五頭山でまた雪山トレの巻

2016.01.23(土) 日帰り

我がホームマウンテン五頭山を2週連続で登ってみました。 今回は、同時期に山登りを始めた中年山友の会所属メンバー(計3人)の内の一人、New登山靴を購入して浮かれている友人Tと休みが合い、試し履きと共に山へと出発❗️ 雪山入門の安心出来る五頭山を選択、先週から比べると雪はかなり積もったのかと期待しましたが…若干増えた積雪の量でした。 駐車場はやはり混み合ってます。さすが人気の山… 今シーズン最大の寒気到来前の静けさ…という感じで、天候は曇りの風は無風です。視界は空気が澄んで良好。 浮かれた友人Tは新しい登山靴を試しながら雪景色を堪能、そしてトントン拍子で三ノ峰の避難小屋に到着❗️ 太陽の光も注ぎ始めコンディションは良好維持❗️ 五頭山頂上を目指す道中、良好状態の内に休憩しようとニノ峰でザックを下ろします。 視界も変わらず周りの山々や平野までクッキリと❗️これまた良好。 景色を堪能して暫し休んでいると二人は寒くなりました。 そんな中、次々と山頂へ向かう登山者の方々を横目で見ながら、二人の心の声が囁かれます…「山頂は今度でいいんじゃね…山は逃げね〜し」と都合の良い解釈… 頂きへの欲望はもはや薄れ、温かいラーメンへの食欲が増殖( ̄▽ ̄) この後は言うまでも無く、速やかに下山しラーメン屋へと直行しましたとさ。 お疲れ様でした*\(^o^)/*