八幡平焼山登山道整備

2018.09.16(日) 日帰り

刈り払いはすでに終えて、もうせん峠の杭上げと交換作業を行いました。 新品ロープひと巻き8キロとステンレス杭10本一梱包3キロくらい(総数100本を打ち込む予定。)を各々背負って出発。 予想以上に重く現地まで大変でした。 帰りは身軽に帰ってきました。 次回は撤去ロープの回収なども有るので帰りも重いかも…… (ちなみに今回は整備作業時間は含まれてません。)

秋田焼山・栂森 ザックや道具と杭などを背負子にくくりつけて作業に向かう準備。
秋田焼山・栂森 若い子が山岳会に所属してませんが、整備に参加したいと志願。
有りがたいですね。
若い子が山岳会に所属してませんが、整備に参加したいと志願。 有りがたいですね。
秋田焼山・栂森 そろそろ焼山に向けて出発します。
そろそろ焼山に向けて出発します。
秋田焼山・栂森 後生掛温泉からスタート。
後生掛温泉からスタート。
秋田焼山・栂森 食べられないキノコがびっしり❗
たしかツキヨタケだったかな?
食べられないキノコがびっしり❗ たしかツキヨタケだったかな?
秋田焼山・栂森 このとき心のなかでは「予想より重い……ステンレスの杭を5束から3束にして良かった。」と思いながら歩いてました。
秋田焼山・栂森 ひとまず休憩。
ひとまず休憩。
秋田焼山・栂森 ひとまず休憩。
ひとまず休憩。
秋田焼山・栂森 だんだんと色づきが濃くなってきました。
だんだんと色づきが濃くなってきました。
秋田焼山・栂森 冬の示道「134番」。
冬の示道「134番」。
秋田焼山・栂森 国見台1歩手前で拓けたのでパシャリ。
国見台1歩手前で拓けたのでパシャリ。
秋田焼山・栂森 若い娘に越された……
若い娘に越された……
秋田焼山・栂森 国見台でもパシャリ。
国見台でもパシャリ。
秋田焼山・栂森 本日2回目の休憩。
本日2回目の休憩。
秋田焼山・栂森 もうせん峠に出る少し手前で置いていた物を回収。
もうせん峠に出る少し手前で置いていた物を回収。
秋田焼山・栂森 きっとこの人のが一番重い……(ロープ8キロと杭2束と自分のザック。)
秋田焼山・栂森 ずっと続くもうせん峠。
ずっと続くもうせん峠。
秋田焼山・栂森 だんだんと色づきはじめてます。
だんだんと色づきはじめてます。
秋田焼山・栂森 湯ノ沢がみえる。
湯ノ沢がみえる。
秋田焼山・栂森 少し早いですがひるご飯にします。
少し早いですがひるご飯にします。
秋田焼山・栂森 八幡平は高低さはあまり無いですが景観のバリエーションに富んでいるので眺めていて飽きません。
秋田焼山・栂森 作業開始。
作業開始。
秋田焼山・栂森 こんな風に成りたい。
こんな風に成りたい。
秋田焼山・栂森 通り雨にやられました。
通り雨にやられました。
秋田焼山・栂森 置いてくよ-。
置いてくよ-。
秋田焼山・栂森 会長は行きも帰りもほぼ重さに変化なし😱❕
会長は行きも帰りもほぼ重さに変化なし😱❕
秋田焼山・栂森 登りきって「今日はお疲れ様でした。」
登りきって「今日はお疲れ様でした。」
秋田焼山・栂森 無事に下山。
無事に下山。
秋田焼山・栂森 羽後交通も来るんだ👀‼