雲辺寺山と天空の鳥居(高屋神社)

2018.09.16(日) 日帰り

日曜はいつもの友人たちに新入部員を迎えて、雲辺寺山と稲積山に登ってきました。 雲辺寺山は四国霊場第66番札所「雲辺寺」がある山で、稲積山には「高屋神社」の“天空の鳥居”があります。 まぁぼくの実家に近いこともあって、どっちも登ったことはあるんですが、改めて友人たちと一緒に楽しんで来ました♪ 雲辺寺山はものすごい湿度のガスガス登山で、尾根に出るまでは無風でめっちゃ暑かったです。 (嫌いじゃない) 僕は食べられるきのこがシメジとマイタケとマッシュルームくらいしかなく、基本的に苦手な食材です。 でもね~山に生えているのをみるとめちゃくちゃかわゆい(。>﹏<。) かわいくないやつ以外は全部撮る勢いで撮ってしまいました。 同行の友人には「きのこ博士」のあだ名をいただきました(笑) んで、下山して珍しいダムを見て稲積山へ。 標高差300m強、一気に登って楽しかった\(^o^)/

雲辺寺山 頂上までロープウェイで登ることもできます。
頂上までロープウェイで登ることもできます。
雲辺寺山 今年初の彼岸花。彼岸花は良いよねぇ
今年初の彼岸花。彼岸花は良いよねぇ
雲辺寺山 登山道から、さ~行くざます!
登山道から、さ~行くざます!
きのこ
雲辺寺山 きのこを愛でている僕。シダがいっぱいで、きのこもいっぱいで湿度もいっぱいで、亜熱帯かよっていう雰囲気。
きのこ
雲辺寺山 メルヘンすぎて、「とんがり帽子のメモル」に出てきそう。かわいい。
雲辺寺山 きのこを撮りまくっていたら、いつの間にやら最後尾に
きのこを撮りまくっていたら、いつの間にやら最後尾に
雲辺寺山 かわいい
かわいい
雲辺寺山 ポルチーニ?
ポルチーニ?
雲辺寺山 幽霊っぽい
幽霊っぽい
雲辺寺山 こいつはまずそう でもかわいい
こいつはまずそう でもかわいい
雲辺寺山 ガスが流れて行くぅ
ガスが流れて行くぅ
雲辺寺山 ヤバいやつ発見!
ヤバいやつ発見!
雲辺寺山 一緒!!
一緒!!
雲辺寺山 このイラストの子もきのこっぽいよ。
このイラストの子もきのこっぽいよ。
雲辺寺山 雲辺寺に到着、有名な五百羅漢像
雲辺寺に到着、有名な五百羅漢像
雲辺寺山 顔認識する像としない像がある
顔認識する像としない像がある
雲辺寺山 ロープウェイ山頂駅に寄ってみましたが何も見えません。素晴らしい展望があるはずなのにっ
雲辺寺山 幻想的なシルエットの毘沙門天の巨像。北斗の拳のオープニングみたい。展望台になっています。
雲辺寺山 けっこう大きいです
けっこう大きいです
雲辺寺山 展望台のあたりがピークですね
展望台のあたりがピークですね
雲辺寺山 展望台の上から高松方面
展望台の上から高松方面
雲辺寺山 下りだすと、ちょっとだけ晴れる~
下りだすと、ちょっとだけ晴れる~
雲辺寺山 あ~気持ちいい
あ~気持ちいい
雲辺寺山 最後の夏っぽい空かねぇ
最後の夏っぽい空かねぇ
雲辺寺山 下山後、近くにあるので豊稔池ダムへ寄り道
下山後、近くにあるので豊稔池ダムへ寄り道
雲辺寺山 東平の遺構っぽいけど、現役のダムです。
東平の遺構っぽいけど、現役のダムです。
雲辺寺山 芸術的
芸術的
雲辺寺山 異世界感がハンパないです
異世界感がハンパないです
雲辺寺山 人間が入るとこんな感じ
人間が入るとこんな感じ
雲辺寺山 そして次なるお山、稲積山。ここは有名な天空の鳥居がございます。インスタな女の子がめっちゃ来とった。
雲辺寺山 中腹からの眺め
中腹からの眺め
雲辺寺山 石段を登りきればゴールです
石段を登りきればゴールです
雲辺寺山 これが例の鳥居
これが例の鳥居
雲辺寺山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
雲辺寺山 裏から 素晴らしいロケーションに建ってます
裏から 素晴らしいロケーションに建ってます
雲辺寺山 うみ~♪ この感じ、大山からの眺めを思い出す
うみ~♪ この感じ、大山からの眺めを思い出す
雲辺寺山 すごく眺めが良いです 有明浜がまたよいアクセントになって風情があります
雲辺寺山 下山後、観音寺市内にある「共楽湯」という銭湯で汗を流します。銭湯には初めて入りましたが、スーパーディープでした(*_*)
雲辺寺山 湯上がり ご満悦の友人 遺影に使ってくださいと言っておきました(笑
雲辺寺山 その後、近くにある雑貨とカフェの店「ガーンヴ ラバーリ」へ。知り合いのお店。たまたまめちゃ混んでた。←友 →僕 なんか笑いよる
雲辺寺山 チャイ オブ インディア。 いわゆるみんなが想像するチャイ。本格的でおいすぃ~♪
雲辺寺山 夕飯の店へ向け移動中 燧灘に沈む夕日
夕飯の店へ向け移動中 燧灘に沈む夕日
雲辺寺山 夕飯は詫間にある人気店「山岡」へ。あ~お腹すいてきた(。>﹏<。)