後方羊蹄山初登頂♪京極コース(^^)

2018.09.16(日) 日帰り

今まで登頂の機会を逃していた後方羊蹄山…今回、縁あって念願の初登頂♪ 早朝(深夜)(笑集合出発。道中姿を現した後方羊蹄山様はとても大きくて、これから登る事を躊躇してしまう様な気持ちと同時に、やっと登れるんだと言う高揚感も湧きあがります(^^) そして登山口到着…長かった(^^;;(笑。 今回のコースは登山証明書(葉書)が頂ける京極コース♪入山届を記入して、ふと後ろを振り返ると、冬季ご縁あって山行ご一緒し、大変お世話になった師匠(勝手に弟子入り)(笑と偶然の再会♪d(^_^o) そしていよいよ未踏の山頂へスタートです(^^)序盤は順調に進んで行きますが…徐々に高度が上がり倒木や岩場が容赦なく…しかもずっと登り(^^;;(当たり前ですが)で、長い!( ̄O ̄;)(笑 トドメのザレ場を抜けると、そこはあの後方羊蹄山の山頂♪(((o(*゚▽゚*)o))) 絶景のお鉢や、雲海♪(^^) 初体験の高度1,898mからの景色は、忘れられないものとなりました(o^^o) ひとしきり山頂で大はしゃぎし(笑、余韻に浸りながら下山開始です。急勾配の下山に苦労しながらも、すでに別コースでの登頂を考え始めてる自分がいました(^^;;(笑。 なにはともあれ、無事初登頂♪そして、山登りを始めてからの1つの目標を達成♪さらに残り3コース登頂の目標を設定(笑。とにかく、最高の登頂となりました♪今日の山に感謝、今日の仲間に感謝…全ての瞬間に感謝です♪ ありがとうございました♪m(_ _)m