晴れ、11℃ 今日は、まこちんとニセコ三昧ツアー。 色づき始めたニセコ山系を巡ります。 先ずは、ニセコアンヌプリへ登ります。 途中で御来光登山の方数組とすれ違い、山頂に着くと貸し切りでした。 写真を撮って下山すると次から次へとたくさんの登山者とすれ違います。 アンヌプリを下山後は、お隣のイワオヌプリへ。 こちらも沢山の登山者が登られていました。 イワオヌプリ山頂からさっきまでいたアンヌプリを眺めてから、次の小イワオヌプリへ向かいます。 こちら方面への登山者は、数組程度の静かな状態でした。 小イワオヌプリへは、ザックをデポし空身でうっすらあるルートを登って山頂へ。 山頂からイワオヌプリへ登ってる登山者を眺めていましたが、向こうからは不思議に見えたかもしれませんね。 小イワオヌプリを下山したら、次へ向かいます。 山肌に見える登山道をぐいぐい登って、ニトヌプリへ到着。 ここで昼食タイムをして休憩。 ニトヌプリから下りとチセヌプリへの登りは、岩ゴロゴロ&段差ありの全身運動に。 嫁さんの苦手なコースです。 何とかチセヌプリに到着。 時間的にまだ余裕があったので、おまけでシャクナゲ岳へ。 シャクナゲ岳直下の分岐点から、頂上までの200mがハイマツ&岩ゴロゴロゾーンで歩きにくいです。 疲れも出始める頃なので慎重に登ります。 山頂からは、今日歩いて来たアンヌプリからの山々が連なって見えました。 ここからの眺めも中々に良いものです。 これで、5ヌプリ&プラスワン達成。 後は、神仙沼入口の駐車場へ向かい無事に下山しました。 だいぶ夕暮れが早くなって来ていますので、予定よりも遅くなった場合に備えてヘッテンの用意を忘れずにしましょう。