朝駆け・三俣山、他

2018.09.16(日) 日帰り

17サミッツの下見も兼ねての登り。牧ノ戸峠に車を止め、大曲より登る。 今回、学ところが多かった。 前日が仕事で、そのあと夕方から山の会合出席。それからの移動なので牧ノ戸峠に着いたのは0時。 2時間半ほど寝たかどうか分からない仮眠しただけでで登り始めたのでちょっときつかった。 スガモリ越までのガレ場の上りでは、まだ真っ暗なので2回ほど道を外れ、修正しながらの上りでロス。 極めつけは三俣山南峰からの下り。坊ガツルへ下るのに南峰直登を下ったのだが、 これがめっちゃ急斜面!しかも地面は濡れてて滑りやすく下るのが大変だった。 何回も滑る! 滑らんように踏ん張りながら下ってたので股がパンパンになって、この後このまま登り続けるのは辛い状態になってた。 17サミッツやってる人みたら結構このコース使ってるみたいだが、ここから先8座なんて皆凄すぎる。 遠回りになるが再びスガモリ越まで下りた方が良かったのかな。 私には17サミッツはまだ先の話になりそうだ。 坊ガツルに着いた時にはもう足の筋肉痛は増して緊迫した状態。 軽く朝食とってこれから先、進むか戻るか考えたが行けるとこまで行ってみることに! 大船山、北大船山に登り、再び下りてきたときにはもう登りは難しいと判断。 法華院温泉山荘でカレーライス食べ、スガモリ越を越え、大曲に下りました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 暗い!道は工事中。
暗い!道は工事中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口。
大曲登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐにハシゴ~
すぐにハシゴ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路に入る。
鉱山道路に入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星が綺麗!ヘッドランプを消して暫し撮影。
この時はまだ余裕。
星が綺麗!ヘッドランプを消して暫し撮影。 この時はまだ余裕。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路からスガモリ越へ。ここから砂防ダムを渡るのだが、
気付かず鉱山道路を少し進んで、気付いて戻る始末。
鉱山道路からスガモリ越へ。ここから砂防ダムを渡るのだが、 気付かず鉱山道路を少し進んで、気付いて戻る始末。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越までのガレ場の上り。
目印の黄色いペイントがあるが、暗いと見落としてしまう。
スガモリ越までのガレ場の上り。 目印の黄色いペイントがあるが、暗いと見落としてしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2回ほど右へ道を外れてしまう。そのたびに修正しながら道へ戻り登る。
結構なロスと体力使った。
2回ほど右へ道を外れてしまう。そのたびに修正しながら道へ戻り登る。 結構なロスと体力使った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越。日の出時間までには時間があったので暫し休憩。
風が強く、山頂で待つのは辛いと判断。
あと南峰直登は明るくなって下った方が良いとみて。
スガモリ越。日の出時間までには時間があったので暫し休憩。 風が強く、山頂で待つのは辛いと判断。 あと南峰直登は明るくなって下った方が良いとみて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、三俣山登るぞ~
さて、三俣山登るぞ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空は明るくなってきた。
東の空は明るくなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着
西峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ
本峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着。
本峰到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳
由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは、遠くに見えるは阿蘇
これは、遠くに見えるは阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅い。日の出時刻まであと10分。
甘かった。
紅い。日の出時刻まであと10分。 雲が下の方にあるから太陽が出るのはもう少し後かと見て南峰へ行くことに。 甘かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰は久しぶり。あれ?どの道を通るんだっけ?
ここはⅣ峰じゃん。
南峰は久しぶり。あれ?どの道を通るんだっけ? ここはⅣ峰じゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰直下。出ちゃった~
日の出に間に合わず。
南峰直下。出ちゃった~ 日の出に間に合わず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着。
南峰到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここから南峰直登を下る。山頂からの南峰直登入口GPSで道を確認
九重山(久住山)・大船山・星生山 あんなとこまで下るのね。
約1時間の下り。
あんなとこまで下るのね。 約1時間の下り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急斜面で凄まじかった。道は迷うことはないが、とにかく滑る。
踏ん張りながらの下り。
急斜面で凄まじかった。道は迷うことはないが、とにかく滑る。 踏ん張りながらの下り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構下ってきた。途中には「まだあるぞ」があることは聞いていたが、
ルートの半分くらいのとこにあり見落としたかと思った。
結構下ってきた。途中には「まだあるぞ」があることは聞いていたが、 ルートの半分くらいのとこにあり見落としたかと思った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あった。まだ半分しか下ってないんだ。疲れる~
でも後半は今までの下りよりかは幾分傾斜は小さい。
でも油断できん。
あった。まだ半分しか下ってないんだ。疲れる~ でも後半は今までの下りよりかは幾分傾斜は小さい。 でも油断できん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきました。
既に体ボロボロ~凄い筋肉痛。
下りてきました。 既に体ボロボロ~凄い筋肉痛。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれを下りてきました。
あれを下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへ
坊ガツルへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 連休ともあり、テントもいっぱい!
連休ともあり、テントもいっぱい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気合で大船山を登る。
気合で大船山を登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も休憩しながら段原に付く。
何度も休憩しながら段原に付く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山へ
大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山も寄りました
北大船山も寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気だったら白口岳へ向かい、牧ノ戸峠に下りるつもりでいたがもう登れません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘へ
法華院温泉山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 カレーライス食べました。辛口。旨い。
10時から食べられる。
カレーライス食べました。辛口。旨い。 10時から食べられる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し休めたので帰る。
少し休めたので帰る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 普段はそんなに気にしない上りだが、今日は辛い。
普段はそんなに気にしない上りだが、今日は辛い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜
北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを登れば後は下るだけだ~
これを登れば後は下るだけだ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越到着。戻ってきました。
スガモリ越到着。戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 改めて三俣山望む。
改めて三俣山望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場の下り。
ガレ場の下り。 朝は道を外れて写真左側の茶色いとこに行ってたんだよね~怖いね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲が見えてきた
大曲が見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきました。
帰りは温泉に立ち寄り、道の駅で仮眠して帰宅。
帰ってきました。 帰りは温泉に立ち寄り、道の駅で仮眠して帰宅。