初・南アルプス塩見岳は二人登山部で雲中山歩

2018.09.15(土) 2 DAYS

初・南アルプスは、塩見岳に行きました。土曜日は雨、日曜日はガスガス〜〜🌧 予報もよくなかったのにあえて行ったのは、 ①雨天時登山に、慌てず焦らずに、準備した上でチャレンジ出来る ②山友にぼちゃんがの南アルプスの百名山ピークハントが、残すところ、あと塩見岳と甲斐駒ケ岳のみだそう。 ならば南部南ア制覇の瞬間を、この目で見ようじゃないか! のノリがあった事も否めません(笑) そういうわけで期待した雄大な眺望は楽しめなかったものの、しっとり洗われた木々や花など身近なものをじっくりみたり、森林の匂いが濃くなる事に気づくのはなかなかない事。 そして友人と天気を予想しながらルートを考え、喜んだり落ち込んだりするのが楽しかったです。事前の準備・変更を含めて。 また、道具の選び方、使い方を間違ってることに気づいたり、友人や他の登山者さんの知恵や親切に助けられたり。学ぶ事の多い充実した山行となりました。 一番マズかったのは、袖や裾の短いレインウエアを着た事でした。 短い手袋との組み合わせでは、スキマから雨水が入り腕が濡れ濡れで一瞬とはいえ指先が冷えてきて、焦りました。 替え手袋は持って行ったけど、機能を為さなきゃ意味がない。 反省(>人<;)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥倉登山口  環境省の防鹿の柵設置ボランティア活動の方々とスタートが一緒になりました。
鳥倉登山口 環境省の防鹿の柵設置ボランティア活動の方々とスタートが一緒になりました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南アルプスジオパークの説明 塩見ルートにも赤や緑の岩石が見れるそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レインウエアを着込んで、足元も慎重に
レインウエアを着込んで、足元も慎重に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本谷山 三角点
本谷山 三角点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本谷山 新旧標識
本谷山 新旧標識
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きのこだらけの森
きのこだらけの森
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がんばるんだに。お国ことばでの励ましが嬉しい
がんばるんだに。お国ことばでの励ましが嬉しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 塩見小屋、着きました
塩見小屋、着きました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレは便袋式 。匂い無し!
トイレは便袋式 。匂い無し!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 塩見小屋のカレー おかわり自由
塩見小屋のカレー おかわり自由
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぐっすり寝て5時から朝ごはん
ぐっすり寝て5時から朝ごはん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂アタックスタート!
山頂アタックスタート!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 慎重に
慎重に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2億年前の海から来たプランクトンの死骸で出来た赤い岩!地球ロマン🌏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウラシマツツジ そういえば夏はどういう姿なのかな
ウラシマツツジ そういえば夏はどういう姿なのかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 塩見岳 西峰
塩見岳 西峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 クマって熊ノ平小屋の事だよね?
クマって熊ノ平小屋の事だよね?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行き過ぎちゃった。戻って東峰3052m
行き過ぎちゃった。戻って東峰3052m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一瞬空が光った。
一瞬空が光った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 環境省&ボランティアの人 植生保護ネットを担いでました
環境省&ボランティアの人 植生保護ネットを担いでました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デポした荷物を取りに
デポした荷物を取りに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回稜線で一番視界が良かったショット
今回稜線で一番視界が良かったショット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子岳への破線ルートを進むと キレイな三伏沢が現れた
烏帽子岳への破線ルートを進むと キレイな三伏沢が現れた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思わずテント張りたくなりますが現在禁止
思わずテント張りたくなりますが現在禁止
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 旧三伏小屋跡地 営業小屋だったそう
旧三伏小屋跡地 営業小屋だったそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 清流
清流
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本物の南アルプスの天然水!
本物の南アルプスの天然水!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サイコーのロケーション
サイコーのロケーション
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天国をあとにして烏帽子岳に向かいます
天国をあとにして烏帽子岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢筋を上り詰めます
沢筋を上り詰めます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツを潜り抜け稜線本ルートに合流
ハイマツを潜り抜け稜線本ルートに合流
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新しい対鹿防護柵
新しい対鹿防護柵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マツムシソウ
マツムシソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三伏小屋とテント場
三伏小屋とテント場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄色いテントにだけハエがビッシリ😰
黄色いテントにだけハエがビッシリ😰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山です。濡れた丸太階段は慎重に
下山です。濡れた丸太階段は慎重に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 潤って伸び伸びした森
潤って伸び伸びした森
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山してから見えた唯一の山頂
下山してから見えた唯一の山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1/10 〜9/10までありました
1/10 〜9/10までありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巨大きのこ
巨大きのこ