本日2座目 乗鞍岳: 朴の木平(ほおのきだいら)からバス

2018.09.16(日) 日帰り

お天気はあまり期待できませんが、焼岳から下山後、そのまま本日2座目の乗鞍岳へ向かうことになりました。車で朴の木平バスターミナルへ移動し、そこからバスに乗り換えます🚌 バスから降りた畳平は強風。おそらく体感気温は一桁台。めっちゃ寒い!お昼ご飯を食べたら、帰りのための畳平発最終便の時間を確認して、剣ヶ峰への往復をします。見慣れた真っ白の景色の中、もはや目的は「乗鞍岳」の山頂標識の写真を撮ることだけ😅 肩の小屋を過ぎると雨が降り始めました。行程は長くないし、前に進めないほどの荒れ方でもないので進みます。横殴りの雨は時折弱くなったりしながらも、山頂から折り返して肩の小屋に戻ってくるまで降り続いていました。肩の小屋でゆっくり温まってから外に出ると…寒〜い! でも、雨が止んでいます👍そのまま気持ちも軽く、バスターミナルまで戻りましょ。余裕を持って最終よりも早いバスにも間に合い、長い長い長い帰路へつきました。 久々の山行は景色こそ堪能できませんでしたが、百名山2座追加です。

乗鞍岳 朴の木平(ほおのきだいら)からバスで移動します。下の方に写ってますが、本日の乗鞍は「天候 濃霧 気温10℃ 視界 不良」…
乗鞍岳 40分くらいで畳平の乗鞍バスターミナルに到着。途中、いろいろ説明がありましたが、景色はずっと真っ白のまま。
乗鞍岳 まずはお昼ご飯。牛コロッケ定食。
まずはお昼ご飯。牛コロッケ定食。
乗鞍岳 ここでいただきました。食事中に以前の熊騒動の話になり、その場所にいることに気付きました。
乗鞍岳 ここでも見慣れた背景。2702m。風もあり寒い!
ここでも見慣れた背景。2702m。風もあり寒い!
乗鞍岳 天気も悪いし、バスの時間もあるので、まっすぐ剣ヶ峰だけを目指します。少し歩き始めたあと振り返って。
乗鞍岳 お花畑への道。今日はパスです。
お花畑への道。今日はパスです。
乗鞍岳 途中、他のピークへの道がありますが、今日はほぼ全てパス
途中、他のピークへの道がありますが、今日はほぼ全てパス
乗鞍岳 左手下に道路が見えてました。このお天気だとこれが精一杯の景色。
乗鞍岳 肩の小屋に着きました。とりあえず先を急ぎます。
肩の小屋に着きました。とりあえず先を急ぎます。
乗鞍岳 肩の小屋の先から左に折れます。
肩の小屋の先から左に折れます。
乗鞍岳 今まではなだらかな散策気分でしたが、ここから登り。このあと雨が降り始めました☔️
乗鞍岳 登山道は富士山みたいな石がゴロゴロ。
登山道は富士山みたいな石がゴロゴロ。
乗鞍岳 唯一パスしなかった通り道の蚕玉岳
唯一パスしなかった通り道の蚕玉岳
乗鞍岳 真っ白だから標識が頼り
真っ白だから標識が頼り
乗鞍岳 頂上小屋
頂上小屋
乗鞍岳 看板と背景が大違い😂
看板と背景が大違い😂
乗鞍岳 帰宅後レポ書きながらやっと気付きました。山頂標識だけの写真がない、ない、なーい!💦みんなで撮り合いしてる間に忘れたみたい😭で、枠だけでも青空色で。
乗鞍岳 頂上の乗鞍本宮
頂上の乗鞍本宮
乗鞍岳 下りもこんな感じ。登山道から外れないように。
下りもこんな感じ。登山道から外れないように。
乗鞍岳 雨と強風で冷え冷えです。肩の小屋で少し体を温めます。外は真っ白。
乗鞍岳 こんなお天気だから期待していた雷鳥さん。遠くにいたのがうーっすら🐦
乗鞍岳 6枚目と同じように登山口を見上げて。
6枚目と同じように登山口を見上げて。
乗鞍岳 バスターミナルに戻ってきました。
バスターミナルに戻ってきました。
乗鞍岳 帰りのバス出発まで時間を潰します。バスターミナルの灯りが幻想的。
乗鞍岳 朴の木平に到着です。駐車場の車はまばら。
朴の木平に到着です。駐車場の車はまばら。
乗鞍岳 ひらゆの森で温まります。
ひらゆの森で温まります。
乗鞍岳 今日の〆。小盛りでも多すぎた…😞
今日の〆。小盛りでも多すぎた…😞
乗鞍岳 ちょうど1ヶ月前から増員しました🐱 ワンコたちと合わせて三姉妹です💕