てんくらAだったんだけど。雨でした💦

2018.09.16(日) 日帰り

いつもの広島県民の森。教えてもらった展望園地を経由するコースにしました。ヤマメシは、島根県側のいつもの大膳原でまったりしたかったので、長時間の山行きとなりました。 雨の中歩くのは邪魔なのですが、幻想のような木立や、雫をまとったお花に出会えるのは大好きなので、そんなに悪くもないな。🎶ものの30分程度で止んでくれました。🤞 ヤマジノホトトギスは終わり、シュロソウ、オオカニコウモリが終わりつつ。バトンタッチするように、次のシーズンのお花たちや紅葉し始めたホツツジが、賑やかに迎えてくれました。ツヤツヤしたユキザサの実、お花からは想像できない、オオナルコユリの実。そして絵本の世界とは程遠いたくさんのキノコたち。初めましてのイワショウブは、普段は池の段手前に群生していると、お花の撮影に来てた方が教えてくださいましたが、見つけられず。でも、別の場所で見つけることができたので、嬉しかったな🎶

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 怪しげなトイレ できれば、立烏帽子山駐車場まで我慢したい💦
怪しげなトイレ できれば、立烏帽子山駐車場まで我慢したい💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右は人工林、左は自然林
右は人工林、左は自然林
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの道🎶
ブナの道🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 柴栗
熊さんや猪さんや、…みんな大好きよね
柴栗 熊さんや猪さんや、…みんな大好きよね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アサギマダラ
アサギマダラ 一心不乱に蜜を吸ってて、近寄っても逃げない。あとで気づいたけど、雨が降る前だったから?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でかい!
でかい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山道に、猪の足跡 。結構大きい。
登山道に、猪の足跡 。結構大きい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立派なササユリの実
春が楽しみ🎶
立派なササユリの実 春が楽しみ🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノチョウジソウたくさん咲いてる
アキノチョウジソウたくさん咲いてる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アサギリソウ 雨上がりは、お花たちがほんとイキイキしてる
アサギリソウ 雨上がりは、お花たちがほんとイキイキしてる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キツリフネソウ まだ降ってた。雫がいっぱいできれい✨✨✨
キツリフネソウ まだ降ってた。雫がいっぱいできれい✨✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アリドオシ?
アリドオシ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここからの展望
ここからの展望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地
初めてのコース スキー場が見えるから、猫山だろうな
展望園地 初めてのコース スキー場が見えるから、猫山だろうな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 初めてのルート
初めてのルート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひゃー😱
ひゃー😱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツルニンジンも、あちこちで咲いてた
ツルニンジンも、あちこちで咲いてた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すっごい色‼️初めて見た色でびっくり😳
すっごい色‼️初めて見た色でびっくり😳
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 絵本に出てくるキノコとはちょっと違う💦
絵本に出てくるキノコとはちょっと違う💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 調べてみたら、ノコンギクみたい。
調べてみたら、ノコンギクみたい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🎶🎶ふふ、かわいい^_^
🎶🎶ふふ、かわいい^_^
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このシーズン初めましてのリンドウ
このシーズン初めましてのリンドウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホツツジ ピンズレだけど、もう紅葉し始めてる。
ホツツジ ピンズレだけど、もう紅葉し始めてる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノキリンソウ 雨上がりできらきら✨
アキノキリンソウ 雨上がりできらきら✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 松虫草🎶
松虫草🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ギンリョウソウモドキ
ギンリョウソウモドキ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お美しゅうございますよ、トリカブトさん
お美しゅうございますよ、トリカブトさん
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 梅鉢草 こちらも今シーズン初めまして💕
梅鉢草 こちらも今シーズン初めまして💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紫色のあやめっぽいのを想像してたけど、全く違う。葉っぱが、ツンツン尖った細い形状。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イワショウブ はじめまして。
教えてもらったよりも、別の場所で発見
イワショウブ はじめまして。 教えてもらったよりも、別の場所で発見
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🎶
🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ふぉ〜 でっかいブナ💕
ふぉ〜 でっかいブナ💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山桜?ガマズミ?たくさん落ちてる。
山桜?ガマズミ?たくさん落ちてる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 幻想的な風景
雨が降ったら、その時じゃないと見れないものも、沢山ある
幻想的な風景 雨が降ったら、その時じゃないと見れないものも、沢山ある
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イチイ 比婆御陵を見守っているよう。霧が出ていい感じ
イチイ 比婆御陵を見守っているよう。霧が出ていい感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に到着
ここがお気に入りの場所🎶
大膳原に到着 ここがお気に入りの場所🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山が見える
吾妻山が見える
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミネストローネを温めます
ミネストローネを温めます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水に戻したパスタ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、岩塩
水に戻したパスタ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、岩塩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 炒めて〜
炒めて〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 中々火が通らないので、水分を加えながら加熱
中々火が通らないので、水分を加えながら加熱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミネストローネ、パルメザンチーズ、岩塩で仕上げ
ミネストローネ、パルメザンチーズ、岩塩で仕上げ 専用のソースでないので味を加えたけど、食べれないことはないけど、イマイチでした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 卵の殻が落ちているのかと思った。
卵の殻が落ちているのかと思った。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空がのぞいてる🎶
青空がのぞいてる🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾亦紅たくさん
吾亦紅たくさん
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガマズミたくさん
ガマズミたくさん
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノチョウジソウ どこにでもあるのだけど、これはいい色で撮れた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 河原撫子
河原撫子
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウはまだつぼみ
ヤマラッキョウはまだつぼみ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 寒い日は、息をふぅってかけると開くんだって。
寒い日は、息をふぅってかけると開くんだって。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 終わりかけのシュロソウ 他のものはもう実になっていた。
終わりかけのシュロソウ 他のものはもう実になっていた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 梅鉢草今シーズンお初
梅鉢草今シーズンお初
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 食べれるんぢゃない?とつい思う。
食べれるんぢゃない?とつい思う。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガマズミたくさん
ガマズミたくさん
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山から見た比婆御陵
烏帽子山から見た比婆御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この手はよくわからない。ゴマナとか、シラヤマギクとか、ハナムグラとか💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大好物💕
大好物💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいいよ🎶
気持ちいいよ🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツルリンドウ🎶つるりんって可愛い呼名よね💕たくさん咲いてる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 100ヘクタールに及ぶブナ林
葉っぱの上に
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イヨフウロ
イヨフウロ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ユキザサの赤い実
キラキラして宝石みたい💎あちこちで見つけた。
ユキザサの赤い実 キラキラして宝石みたい💎あちこちで見つけた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タマゴタケだったら食べれるらしい。美味しいらしい。😳
タマゴタケだったら食べれるらしい。美味しいらしい。😳
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリフネソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨上がりで、雫が艶々
雨上がりで、雫が艶々
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 オオナルコユリの実
オオナルコユリの実
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 オオカニコウモリ ほとんど終わってたけど、かろうじて咲いているものがチラチラある。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノチョウジソウ 雨上がりでイキイキ
アキノチョウジソウ 雨上がりでイキイキ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フシグロセンノウ 登山道ではなく、車道で咲いてた。
フシグロセンノウ 登山道ではなく、車道で咲いてた。