グルッと最西丹!

2018.09.16(日) 日帰り

丹沢はご近所なので、時間があれば出かけてるんですが、畦が丸より西側は道志側からでないと遠すぎるし、ここだけは自分にとって未開の地でした。 が、ヤマップや、山と高原地図などを見ながら一週間かけてルートやら自分なりのコースタイムを設定しました。 本当は先週の土曜日に登ろうと、朝4時に丹沢に行ったんですが、雨。小降りならと思いましたが、けっこうな降りっぷりで断念。 そんな訳で、今回は朝からテンションマックス。行ってきまーす。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明るい時間に帰れる様に、余裕を持って暗いうちに出発。
明るい時間に帰れる様に、余裕を持って暗いうちに出発。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 薄暗いときに見る山は遠く見えて、計画通りに行くかチョット不安!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで、渓流釣りの見回りをしてると思われる方に、気を付けてって言葉をかけて頂きました。おそらく、渓流釣りに来てると間違ってる?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附川は水量があるので、マアゴやヤマメの大物が釣れるんでしょうね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附川沿いにはあちこちで小ぶりな滝があります。
世附川沿いにはあちこちで小ぶりな滝があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し青空が!
このパターン、もしかして今日の丹沢快晴か?
少し青空が! このパターン、もしかして今日の丹沢快晴か?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回、一番不安だったポイントに突入。
ヤマップには登山ルートがなく、記載があるのは等高線のみ。
今回、一番不安だったポイントに突入。 ヤマップには登山ルートがなく、記載があるのは等高線のみ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附川もブルーです。
こちらには○○ブルーって名前ないのかな?
世附川もブルーです。 こちらには○○ブルーって名前ないのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 んっ!雑漁って何だ?
んっ!雑漁って何だ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 デカイキノコ!
初めて見た。
デカイキノコ! 初めて見た。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そろそろ川と離れて樹林帯です。
そろそろ川と離れて樹林帯です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 切通峠はコースタイムの第一チェックポイント。少し遅れたスタートを取り戻してます。
上々!
切通峠はコースタイムの第一チェックポイント。少し遅れたスタートを取り戻してます。 上々!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いた。いつも現れるやつだ。

どうやら分泌物に毒があるようです。
気を付けましょ。
ゲロゲーろ!
いた。いつも現れるやつだ。 うちのコロ(デカ柴犬)が以前に明神ヶ岳で捕まえて、咥えた途端口をアングリ。 その後一時間くらい動けず、ヨダレダラダラ涙まで流したのを思い出します。 どうやら分泌物に毒があるようです。 気を付けましょ。 ゲロゲーろ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 切通峠で道志側から世附川に渓流釣りに向かう方に遭遇。山中湖周辺にも良いポイントがありそうだけど。
世附川って良いポイントなんだね。
切通峠で道志側から世附川に渓流釣りに向かう方に遭遇。山中湖周辺にも良いポイントがありそうだけど。 世附川って良いポイントなんだね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チョットガスってます。
一向に晴れる気配なーし。
チョットガスってます。 一向に晴れる気配なーし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志側にある建物が雲の間から見えます。
今日イチの眺望!
道志側にある建物が雲の間から見えます。 今日イチの眺望!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 送電線の鉄塔下を通過します。
真下から見上げるのは初めてで、クモの巣みたいです。
送電線の鉄塔下を通過します。 真下から見上げるのは初めてで、クモの巣みたいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何でしたっけ。
タマゴだけ?
皆さんがアップしてるタマゴダケは確か赤色ですよね。
何でしたっけ。 タマゴだけ? 皆さんがアップしてるタマゴダケは確か赤色ですよね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ついに、出た!
ついに、出た!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマのスベリ止め。
丹沢って時々ホンモノが出没って話、本当ですかね。

丹沢を管理してもらってる神奈川県の担当課の皆さんに感謝!
クマのスベリ止め。 丹沢って時々ホンモノが出没って話、本当ですかね。 丹沢を管理してもらってる神奈川県の担当課の皆さんに感謝!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 んー。
釣りの方に出会った後は誰とも会ってません。
本日は抜けがけソロなので、チョット寂しい。
んー。 釣りの方に出会った後は誰とも会ってません。 本日は抜けがけソロなので、チョット寂しい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ズーッと、ガスってますが、雨降りじゃないだけ良いか。
ズーッと、ガスってますが、雨降りじゃないだけ良いか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めて見ますが、毒?
初めて見ますが、毒?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なめ茸?
いや、これは絶対になめ茸でしょ。
なめ茸? いや、これは絶対になめ茸でしょ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 花がみつからないなか、立派なコケツリーが気になったので。
花がみつからないなか、立派なコケツリーが気になったので。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何すか?
何すか? 薄紫のキノコ。表面がテカテカゼリーのようです。ギリギリ食べられる気がします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めての菰釣山、ベンチがあり高木が無いので晴れてれば、景色が良いかもしれませんね。
畦が丸まで6キロチョットか頑張ろ。
初めての菰釣山、ベンチがあり高木が無いので晴れてれば、景色が良いかもしれませんね。 畦が丸まで6キロチョットか頑張ろ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 肉厚で食べごたえはありそうですが、食べない方が良いような!
肉厚で食べごたえはありそうですが、食べない方が良いような!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アザミにミツバチ🐝が。
本日最初の花、これくらいは知ってます。
アザミにミツバチ🐝が。 本日最初の花、これくらいは知ってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 んーっと!
これは何でしたか。
んーっと! これは何でしたか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 群生してましたが、何でしたっけ!
群生してましたが、何でしたっけ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 久々にガスがはれました。
久々にガスがはれました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、ガスってきました。
また、ガスってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タマゴボーロ。
これは食べられるでしょ。多分!
タマゴボーロ。 これは食べられるでしょ。多分!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相変わらず、ガスってます。
相変わらず、ガスってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は終日ガスか。

なんて、遠くからの景色を想像してます。
今日は終日ガスか。 家から丹沢を見るときに、晴天なのに丹沢の上だけずっと雲がかかってる時あるよなー! なんて、遠くからの景色を想像してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 屏風岩山山頂はなーんもないです。
でも、どこかにデッカイ屏風岩ってのがあるんでしょう。
屏風岩山山頂はなーんもないです。 でも、どこかにデッカイ屏風岩ってのがあるんでしょう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後半にこの急坂はキツイ。
ここまで来ると大腿筋の乳酸痛が心地良くなってきた。
乳酸が乳酸菌にでもなったかのようです。
楽しくなってきた。
後半にこの急坂はキツイ。 ここまで来ると大腿筋の乳酸痛が心地良くなってきた。 乳酸が乳酸菌にでもなったかのようです。 楽しくなってきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日最後の目的地、権現山まで少し。
本日最後の目的地、権現山まで少し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 160㍍位登りか!
今日の おスペ
160㍍位登りか! 今日の おスペ 南アルプス PEAKER(エナジードリンク)でカフェインチャージ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 杉の幹にシカ対策の網が巻いてあります。
杉の幹にシカ対策の網が巻いてあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 貴重な晴れ間です。
権現山からの眺望に淡い期待を抱いてます。
貴重な晴れ間です。 権現山からの眺望に淡い期待を抱いてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 って、またガスってます。
山頂はなーんもないです。
って、またガスってます。 山頂はなーんもないです。 せめてベンチがほしい、と考えながら朽ちた倒木に座ります。虫やらヒルが出てきそうだけど、ここまで来ると感覚が麻痺して怖いもの無し。今ならクモでも触れるかも。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて最後の下りに向かいます。

さて最後の下りに向かいます。 秋の夕日はつるべ落とし、と言いますから明るいうちに早くかえりましょ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなりの急坂。ニークラッシャーか!
かなりの急坂。ニークラッシャーか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明るいうちに下山。
予定時刻はオーバーしましたが、無事に帰ってきました。
明るいうちに下山。 予定時刻はオーバーしましたが、無事に帰ってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見上げると既に月が出てます。

朝歩き出した光景がズーッと昔の記憶のような気がします。
見上げると既に月が出てます。 朝歩き出した光景がズーッと昔の記憶のような気がします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バッタだ。

下山した今は触れない感覚に戻ってました。

バッタだ。 下山した今は触れない感覚に戻ってました。 心地良い。急坂からの開放感と達成感、加えてエナジードリンクのカフェインでいつもに増して心地良い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日のエナジードリンクです。

思った以上にスタミナが落ちなかったです。
本日のエナジードリンクです。 思った以上にスタミナが落ちなかったです。