結局、五月山公園を散策(^_^)

2016.01.23(土) 日帰り

先週末から今日はどうしようか悩んでおりました。 車では何度も行ったが、自分の足で再度山に初めて登ろうか。 中山寺の奥之院から大峰山に行こうか。。。 いやいやそれとも満願寺から多田神社に行こうか などなどと悩んだでました。 ところが昨夜の天気予報で「今日、明日は大寒波」^^; まだ、雪山に登るギア、ウェアがないぞ! 山どころじゃないかも? しかたが無いので池田にある久安寺へ行くことにしました。 阪急池田駅から9キロくらいだろうか。 用事を済ませて10時頃に池田駅に到着。 池田駅を出発し、10分程のところにある久安寺と同じく 摂津国八十八箇所の大高法寺に寄り、御朱印を頂きました。 今度こそいざ出発だぁ〜と思ったら、目の前に池田城址。 ちょっと寄って行こうと思ったのがケチのつきはじめ。 池田城址を楽しんで、相当時間を食ってしまった。 くじけず再度、出発を! ん?無料の五月山動物園。。 ちこっと寄って行こう。 こうなったら、五月山公園を通り抜けれるだろうから、登ちゃえ! あぁ〜あ 久安寺に行く時間がないやぁ。 久安寺は諦めて、五月山をハイキング 秀望台~五月台~愛宕神社~望海亭跡~ひょうたん島を巡って 帰りましたぁ 愛宕神社でもご朱印ゲット! 川西池田駅までの間にある神社では神主さんがご不在ということで 御朱印は頂けませんでしたが。。 きれいな神社でしたよ~

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 男前! 弘法大師様
男前! 弘法大師様
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田城址公園に到着
池田城址公園に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大手門
大手門
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 城内の茶室
城内の茶室
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 城内の池に生息する鯉 餌も販売していたよ~
城内の池に生息する鯉 餌も販売していたよ~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園 入場無料ですので何度でも^^ エミューだったかなぁ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アルパカもいる。。 結構楽しめるかもw
アルパカもいる。。 結構楽しめるかもw
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園の入り口にある慈母観音像
五月山公園の入り口にある慈母観音像
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最初の分岐点 左行けば緑楓台へ 右行けば秀望台へ 今日は右に行こう~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台にご到着ぅ~
秀望台にご到着ぅ~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すぐ下に大一の松明の設置場所
すぐ下に大一の松明の設置場所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左行けば五月台、右は来た道です。
左行けば五月台、右は来た道です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 愛宕神社に到着
愛宕神社に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 愛宕神社のご本殿
愛宕神社のご本殿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左へ行けば来た道、右へ行けば望海亭跡
左へ行けば来た道、右へ行けば望海亭跡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さらに奥へ行く道が。。 市民の森へ行くのね 後で戻ってきて行ってみよう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海亭跡に到着 叔父さんたちが昼食中のため、石碑は撮影できず。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 市民の森への道に戻ると変な木があるぞ?
市民の森への道に戻ると変な木があるぞ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 市民の森への道はこんな道^^
市民の森への道はこんな道^^
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひょうたん島へ行こう・・ そしてまた戻って来よう~
ひょうたん島へ行こう・・ そしてまた戻って来よう~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これがひょうたん島の一つかな
これがひょうたん島の一つかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そこから見た風景です
そこから見た風景です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ところが先ほどのひょうたん島は実は気づいていなかったらしく、通り過ぎて下っていってしまっていた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ふもとの緑センターの花
ふもとの緑センターの花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑センターです
緑センターです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 娯三堂古墳への階段
娯三堂古墳への階段
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 娯三堂古墳に到着
娯三堂古墳に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 娯三堂古墳のてっぺんに置かれた石 何を意味するの?
娯三堂古墳のてっぺんに置かれた石 何を意味するの?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これでもお寺の別館らいしい。
これでもお寺の別館らいしい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さきほどの別館のお寺(大廣寺)のご本殿
さきほどの別館のお寺(大廣寺)のご本殿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園近くのモニュメント
五月山動物園近くのモニュメント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桂三枝(現文枝師匠)が植林したのかな
桂三枝(現文枝師匠)が植林したのかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園のワラビー
五月山動物園のワラビー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アライグマもいる。
アライグマもいる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りにもう一つ神社へ
帰りにもう一つ神社へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 有名な銅像だぁ 二宮様
有名な銅像だぁ 二宮様
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅前にウォーキングコースがでかでかと(^▽^)/
駅前にウォーキングコースがでかでかと(^▽^)/
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゲッ! 4℃しかない。。 早く出発しよう!
ゲッ! 4℃しかない。。 早く出発しよう!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高法寺に到着^^ 高野山真言宗 で 摂津国八十八箇所 第66番かな 御朱印ゲット!