弥彦山(正々堂々と表山道)

2016.01.23(土) 日帰り

去年の5月、まだ山登りを始める前に興味本意で弥彦山に登りました。その時はスニーカーにジーンズと今では考えられない格好で3時間かけてフーフー!ハーハー!ゼーゼー!ヒーヒー!言いながら登りました。その時、いつかまた登ってやる!と誓って下山しました。 その後、一度裏山道からこっそり登りましたが今日は正々堂々?表山道から登ります。前回よりハードルを上げ雪道を長靴で! まずは神社でお参りをして登りはじめます。途中、道が分かれていて前を歩いてる人達は正規ルートでない方に行きます。通りかかったアイゼン履いてるお兄ちゃんに聞くと「あの道はショートカットできる道ですが、この山の主みたいな人に見つかるとメチャ怒られますよ」と教えてくれました。自分はもちろん正規ルートに行きます。 山頂でもお参りして、展望レストランへ!温かいラーメンでも食べようとお金もちゃんと持ってきてます。が、レストランはこの前の日曜日で閉鎖されてます(。>_<。)ショック… みんなどこでお昼食べてるのか?と不思議に思っているとロープウェイ乗り場の待合室で食べてました。自分もそこで食べ、次から次へと人が来るので早々に下山します。雪道の下山は膝に負担がかからないので一気に降りました。 今回はもちろん登りに3時間なんてかかってません。少しは成長したようです(・∀・)もしかして雪道の方が登りやすいのか?だって嫌いな階段が雪で消えてるし(。・ω・。)ノ (写真には誰も写っていませんが、この日は神社も山も大勢いました)