山百 四天王の一角、鶏冠山でナイトハイク

2018.09.16(日) 日帰り

久しぶりに丹沢バリ好きチームで遠征してきました。今回は山梨百名山の難易度の高い四天王の一角である鶏冠山を西沢渓谷入口から踏破し、そのまま木賊山に至るバリルートの鶏冠尾根を経て一般登山道に出て、徳ちゃん新道で西沢渓谷入口に戻る周回コースです。一年前に徳ちゃん新道から甲武信に登りましたが、丹沢と違い一般登山道でも荒れているのでバリの鶏冠尾根は大変かなとは思っておりましたが。。。。  一頃の酷暑は鳴りを潜めましたが雨が多くて嫌になっちゃいますね。今回も前日は雨だったので東沢の鶏冠谷出合での徒渉ポイントは水量が多目、道も濡れており、特に濡れた木の根は滑りやすく、一日中気が抜けませんでした。  鶏冠山は難コースの割にいくつかのパーティの方がおられました。はじめは尾根歩きから始まりましたが、チンネノコルまでもそこそこ険しい径で、その後は第一から第三岩峰までの岩山のピークが続きます。第一では少し雲が切れ、チラっと国師から甲武信までの稜線、乾徳山、黒金山の稜線、その後ろに富士山が見えましたが、それ以降は雲が出ており、眺望は楽しめなかったです。一と二は鎖がありますが、無くても登れます。三は鎖が無く、基本は巻道で登りますが、YOUさんとdimeifuさんがフリーで登ってくれてロープを出してくれ、確保してくれるとのことで登攀させてもらいました。そこを詰めると鶏冠山の山百の標柱が。でもこれは本当のピークではなく、その後にあるのですよね。この時すでに13時過ぎ。大幅に予定を遅れていましたが、予定通り木賊山へ鶏冠尾根を詰めていきますが、踏み跡はあるものの、シャクナゲが生い茂り、倒木が邪魔をしてペースが上がりません。今日の日の入りは17:50頃、明るいうちに何とか一般登山道に出るのを目標に、木賊山に17時過ぎに着。結局本日は腰を据えてランチを取る余裕も無く、行動食で小休止してから徳ちゃん新道を下りて行きます。途中でヘッデン点灯ですが、スピードはどうしても落ちてしまい、4時間ほどかかって林道へ出ました。すでにPM9時過ぎ。 皆さん装備もしっかりしてましたので予定外の長丁場にも対応できましたが、ちょっと余裕が無さすぎで反省。でも奥秩父のバリを楽しめ、曇っていましたが雨にも打たれず良かったです。もう日が短くなってきてますから、早出の早帰りに気をつけないといけないですね。

甲武信ヶ岳 西沢渓谷入口駐車場からスタート!
西沢渓谷入口駐車場からスタート!
甲武信ヶ岳 このキツネさんはこの辺りのトレードマークですね。
このキツネさんはこの辺りのトレードマークですね。
甲武信ヶ岳 二俣吊橋を渡ります。
二俣吊橋を渡ります。
甲武信ヶ岳 吊橋の上から東沢を見ますが、本来見える鶏冠山は今日は見えません。
甲武信ヶ岳 これは同角度で昨年撮影した写真。この時も天気は良くなかったですが、鶏冠山は見えてます。この時もあ~行きたいなあ~と思いましたが、今日がその日になるハズ!
甲武信ヶ岳 ここから一般登山道を逸れてバリルートへ。
ここから一般登山道を逸れてバリルートへ。
甲武信ヶ岳 今日は東沢の水量が多いので河川ルートに行かず、先の鶏冠谷出合で徒渉します。
甲武信ヶ岳 鶏冠谷出合です。ここで徒渉。先行パーティがいくつか徒渉しておりました。
甲武信ヶ岳 徒渉後、身繕いするすずこまさん。他のパーティも決戦に備えて荷造りです。
甲武信ヶ岳 さあ、ここから本格的にスタート!
さあ、ここから本格的にスタート!
甲武信ヶ岳 谷から尾根に乗るように進みます。
谷から尾根に乗るように進みます。
甲武信ヶ岳 尾根に乗った
尾根に乗った
甲武信ヶ岳 だんだん険しくなってくる
だんだん険しくなってくる
甲武信ヶ岳 ガスっているだけで雨は降っていません。でも木の根が滑るので気を付けて。。。
甲武信ヶ岳 岩も出てきます
岩も出てきます
甲武信ヶ岳 チンネノコル到着!中央にLEKIのストックが刺さっています。
甲武信ヶ岳 結構荒れている道を行きますがすぐに第一岩峰へ
結構荒れている道を行きますがすぐに第一岩峰へ
甲武信ヶ岳 第一岩峰です。この時少し雲が切れて晴れ間が見えました!
第一岩峰です。この時少し雲が切れて晴れ間が見えました!
甲武信ヶ岳 dimeifuさん登攀中。YOUさんとすずこまさんは、おそらく南側に見える乾徳山、その後ろの富士山を撮影中。
甲武信ヶ岳 ミックさんが軽やかに登ってきます!
ミックさんが軽やかに登ってきます!
甲武信ヶ岳 第一岩峰を登ってから南側を振り返って黒金山、乾徳山、左の後ろに小さく見える富士山を鑑賞中。立錐の余地なし
甲武信ヶ岳 第一岩峰から行く手の北側を見る。右にこの後行く第二、第三岩峰、後の稜線は国師から甲武信への稜線。国師に雲がかかって残念!ここだけ虫が雲霞の群れ状態。早々に立ち去ります。
甲武信ヶ岳 さあ、第二、第三岩峰へ!
さあ、第二、第三岩峰へ!
甲武信ヶ岳 第二岩峰登攀中!
第二岩峰登攀中!
甲武信ヶ岳 この切込みのある木を利用して登りますが、濡れてて滑る。
この切込みのある木を利用して登りますが、濡れてて滑る。
甲武信ヶ岳 YOUさん、核心の第三岩峰をフリークライミング!
YOUさん、核心の第三岩峰をフリークライミング!
甲武信ヶ岳 dimeifuさんも難なく登ってしまった。
dimeifuさんも難なく登ってしまった。
甲武信ヶ岳 ロープで確保してもらいながら登攀チャレンジのすずこまさん。難なくクリア。こうなってはチャレンジするしかないので私もさせてもらいました。
甲武信ヶ岳 ミックさんも難なくクリア!勝利の雄叫びを上げる!
ミックさんも難なくクリア!勝利の雄叫びを上げる!
甲武信ヶ岳 鶏冠山山百標柱。でも本当のピークでないです。雲が出てきちゃいました。
甲武信ヶ岳 うわさのシャクナゲが出てきました。
うわさのシャクナゲが出てきました。
甲武信ヶ岳 ここがピークです!時間が押しているので先を急ぎます。
ここがピークです!時間が押しているので先を急ぎます。
甲武信ヶ岳 細い道を進むトプさん。
細い道を進むトプさん。
甲武信ヶ岳 シャクナゲジャングルに辟易して一休み。
シャクナゲジャングルに辟易して一休み。
甲武信ヶ岳 2177Pに到着。登ってきた稜線を見ています。トプさん、ガンバ!
甲武信ヶ岳 カラマツの中を進んでいたと思うと、、、
カラマツの中を進んでいたと思うと、、、
甲武信ヶ岳 シャクナゲジャングルの倒木で往生したり、、、
シャクナゲジャングルの倒木で往生したり、、、
甲武信ヶ岳 また少し林の九十九折かと思えば、、、
また少し林の九十九折かと思えば、、、
甲武信ヶ岳 シャクナゲジャングルを行きます
シャクナゲジャングルを行きます
甲武信ヶ岳 でももう稜線の一般登山道は近いです
でももう稜線の一般登山道は近いです
甲武信ヶ岳 稜線の一般登山道に出ました。写真の撮り合いの図
稜線の一般登山道に出ました。写真の撮り合いの図
甲武信ヶ岳 木賊山!何とか明るいうちに着きました。でもPM5時過ぎ。一休みしてこれから下山。。。
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道から西沢恵興方向へ下りて行きます。
徳ちゃん新道から西沢恵興方向へ下りて行きます。
甲武信ヶ岳 もうそろそろ暗くなっちゃいます。
もうそろそろ暗くなっちゃいます。
甲武信ヶ岳 ヘッデンで下山中。八つ墓村や~。何とか無事に下山完了。装備食糧は皆さんちゃんとしていたので確実に降りれば問題ないですが、計画との大きな乖離は反省点です。でも楽しく満足度が高かったです!問題は修正してまたよろしくお願いします!