良し!
樽前山・風不死岳 夏道を外れ直登開始
夏道を外れ直登開始
樽前山・風不死岳 苫小牧の工場群
苫小牧の工場群
樽前山・風不死岳 煙もくもく
煙もくもく
樽前山・風不死岳 斜面は雪と風により多彩な形状を作り出す
斜面は雪と風により多彩な形状を作り出す
樽前山・風不死岳 羊蹄山は雲の中。尻別岳はくっきり姿を出してました。
羊蹄山は雲の中。尻別岳はくっきり姿を出してました。
樽前山・風不死岳 太陽光にきらめく太平洋。眩しかった
太陽光にきらめく太平洋。眩しかった
樽前山・風不死岳 ひとまず山頂でパチリ。
ひとまず山頂でパチリ。
樽前山・風不死岳 いつものオランジーナ♪
いつものオランジーナ♪
樽前山・風不死岳 自然造形のシュカブラは見ていて飽きない
自然造形のシュカブラは見ていて飽きない
樽前山・風不死岳 山肌では足長オジサン
山肌では足長オジサン
樽前山・風不死岳 知人が登ってきました。
知人が登ってきました。
樽前山・風不死岳 おだやかな一日です
おだやかな一日です
樽前山・風不死岳 今回はヒュッテに寄らず下山。5合目分岐ではチャリが駐車。これで下れは速いんだろうね~
樽前山・風不死岳 道道、林道合わせて6km強の距離はやはり長い!通年開通だと嬉しいんだけどね。
樽前山・風不死岳 下山後、そのまま七条大滝へ足を運びました
下山後、そのまま七条大滝へ足を運びました
樽前山・風不死岳 そこそこの規模で氷結していました
そこそこの規模で氷結していました
樽前山・風不死岳 一部青白い氷柱もあり。ピークはもう少し冷え込んでからでしょうか?
樽前山・風不死岳 冬山と氷瀑を楽しんだ一日です。これからも安全最優先でフィールドへ出掛けようと思います。それにしても雪が少ないですね。