小爪登山口から金山

2018.09.16(日) 日帰り

三連休の数日前に肉まんさんからLINEで山のお誘いをいただいた。 もちろん、OKで返事を出し、コースを検討。 肉まんさんが金山を好きなので、渋く、歩き甲斐のあるコースを設定した。 歩き甲斐のあるコースは、風来坊のリハビリにも実は悪くないと考えてもいるんです。 考えたコースは、小爪登山口から登り、途中バリエーション・ルートを経て金山。下山は、花乱の滝へ。 水源池バス停で待ち合わせ。車をデポして小爪登山口を目指す。 ところが、登山口手前で農作業をしている方が居て、聞くと、登山口までは行けないと言う。 聞いた方に、今日なら停めて大丈夫な場所を確認して、そこに駐車。そこから歩く。 (登山口周辺は道が狭く、停める場所はありません。要注意です。今回は確認出来たので駐車しています。椎原バス停付近に駐車するしか無さそう) 小爪谷、夏場はヤブ化がひどく、カマやハサミで道を切り開きましたが、直ぐにヤブに戻るでしょう。 歩かないのが正解。途中から小爪谷から離れましたが、そちらではマムシに遭遇。日野の2トンではないけど、「危険を察知!」 「君子、小爪に近寄らず」です。 予定していたコース、肉まんさんから「以前、スズメバチで大変な目に遭った・・・」とのことでしたので、変更して縦走路へ。 金山からはアゴ坂峠経由で花乱の滝登山口へ。 のんびり歩きにお付き合いいただいた肉まんさんには感謝申し上げます。また、お付き合い下さいませ。 小爪谷コースでトレッキング・ポールの落し物、肉まんさんが警察署に届けています。お心当たりの方は、最寄りの警察署へ。