池口岳

2018.09.16(日) 日帰り

今週は池口岳へ。 2週空いて体力落ちてるのと、最近お腹がプニって体も重いため(...😫💦)ゆるふわハイクで🏃💨。 それなりにレポ上がってますし難所もないですが、台風の後で登山道状況知りたい方がいるかもなのでサラっと😉。 まあ、登山道の崩壊や倒木で通行困難な箇所はありません(今回北峰までなので、北峰~南峰間はわかりません💦)。 標識は1登山口、30池口岳です。 登山口。ヒルがウジャウジャいます😅。 登山口~黒薙まで、8面切平までゆるゆる登っていきます。一旦傾斜落ち着きますが再び11牛首へ向けて登っていきます。牛首のすぐ先で尾根乗り換えるので注意。少し下って15黒薙まで登ります。 黒薙~ザラ薙まで、まず黒薙から下って登ります。確か20標識過ぎて登りきったら尾根が右手に折れる所だけ注意。行き止りのロープやピンクテープはたくさんあります。 痩せ尾根を少し下ったら利剣沢の頭。また少し登り下りしたらザラ薙です。 ザラ薙~池口岳まで、ザラ薙から少し進むと23テント場。テント場の先にも倒木ありました。ここからほぼ一本調子な登り。登山道に木や葉っぱが張り出したり、段差も大きい箇所があったりします。特に危険ではないですが28の先にロープ場2箇所と、ジャンクションの先にキレット状の箇所があります。 全体的に程よく手入れされていて歩きやすい道かと思います。なぜ山と高原地図では破線なんでしょうか?。 南アルプスと深南部の雰囲気がミックスされた良いルートだと思います😉。

池口岳・加加森山・光岳 登山届を出します。少し先の登山口まで未舗装路を走って行きます🚗💨。
池口岳・加加森山・光岳 登山口の駐車場、雨上がりもあるけどヤマビルさんがウジャウジャいました😫。ジョニー(ハレハレ君とL♥️VEなあれではないですよ👦♥️👦)たっぷりかけてスタート🏃💨。
池口岳・加加森山・光岳 こんな標識が30池口岳まであります。番号振ってないのやなくなってるのもあります。
池口岳・加加森山・光岳 7山の神。今日の山行の安全をお願いします🙏。
7山の神。今日の山行の安全をお願いします🙏。
池口岳・加加森山・光岳 倒木~。山の神から面切まで3箇所だったかな。全て問題なく迂回できますよ😉。
池口岳・加加森山・光岳 8面切。ここからそこそこ登ります💦。
8面切。ここからそこそこ登ります💦。
池口岳・加加森山・光岳 11牛首。このすぐ先で尾根乗り換えます。
11牛首。このすぐ先で尾根乗り換えます。
池口岳・加加森山・光岳 良い風景~✨。
良い風景~✨。
池口岳・加加森山・光岳 左手にチラリと展望。
左手にチラリと展望。
池口岳・加加森山・光岳 黒薙へ向けて登っていきます。
黒薙へ向けて登っていきます。
池口岳・加加森山・光岳 久々の笹原🎵。
久々の笹原🎵。
池口岳・加加森山・光岳 黒薙。ガスってますな😅。
黒薙。ガスってますな😅。
池口岳・加加森山・光岳 熊伏山の方が見えてるのかな?。
熊伏山の方が見えてるのかな?。
池口岳・加加森山・光岳 向かいの犬切尾根の方はガスガス💨。
向かいの犬切尾根の方はガスガス💨。
池口岳・加加森山・光岳 15黒薙は見つかりませんでしたが、こんな立派な標識が😉。
15黒薙は見つかりませんでしたが、こんな立派な標識が😉。
池口岳・加加森山・光岳 今年の3月設置のようです。
今年の3月設置のようです。
池口岳・加加森山・光岳 ガスると緑が映えますよね✨。
ガスると緑が映えますよね✨。
池口岳・加加森山・光岳 なかなかの登り途中に20の標識。ナ゙???。
なかなかの登り途中に20の標識。ナ゙???。
池口岳・加加森山・光岳 木と苔が良い感じだったので撮ってみた。
木と苔が良い感じだったので撮ってみた。
池口岳・加加森山・光岳 利剣沢の頭へ向かう尾根。両側はイワカガミがたくさん。6月頃はピンクで綺麗ですよ😉✨。
池口岳・加加森山・光岳 利剣沢の頭から。看板あるらしいけど未だに見つけられない😅。
利剣沢の頭から。看板あるらしいけど未だに見つけられない😅。
池口岳・加加森山・光岳 シダの道を通り抜け。
シダの道を通り抜け。
池口岳・加加森山・光岳 以前は公式な看板これしかなかったね。
以前は公式な看板これしかなかったね。
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙へ向けて下って行きます。
ザラ薙へ向けて下って行きます。
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙からの展望。目指す池口岳~(心の眼で)✨。
ザラ薙からの展望。目指す池口岳~(心の眼で)✨。
池口岳・加加森山・光岳 少し進んで23テント場。
少し進んで23テント場。
池口岳・加加森山・光岳 笹原のテント場。
笹原のテント場。
池口岳・加加森山・光岳 ここらで金沢から来たご年配の夫婦に追い付きます。200名山目指してるらしい。南ア系は大無間と笊を残してるらしい😅。
池口岳・加加森山・光岳 また倒木。左から迂回していきます。
また倒木。左から迂回していきます。
池口岳・加加森山・光岳 登山道にコメツガが張り出してビチョビチョ💦。
登山道にコメツガが張り出してビチョビチョ💦。
池口岳・加加森山・光岳 今度は南アルプス全縦走のお兄さんに出会いました。北岳経由して仙丈ヶ岳まで行くらしい‼️。
池口岳・加加森山・光岳 ガスガスですな。
ガスガスですな。
池口岳・加加森山・光岳 この白い花はなんでしょうか。
この白い花はなんでしょうか。
池口岳・加加森山・光岳 深南部の佇まい✨。
深南部の佇まい✨。
池口岳・加加森山・光岳 だんだん傾斜が急になってきて。
だんだん傾斜が急になってきて。
池口岳・加加森山・光岳 南アや深南部特有の意味わからない系の急坂💦。
南アや深南部特有の意味わからない系の急坂💦。
池口岳・加加森山・光岳 やっと28。ここからジャンクションまで体感的にクソ長い💦。でも全行程できついのはこここから山頂までなので我慢😉。
池口岳・加加森山・光岳 一つ目のロープ場。
一つ目のロープ場。
池口岳・加加森山・光岳 岩や根っ子が濡れてるので慎重に。
岩や根っ子が濡れてるので慎重に。
池口岳・加加森山・光岳 登り倒しますな💦。
登り倒しますな💦。
池口岳・加加森山・光岳 二つ目のロープ場。
二つ目のロープ場。
池口岳・加加森山・光岳 ロープ場やり過ごしたらあと100m少々。無心で登る~。
ロープ場やり過ごしたらあと100m少々。無心で登る~。
池口岳・加加森山・光岳 やっとこジャンクション。29標示はありません。ここから光岳計画してるけど今年は時期逃したので来年の宿題😅💨。
池口岳・加加森山・光岳 少し開けたところから、鶏冠山と笹ノ平~(心の眼で)✨。
少し開けたところから、鶏冠山と笹ノ平~(心の眼で)✨。
池口岳・加加森山・光岳 笹の中の倒木トラップに嫌がらせされながら進みます。
笹の中の倒木トラップに嫌がらせされながら進みます。
池口岳・加加森山・光岳 左手に光岳(心の...以下略)✨。
左手に光岳(心の...以下略)✨。
池口岳・加加森山・光岳 ゆるゆる登って。
ゆるゆる登って。
池口岳・加加森山・光岳 ここまで来たらあと少し。
ここまで来たらあと少し。
池口岳・加加森山・光岳 池口岳到着~🙌✨。
池口岳到着~🙌✨。
池口岳・加加森山・光岳 お約束の看板。
お約束の看板。
池口岳・加加森山・光岳 南峰への道。ここから先は軽い藪こぎあるので、ビチョビチョになるから行きません😅。
池口岳・加加森山・光岳 汗か霧かよくわからないものでびしょ濡れ💦。風もあって寒いので着替えてすぐ帰ります。ペラいソフトシェル持ってきて良かった💨。
池口岳・加加森山・光岳 ぬた場だか池だか見つけた。
ぬた場だか池だか見つけた。
池口岳・加加森山・光岳 木の根が濡れておっかない😫。ゆっくり下ります💦。
木の根が濡れておっかない😫。ゆっくり下ります💦。
池口岳・加加森山・光岳 こんな小ネタは好きですw。
こんな小ネタは好きですw。
池口岳・加加森山・光岳 テント場まで戻ってきました。
テント場まで戻ってきました。
池口岳・加加森山・光岳 ゆるふわトレイル。
ゆるふわトレイル。
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙は行きよりガスガス。
ザラ薙は行きよりガスガス。
池口岳・加加森山・光岳 利剣沢の頭もガスガス。
利剣沢の頭もガスガス。
池口岳・加加森山・光岳 利剣沢の頭から登りきったら左に折れるので注意。直進しないようロープが張ってありますよ。
池口岳・加加森山・光岳 折れる方向はピンクテープたくさん。
折れる方向はピンクテープたくさん。
池口岳・加加森山・光岳 16過ぎたら黒薙への最後の登り。
16過ぎたら黒薙への最後の登り。
池口岳・加加森山・光岳 標識見えたわぁ。
標識見えたわぁ。
池口岳・加加森山・光岳 黒薙もガスガス。
黒薙もガスガス。
池口岳・加加森山・光岳 さくさく下って。
さくさく下って。
池口岳・加加森山・光岳 牛首へ向けて少し登り返して。
牛首へ向けて少し登り返して。
池口岳・加加森山・光岳 キノコ属性ありませんが、大きくて目をひいたのでパチリ。持ち帰ってクローバーさん家のポストに入れておきました😜。ウソ
池口岳・加加森山・光岳 今頃日が射してきた🌞。
今頃日が射してきた🌞。
池口岳・加加森山・光岳 面切平。面を彫った木があるはずなんだが、こちらも未だに見つけられない😅。
池口岳・加加森山・光岳 山の神に御礼します🙏。
山の神に御礼します🙏。
池口岳・加加森山・光岳 登山口に到着。おつかれさまでした✨。着替え中ヒルに襲われるが逃げ切ったぜ👍。
池口岳・加加森山・光岳 帰りはかぐらの湯でソースカツ丼いただきました🍴😋🍚。(サーモン丼売り切れてた...💔)