道の駅マイントピア別子で車中泊して 筏津登山口から東赤石山へ登って来ました。 6:30頃駐車場についたら既に数台の車が停まっていて、私たちが付いた後からも次々と車が到着していました。 ここの駐車場は別子観光センター専用駐車場の表示がありわかり難いです。多分観光センターは今は無いのでは? 登山口の側の路肩に車を停めておられる方もおられました。 瀬場登登山口との合流点を過ぎてから赤石山荘・赤石山分岐まで20分と書いてありましたが相方がこの日は歩くのが遅かったこともありますが36分かかりました。筏津登山口から瀬場登山口との合流点までは記載通り20分で着いたので? 赤石山荘・赤石山分岐を右側の東赤石山の方へ少し進むと草刈りをして頂いている方がおられました。 有難いです。 この日は相方の歩みが遅くて結構時間がかかりました。 山頂手前で下山して来られた方々に この先に山頂がありますが その先の三角点まで行った方が良いとアドバイスを受けました。 手前側が最高点で 三角点のある所が山頂の様でした。 帰りに最高点を通ったらここが山頂と思って休息されている方が多かったです。 山頂で出会った千葉から来られた方と話をしながら昼食を取って、その後八巻山へ向かいました。 こちらは岩々のルートで少しルートがわかり難いし、少し岩登り的なルートなので慣れない方は行かない方が良いと思います。 岩場を下って赤石山荘へ行くと中で宿泊されようとしている方がおられる様でした。 そこから少し下った所で植物調査をされている団体に出会いました。 予定よりかなり遅れて登山口へ到着。 途中で相方がアミノバイタル3600を飲んで少しスピードUPしましたが飲まなかったら暗くなったかもしれません。 その後マイントピア別子の天空の湯に入って来ました。 ¥500/人とリーズナブルでいいお湯でした。 ここで山で出会った方々と出会いました。 皆さんここの温泉を利用されるようです。 この後夕食する場所を探すのが億劫だったのでここの温泉の中で夕食を取って来ました。