雪山練習出来たどぉ~~!!ヾ(*≧∀≦)ノ゙

2016.01.22(金) 日帰り

20日の水曜日♪YAMAP新年会の日 東海地方は雪が降り、午前中はダイアが乱れ 私の住んでいる場所は、昼まで断続的に雪が降り続き 名古屋まで行けないと思ったくらい降りました でも午後から晴れ間が出て名古屋入りできて 皆様とお会いする事ができ、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました♪ そしてダイヤを乱すほどの雪♪~ 御在所岳に行って来ましたぁ~ はじめての雪山♪中道~表道 皆様にサポートして頂き、新雪の歩き方や登り方 足の入れ方などをアワパパに何度も指導受けて感謝 こんなド素人をスペシャルなTEAMな方と登れた事にも感謝!!! アワビパパさんをはじめ、皆様にホローして頂き とても楽しい雪山練習する事ができ 感謝!感謝!!感謝!!!です アイゼンの歩行の仕方や、重心の置き方 ワカンを買ったら、またどこか連れて行ってもらえるかな?とたくらんで この日の帰りにワカンを買いました(笑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものコンビニから撮影♪入道ヶ岳も雪景色♪でも今日は御在所岳よん♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤原岳方面
藤原岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 場所は変わって、中道の駐車場に温泉街から行きますが、この日は四駆じゃないといけません。私は乗せて頂きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水曜日に雪が降り、木曜日はこの中道駐車場まで登れなかったそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんて良い日なんでしょ~~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
なんて良い日なんでしょ~~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬季通行止めのスカイラインはこんな感じ中道からベテランさんと登ります。本日5名
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビちゃ~~~ん!!!今日はBrazil19背番号(^^)vそしてプラスわん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何かボンベのようなのが運ばれています
何かボンベのようなのが運ばれています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道はこんな感じ
道はこんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集合写真を撮りましようを言って並んでもらったけど、Bluetoothご機嫌ななめで、あれアワビパパさん♪何してる?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおお!!!雪山御在所♪去年の春にロープーウェイで上り、雪山で遊ん以来の雪山♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳もキレイ~
鎌ヶ岳もキレイ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あずこさんへ♪
あずこさんへ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳も雪ぃ~
釈迦ヶ岳も雪ぃ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットをアワビちゃん上手に下りるんですって!!アワビちゃん爪アイゼンあるもんね♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りる画像を撮りたいけど、私が上手に下りられない可能性があるので画像が撮れなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか絵になる
なんか絵になる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Sさんが、梯子で躊躇しているアワビちゃんをヒョイ♪と
Sさんが、梯子で躊躇しているアワビちゃんをヒョイ♪と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良かったねアワビちゃん
良かったねアワビちゃん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構積もっています
結構積もっています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾がキラキラしてます
伊勢湾がキラキラしてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽山も見えます
御嶽山も見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップっぷ
アップっぷ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズボッ!チェーンアイゼン履いています
ズボッ!チェーンアイゼン履いています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この登り♪~雪が降っている方が簡単に登れた
この登り♪~雪が降っている方が簡単に登れた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段でSさんが、アワビちゃんを抱き上げようとしても拒否されてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分パパさんを待っているのでしょう
多分パパさんを待っているのでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれぁ~~~!!!パパさん来たらっ♪~上手に階段登ってますやん(笑)待ってたのね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望ヨシ♪
眺望ヨシ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とってもキレイ
とってもキレイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビパパと遷宮アワビちゃんで呼び名がパピー・・ややこし~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ見て♪奥さん!!キレイでしょ~~
これ見て♪奥さん!!キレイでしょ~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワパパが「この鳥居は伊勢神宮に向いてたっておる」と・・へぇ~~!!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くに見える雨乞岳も雪ですねぇ~御在所よりありそう
遠くに見える雨乞岳も雪ですねぇ~御在所よりありそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンを外してと言われ
アイゼンを外してと言われ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープーウェイの博物館?チケット販売所の2階で登山者も食事できるそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブツget(笑)アワビパパを説得しておソロ購入~無事カエル
ブツget(笑)アワビパパを説得しておソロ購入~無事カエル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷足後が付いてます・・雪山本谷キャンセルしたけど・・・来年はお願しょ~っと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳はやはり凛々しい
鎌ヶ岳はやはり凛々しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りはチェーンアイゼン履いて、下りは10本アイゼン履きます。本日のザック9㌔?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光客と登山者は観光客が多かった
観光客と登山者は観光客が多かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆様とっても優しくてメッチャメチャ楽しい~
皆様とっても優しくてメッチャメチャ楽しい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場
スキー場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍っています。クッパさん乗せて大丈夫♪崩れません
凍っています。クッパさん乗せて大丈夫♪崩れません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんが寒そう?
クッパさんが寒そう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑
氷瀑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カップルがいました
カップルがいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スノーシューを履く方
スノーシューを履く方
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビちゃん♪マッハで走り回って、やはり一番の健脚です
アワビちゃん♪マッハで走り回って、やはり一番の健脚です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビパパさんが雪山練習の私に一番練習になりそうな場所から山頂です。体力いります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろいろ説明してもらい。気にかけて頂き感謝
いろいろ説明してもらい。気にかけて頂き感謝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スノーシューの後ろを歩いていた私は結構しんどくて、あまりお山でしんどいなんてないのに・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Sさんの後ろを行ったら楽な事に気づく・・雪山は後方が楽と説明受ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂でクッパさん&アワビちゃま
御在所山頂でクッパさん&アワビちゃま
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は三角点バックに
今度は三角点バックに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集合写真♪アワパパとおソロのカエルさんです。顔を隠すのはシワかくしだと伝えると、「カラスの足跡」ですって♪んんうまい!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは階段の場所ね
ここは階段の場所ね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パパさんを待つアワビちゃん
パパさんを待つアワビちゃん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お天気良くて最高~!!皆様のザックの大きさにびっくりぽん
お天気良くて最高~!!皆様のザックの大きさにびっくりぽん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さん
鎌さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホンマにキレイなんです!!iphoneでは表現できないのが残念
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか遊んでみる
なんか遊んでみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウサギの足跡の横で
ウサギの足跡の横で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道から下山ですが、アワパパは御在所を熟知されていて昔の表道から下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはり鎌ってインパクトあります
やはり鎌ってインパクトあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 聞いたけど名前忘れました
聞いたけど名前忘れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワパパにお願いして撮ってもらったら、同じポーズをされて笑が止まらない私*ゞ(∇≦* )ガハッSさんも?笑ってる?終始笑いっぱなしの私。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下ります。道を付けてもらい後を付いて行きます
下ります。道を付けてもらい後を付いて行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビちゃんメッチャ元気ぃ~
アワビちゃんメッチャ元気ぃ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 順番守るよゐこです
順番守るよゐこです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「これ蹴っていいよ」と言われ
「これ蹴っていいよ」と言われ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凶器で蹴ってみる ( ̄∇ ̄).
凶器で蹴ってみる ( ̄∇ ̄).
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構な雪です♪とても楽しい~
結構な雪です♪とても楽しい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビちゃ~~~ん!!コブじいさんになってますぅ~ ヽ(゚д゚ヽ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 優しいパパさんは都度取ってあげてます
優しいパパさんは都度取ってあげてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私はそんな余裕ありません。ごめんねぇ~♪
私はそんな余裕ありません。ごめんねぇ~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終盤になり
終盤になり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アワビちゃんまたホワイトアクセサリーをそうしたらNさんが「俺も付いてる」と大笑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これスカイラインの道です
これスカイラインの道です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪山練習ができ♪とても楽しい日でしたぁ~
雪山練習ができ♪とても楽しい日でしたぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰り道ワカンを買いました♪~お山行が広がるぅ~
帰り道ワカンを買いました♪~お山行が広がるぅ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんL
クッパさんL
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マロがおメメみたい(笑)
マロがおメメみたい(笑)