櫛形山 原生林満喫コースでした。

2018.09.16(日) 日帰り

三連休…なのに(>д<)天気がいまいちで大幅予定変更 遠出は諦めよう 展望は期待できないかな 山梨は崩れが小さいらしい …で、行ったことのないところに行こう♪ ということで200名山の櫛形山に行ってまいりました。何だか今年は200名山づいているな~お花の山としても名高い櫛形山ですが、唐松の原生林がすごいらしい、山頂からの展望は元々ないので展望は期待せずに森と自然のパワーを充電してまいりました! 山頂までショートカットのコースもあるようですが、森のパワーをいただくのでたっぷり歩くコースです。 伊奈ヶ湖の駐車場から周回してきます。ここの駐車場にはキレイなトイレもありました。キャンプ場もあるようです。 まずは、車でも入れる見晴平を目指します。 しばらく林道を進んだ後、登山道に入るといきなりの急登!ここはきのこ登山道かと思うくらいに様々な色・形のきのこだらけでした! 見晴平からは緩やかな登りがずっと続きます。森はキレイだし整備されて歩きやすいけど、展望のない樹林を延々と登り続け平らなところはまだかな~と思っていたらアヤメ平。やっと平らなところに着きました。 鹿よけの柵の中に入ると、高山植物がまだ沢山残っていました~お花も見られてラッキー アヤメ平から先はまた山の雰囲気が一転し、原生林の森が広がっていました。唐松の巨木やサルオガゼを纏った幻想的な唐松林の中を進みながら、まずは裸山。裸山の山頂からは富士山や北岳 間ノ岳が見えるらしいのですが、やはり真っ白。待っているうちに北岳方面はガスが取れて青空がでましたが見えるには至りませんでした。まぁ、予定通りということで。更に原生林帯を進み、ポンッと平らなところに出たところが櫛形山の山頂でした。エッ、ここ?という感じでした。 山頂にも巨木が沢山ありました♪ 下山は周回コースで。整備された登山道でした。ずっと、きのこが沢山ありました。きのこに詳しければなぁ~ お天気がいまいちでも充実の山行となりました。