嘉穂アルプス4座目の江川岳

2018.09.16(日) 日帰り

相変わらずの山不足。ようやく出動となったがなんとなく気が乗らない。そんな中、先月行った遊人の杜キャンプ場の雰囲気の良さが蘇る。そうだ、この夏話題になった嘉穂アルプス4座目の江川岳に行ってみるかと、いつもの朝寝坊気味に出発。我が家から最短のしょうけ越えが通行禁止、米の山峠も同様なので、前回と同じく篠栗経由で向かう。微妙な天気だったが、なんとか雨に会わずに済んだ。車に戻って着替えていると小降りの雨が降り出した。 ここ最近の雨で最初から濡れた地面と岩場に足を取られて思いのほかしんどい山歩きになった。 古処山からの下りは、登山道がかなり荒れているので作業道を下る。この時、後から降りて来た人とキャンプ場手前で一緒になり少し話をした。この辺りの登山道にかなり詳しい人で、山はいろんな道で登るのが面白いよと言われたのが記憶に残った。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回よりも約1時間遅れでキャンプ場の駐車場着。実はここにくる途中の道がお気に入りのドライブコース。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口入った途端に、湿った地面。この先の岩場に不安。
登山口入った途端に、湿った地面。この先の岩場に不安。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回はここを見過ごして先に行ってしまったが、今日は間違いなくここから左に沢を渡って尾根を上がる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 他のヤマッパーさんのレポートで見ていたが、本当に山はキノコ山。この日、最初に気に入って撮ったキノコ。結局、これを超えるヤツには出会えなかった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このルートは、いきなり尾根道直登。かなりしんどい。いっきに心臓がパクつく。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ようやく奥の院手前。この辺りで森の雰囲気が変わる。
ようやく奥の院手前。この辺りで森の雰囲気が変わる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院と屏山への分岐。
奥の院と屏山への分岐。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回はここを屏山方向へ。前回上がったが奥の院はなんか苦手。
今回はここを屏山方向へ。前回上がったが奥の院はなんか苦手。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路辺りから雲の中。
縦走路辺りから雲の中。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山から屏山途中のお気に入りポイント。
古処山から屏山途中のお気に入りポイント。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路に出てから何人かに出会う。みんな戻ってくる人ばかり。
縦走路に出てから何人かに出会う。みんな戻ってくる人ばかり。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここもお気に入り。この山系特有の岩場がある。
ここもお気に入り。この山系特有の岩場がある。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まもなく屏山山頂手前のここもお気に入りポイント。今日珍しく日が差した。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 久しぶりの屏山山頂。雲の中。
久しぶりの屏山山頂。雲の中。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂に着くと意外と眺望は開けている。筑豊が一望。先に着いていたかなり年配の先輩たちの話を聞きながらここでランチ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ランチしている間に賑わってきた屏山山頂を越えて、目指すは江川岳。ようやく分岐に到着。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回もめげた登り。この手前で中学生らしきグループと遭遇、中のひとりが、頑張ってくださいと声をかけてくれたのが嬉しかった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さていよいよ山頂。
さていよいよ山頂。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここも2回ほど来たことがある。立派な山頂標識が立っていた。昔は偽なんとかとか言われていたような覚えがある。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 YAMAPで何回も見ていたが、こんな試みは楽しいと思う。
YAMAPで何回も見ていたが、こんな試みは楽しいと思う。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なかなか洒落のきいた山頂標識。嘉穂アルプスは楽しい。
なかなか洒落のきいた山頂標識。嘉穂アルプスは楽しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰り道、間もなく屏山山頂手前。雲が左から右に流れていくのが見える。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ようやく古処山山頂。さすがにこの時間になると誰もいない。
ようやく古処山山頂。さすがにこの時間になると誰もいない。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下りの途中、眺望が開けて有明海が見えた。基山の辺りは雨が降っていそうな雰囲気。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回は登山道を下ったが、雨のせいか、かなり荒れていて歩きにくかった。今回は作業道を降りてみることにする。