神々とパワースポット巡り

2016.01.23(土) 日帰り

初詣をかねてパワースポットめぐりをしました! まずは知る人ぞ知る強烈なパワースポット。 巨人の川上監督、藤田監督寄贈の灯篭があり、千代の富士、某プロ野球選手も訪れたことのある由緒ある神社です。 水の神様ですが仕事運や勝負運が上がるというご利益もあるそうで全国から経営者も訪れるようです。 こちらの神様は卵とお酒とお線香が好きでいらっしゃるとのことで、卵と日本酒を持参してお参りします。 拝殿前には山積みになった卵と日本酒がお供えしてあります。ちなみにお賽銭は光るもの(500円、100円など?)がいいようです。 立派な鳥居を過ぎて手水舎をこえた左手に駐車場があります。ここから見える御神木にすでに圧倒されつつ、手水舎で身を清めます。 ピンと張り詰めた空気、ただならぬ雰囲気を感じつつ、先ほどのお供え物をお供えし、家族全員分の光るコインを賽銭箱にお納めしてお願いをさせていただきました。 拝殿の右奥にロープがはってあり、そこから先は撮影禁止とのこと。拝殿の後ろに小さな祠が見えました。 背中に得も言われぬ雰囲気を感じつつ拝殿をはなれ、古い鳥居で作ったお守りをいただいて帰ります。 次に車で数分のところにある天岩戸神社へ向かいます。 御神体の天岩戸の洞窟は、西本宮から谷を挟んで反対の壁の中腹にあります。西本宮拝殿の裏側に天岩戸が見える天岩戸遥拝所があり、神職が案内してくださいます。 拝殿から先は撮影禁止とのことです。ぜひ、ご自身の目で見られることをお勧めします。 八百万の神々が作戦会議をしたという天安河原へは西本宮から徒歩10分程度です。幼いこどもがただならぬ雰囲気を感じたのか、そこへ行く途中何度も引き返そうとします。たしかにこの世かあの世かという不思議な雰囲気もつ場所でした。 冷え切った身体を温めるため、参道脇のお店でお食事を頂きました。どれも美味です。試飲のシイタケ茶がまた合います。 さらに帰りに日之影温泉駅に立ち寄りました。ここは廃線になった高千穂鉄道址を利用して、電車のホテルに泊まれます。ちょっと覗かせてもらいましたが、綺麗な室内でした。 温泉は上から川を望む位置にあり、柔らかく、くせもない、いいお湯でした。 次は電車のホテルに泊まってみたいですね。

祖母山 ここから道が狭くなります。
ここから道が狭くなります。
祖母山 立派な鳥居が見えてきます。
立派な鳥居が見えてきます。
祖母山 鳥居をすぎると駐車場が見えてきます。
鳥居をすぎると駐車場が見えてきます。
祖母山 駐車場。ここから見える神木もすでにただならぬオーラをまとっています。
祖母山 立派な手水舎です
立派な手水舎です
祖母山 龍王様のお口からありがたい水が。
龍王様のお口からありがたい水が。
祖母山 ここから拝殿に入ります。
ここから拝殿に入ります。
祖母山 まるで龍がとぐろを巻いたような神木に、ただならぬパワーをびりびり感じます!。拝殿から先は撮影不可だそうです。
祖母山 拝殿前の御神水です。透き通った綺麗なお水です。
拝殿前の御神水です。透き通った綺麗なお水です。
祖母山 背筋に得も言われぬ何かを感じました。
背筋に得も言われぬ何かを感じました。
祖母山 古い鳥居で作ったお守りです。
古い鳥居で作ったお守りです。
祖母山 天岩戸神社へも参りました。
天岩戸神社へも参りました。
祖母山 このさきにあの天照大神様のお隠れになった洞窟があります。
このさきにあの天照大神様のお隠れになった洞窟があります。
祖母山 神聖な場所にくると身が引き締まりますね。
神聖な場所にくると身が引き締まりますね。
祖母山 天照大御神様を御祭神として御祀りしております。
天照大御神様を御祭神として御祀りしております。
祖母山 ここで身を清めていただき、右の扉から洞窟がみえる対岸へ案内していただきます。ただし撮影は禁止です。
祖母山 招霊木(おがたま)の木だそうです。神楽鈴のもとになったと解説されていました。九州と高知県の一部にしか生息していない?
祖母山 天安河原宮へ向かいします。
天安河原宮へ向かいします。
祖母山 済んだ川です。冬は寒いです。
済んだ川です。冬は寒いです。
祖母山 うちの幼い子供がただならぬ雰囲気を感じたのか、ここに来る途中、『車~、車~』と引き返そうとします(゚Д゚;)。
祖母山 この世?あの世?不思議な雰囲気を感じますね。
この世?あの世?不思議な雰囲気を感じますね。
祖母山 ここで八百万の神々が天照大神様を誘い出す作戦会議をされたそうです。
祖母山 お参りの後に食事を頂きました。願いのかなうぜんざい。
お参りの後に食事を頂きました。願いのかなうぜんざい。
祖母山 高千穂牛メン
高千穂牛メン
祖母山 高千穂牛ドック
高千穂牛ドック
祖母山 礼をして神社をあとにします。
礼をして神社をあとにします。
祖母山 近づくとセンサーで夜神楽がながれ、子供が驚いていました(゚д゚)!
祖母山 日之影温泉駅に立ち寄りました。高千穂鉄道のあとを利用して電車のホテルに泊まれます。
祖母山 温泉の前を流れる川です。
温泉の前を流れる川です。
祖母山 足湯は無料ですよ。
足湯は無料ですよ。
祖母山 柔らかく、くせのない、いいお湯でした!
柔らかく、くせのない、いいお湯でした!