カムエク最高!感動!満喫の2泊⛺️

2018.09.14(金) 3 DAYS

車で行けるのは、札内川ダムのゲードまで。 金曜日って事もあり、車は1台もない。噂通り、カムエクのカールはプーさんの楽園状態なのかも知れない。😅 ここから、七ノ沢出合までは、この日の為に買った折り畳み自転車で移動する。前半は舗装路だけど、途中からダート🚲 この区間を歩く人もいるけど、やっぱり自転車を使うのがベストかな、かなり時間を短縮出来る。 七ノ沢からは、いよいよ沢歩きが始まる。対岸のピンテに目を光らせ、渡渉と高巻きを繰り返しながら八ノ沢出合まで進む。この区間は高度を上げずに沢を山の奥へ奥へと進む感じ。 八ノ沢に入ると、今度は高度を上げながら、渡渉と高巻きをする。ここまで来ると水量が減るので、渡渉は楽だった。 途中の雪渓も脇を難なく通過できて、予定通り、14時過ぎには三股へ到着!😉 テントを張ったら、自分は山へ薪狩に、波男さんは川へ魚釣り…🍑 焚き火の準備が出来たら、夜の宴!🍻 波男さんが釣ったオショロコマを焚き火で焼いて食べたけど、マジウマで幸せ! 🍺🍶🍷╰(*´︶`*)╯🌟💤 --2日目-- いよいよカムエク山頂をめざす。 三股からカールまで、Y字S字と言った迷いやすい箇所があるらしいので、注意して進むも別の場所で間違えてしまった。 ここで、ロスタイムが1時間!😣 このミスについては、後で自分の課題としよう。 難関の急登が終わると、有名な?八ノ沢カール、素晴らしい景色が目の前に広がっている。 沢の音が消えてとても静か! 取り敢えず、プーさんを探したけど、恥ずかしがり屋なのか、姿は見えない。👍 ここで少し休憩した後、稜線を上がり、10時前にピークへ立つ。 カムエクからの景色は圧巻の一言。 どの方向を見ても素晴らしい! 山と山を結ぶ切り立った稜線と、カール地形が…ああ、凄すぎる!来てよかった! 2週間前に登った幌尻岳もはっきりと見える!他の山の名前は分からないけど💦 時間はたっぷりあるので、のんびり景色を楽しんでから、テン場に戻った。 この夜も、満点の星空の下、盛大な焚き火と、酒を頂いた。この山に二泊もできて、めちゃめちゃ贅沢。 --3日目-- 下山は、とても早い。 5時間掛からず下山完了。 3日間の汗は忠類村のナウマン温泉で流した。 昼食は、食堂このみの忠類牛ハンバーグ定食!これがまた美味かった! 今回も、全て大満足の山行でした。 波男さん、行き帰りの運転ありがとうございました。 行く前に、色々なお店の店員さんに聞いて、沢山のアドバイスの中から選んだのは、モンベルの沢ジュースです。 これが大正解!靴づれする事もなく、これだけで山頂まで行ってこれた。 ただし、拳大の砂利の上は、足裏が痛くならないよう、足を置く位置を選びながら歩く為、普通の沢靴より、歩くスピードが少し遅くなる。 次回は、洗濯バサミ、アルミ箔とイモを忘れずに持って行こう。 docomoはカールから上は使えました。 Softbankは山頂でも使えない様です。

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今日から相棒のカムエク号
今日から相棒のカムエク号
カムイエクウチカウシ山(カムエク) トンネルは真っ暗で怖い!笛を吹きながら進む。
トンネルは真っ暗で怖い!笛を吹きながら進む。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) なんか、ワクワクします。
なんか、ワクワクします。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 橋の崩落箇所
橋の崩落箇所
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 左に巻いて渡渉する。ああ、最初から沢靴で来ればよかった。
左に巻いて渡渉する。ああ、最初から沢靴で来ればよかった。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七ノ沢出合でチャリをデポ!この日の為に買った自転車が波男さんと同じなのはマジ偶然です。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 慣れない渡渉
慣れない渡渉
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 藪漕ぎあり
藪漕ぎあり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) オェーッ!
オェーッ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巻道から見下ろす
巻道から見下ろす
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 渡渉を繰り返す
渡渉を繰り返す
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 釣りも試す
釣りも試す
カムイエクウチカウシ山(カムエク) まだまだ余裕です。
まだまだ余裕です。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八ノ沢を進む
八ノ沢を進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓は横を通過できた
雪渓は横を通過できた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) かなり硬いので、落ちてきたら終わりだわ
かなり硬いので、落ちてきたら終わりだわ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テント張ってから、マッタリ過ごす
テント張ってから、マッタリ過ごす
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 収穫!
収穫!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 焚き火の開始!
焚き火の開始!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 波男さんの釣った魚を焼く
波男さんの釣った魚を焼く
カムイエクウチカウシ山(カムエク) マジウマ!🍺🍶🍷が揃ってる😉
マジウマ!🍺🍶🍷が揃ってる😉
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ぺろっと
ぺろっと
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ポカポカして気持ちいい
ポカポカして気持ちいい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 癒される最高に贅沢な時間!
癒される最高に贅沢な時間!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 朝です。
朝です。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天気良さげ!
天気良さげ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) どんどん登ります。
どんどん登ります。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ほんと水が豊富!
ほんと水が豊富!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 急登を進む
急登を進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登っていけない大岩
登っていけない大岩
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 無理矢理登って見たけど、やっぱり間違い!降りる方が大変💦
無理矢理登って見たけど、やっぱり間違い!降りる方が大変💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールは穏やか
カールは穏やか
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最高に気持ちいい!
最高に気持ちいい!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線を登る
稜線を登る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 新鮮なぷーさんの…
新鮮なぷーさんの…
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 何という景色だ!
何という景色だ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂はもうすぐ!
山頂はもうすぐ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳が見える
幌尻岳が見える
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 絶景すぎる。
絶景すぎる。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳を撮る
幌尻岳を撮る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 早いけど昼御飯
早いけど昼御飯
カムイエクウチカウシ山(カムエク) デザート付き
デザート付き
カムイエクウチカウシ山(カムエク) お決まりのポーズ!青パンならぬ青シャツは、これまた偶然のチョイス!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールを見下ろす。プーさんは…
カールを見下ろす。プーさんは…
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 降りるのがもったいない
降りるのがもったいない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) もう、全てが絵になる。
もう、全てが絵になる。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 感動です
感動です
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 残念な事故…、でも、ここは楽園、天国だわ
残念な事故…、でも、ここは楽園、天国だわ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滑りやすい
滑りやすい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) オエーッ!
オエーッ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テントはあと少し
テントはあと少し
カムイエクウチカウシ山(カムエク) まだまだ元気?
まだまだ元気?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) この日にアタックできてよかった!
この日にアタックできてよかった!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 取り敢えずかんぱーい!
取り敢えずかんぱーい! この日のビールも偶然のチョイス。男は黙ってサッポロビールだね。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 川で洗濯して干す。洗濯バサミ忘れた😅
川で洗濯して干す。洗濯バサミ忘れた😅
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 大量の薪を集め、盛大にやります!
大量の薪を集め、盛大にやります!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 焚き火の炎に吸い込まれる
焚き火の炎に吸い込まれる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 星と焚き火のコラボ
星と焚き火のコラボ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 2日目の朝
2日目の朝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雨にはならず、天気は持ちこたえてくれた
雨にはならず、天気は持ちこたえてくれた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 先輩にもらったお守り!
先輩にもらったお守り!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) プーさん、足跡だけ残して隠れてる?
プーさん、足跡だけ残して隠れてる?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りはかなり楽チン
帰りはかなり楽チン
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 鏡のように…
鏡のように…
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここで汗を流す
ここで汗を流す
カムイエクウチカウシ山(カムエク) うまうま!
うまうま!

動画