茅ヶ岳〜雲海と富士山、山ご飯

2018.09.16(日) 日帰り

本当は聖岳に行くはずの連休。天候不良でキャンセルしてがっくり(>_<) 連休中日はなんとか天気がもちそうだったので、深田久弥さん終焉の地である茅ヶ岳に日帰りで登ってきました。 きっと春は桜やツツジ、秋は紅葉が美しそうな植生です。 茅ヶ岳頂上で雲海に浮かぶ富士山や八ヶ岳、秩父や南アルプスを眺めることができました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口の深田公園までやってきました。茅ヶ岳は初めて登ります。ワクワク^ ^
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 てんくらのA予報を信じて
てんくらのA予報を信じて
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 しばらくはガスガスです
きのこ🍄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木の幹にまで🍄
木の幹にまで🍄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の近くを通るコースで登ります
女岩の近くを通るコースで登ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩付近は立ち入り禁止です
女岩付近は立ち入り禁止です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっとだけ明るくなってきた
ちょっとだけ明るくなってきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥先生の終焉の地
深田久弥先生の終焉の地
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り向くと…!
振り向くと…!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頭を雲の上に出している富士山!
頭を雲の上に出している富士山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひと息で山頂^ ^
ひと息で山頂^ ^
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父の方かな?
奥秩父の方かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲がどんどん流れて行く
雲がどんどん流れて行く
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この景色が見えて感動!
この景色が見えて感動!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス方面
南アルプス方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳まで行ってみます
金ヶ岳まで行ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 とにかくきのこがたくさん🍄
とにかくきのこがたくさん🍄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩門です
岩門です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 マツムシソウ
マツムシソウ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トリカブトがいたるところに咲いていました
トリカブトがいたるところに咲いていました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これは毒っぽい
これは毒っぽい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳南峰
金ヶ岳南峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かなり大きなきのこ
かなり大きなきのこ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳到着!jくんの写真を拝借です
金ヶ岳到着!jくんの写真を拝借です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂で山友がペペロンチーノを作ってくれました♪( ´▽`)美味しかった!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 晴れてくるかとおもったら、帰りはまたガス
晴れてくるかとおもったら、帰りはまたガス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いったん茅ヶ岳に戻ります。大量のトンボが飛んでいて、秋を感じるというよりは、何かの天変地異の予兆かと思うくらい(>_<)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フウロソウ
フウロソウ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは地図で見ると沢沿いの方のルートで下りましたが、沢らしきものは見えず。
下の方が晴れています。
帰りは地図で見ると沢沿いの方のルートで下りましたが、沢らしきものは見えず。 下の方が晴れています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真だと分かりづらいけど、ものすごく大きいきのこ
写真だと分かりづらいけど、ものすごく大きいきのこ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 無事下山。紅葉の季節にまた来たいなぁ。今日も楽しかった!
無事下山。紅葉の季節にまた来たいなぁ。今日も楽しかった!