秋を少し感じた武尊山

2018.09.16(日) 日帰り

シルバーウィークの中日は少し天気が良いということで武尊山に行きました。今回行った武尊牧場コースには2か所駐車場があり、下は無料で上は500円です。ただし、上駐車場に行くにはゲートがあり、そこは8:00から17:00の間だけ開門しています。上と下とは標高差約300メートル、コースタイム約1時間ですのでご参考まで。私は意図的ではなく、地図読みを誤り、登山口まで15分だと思ったらその前に50分の林道歩きがあるのを見落とし。下の駐車場を7:40にスタートしました。結果当然8:00ゲート開門と同時に入ってきた車に抜かされ、肉体的以上に、精神的にやられてしまいました↓ 当たり前ですが、地図はしっかり見ましょう。 ところで、本題。 登山等はよく整備されていて問題ありませんが、クサリで岩溝を登るところは今日のように濡れた時はツルツルして危険なので注意が必要です。ガスで山頂からの眺望が無かったのは残念ですが、秋の花、赤いナナカマドの実、たくさんのキノコたちと秋の訪れを感じた山行でした。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲート前の無料駐車場。ゲートは8:00に空きますが、30分も時間があったのでスタート。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空
青空
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲートから登山口まで15分。だと思ったらその前に50分の林道歩きがあるのを見落とし、汗をかきつつ標高差300メートルを登る。当然8:00ゲート開門と同時に入ってきた車に抜かされる。肉体的にも疲れたが、精神的にやられる↓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場横の舗装道路をくねくねと登る。結局スキー場を下から上まで登りました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 開放的な武尊牧場キャンプ場。気持ち良さそう。ここで休んでいたら8:00開門のキャンプ場直下の駐車場の人たちがシャトルバスで到着しました。コースタイム1:05分余分に歩いたことに。まあ、トレーニングということで自分を納得させる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから登山道までは高原の散歩道
ここから登山道までは高原の散歩道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 周辺図
周辺図
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ななかまどの実が赤くなっていました。少し秋がやってきていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレランコースにもなっているようです。
トレランコースにもなっているようです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いよいよ登山道
いよいよ登山道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クマ鈴付けます。
クマ鈴付けます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めは気持ちの良いブナ林
初めは気持ちの良いブナ林
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キノコ。これ以外にも本当にたくさんのキノコが映えていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 花咲湿原への分岐
花咲湿原への分岐
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 台風21号の影響でこのような倒木が登山道を塞いでいるところが何カ所かありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊避難小屋
武尊避難小屋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少しだけ南側の展望がありますが
少しだけ南側の展望がありますが
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂方面はガス。今日は展望は望めないようです。時々霧雨が降りました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤い土。この山が火山であった証。
赤い土。この山が火山であった証。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クサリのある岩溝が2か所あります。やはり岩場は濡れているとツルツル滑って危険
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋の気配
秋の気配
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きつい登りを終えると川場野営場への分岐に到着
きつい登りを終えると川場野営場への分岐に到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹清水。冷たくておいしい。
笹清水。冷たくておいしい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三ツ池ってどこに池?
三ツ池ってどこに池?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 と思って進むとなるほど池がありました。
と思って進むとなるほど池がありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 二つ目
二つ目
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三つ目
三つ目
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この岩の左側をトラバース
この岩の左側をトラバース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊の銅像
日本武尊の銅像
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少しで山頂かな
もう少しで山頂かな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着!!!
到着!!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お決まりの三角点ポチ
お決まりの三角点ポチ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 御嶽山大神
御嶽山大神
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 当然展望なし
当然展望なし
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これからも無事に登山できるようお願いし下山開始。
これからも無事に登山できるようお願いし下山開始。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹清水辺りて雨がザーッと降り出したので、レインコートを着たり、ザックカバーをしたりしたのに、川場野営場への分岐に着いた頃には薄光が。ここでレインコートも脱ぐ。無駄に疲れた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一瞬ガスが晴れて天狗尾根が見えた。
一瞬ガスが晴れて天狗尾根が見えた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂方向
山頂方向
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここでしばし休憩
ここでしばし休憩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後は気持ちの良いブナ林を歩いて武尊牧場キャンプ場に到着。ここから40分の林道歩きをして無事駐車場に到着しました。