雪の蓼科山

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

雪の蓼科山

2016/01/23(土) 09:03

2016/01/23(土) 14:51

メンバー

西から、暴風雪が、やって来るという
それならば、と、東に車を走らせ、蓼科山に行きました。
天気予報では、雪の予報
テンクラでは、登山指数A(午前のみ)

駐車場に、9時前につきました。
駐車場のおトイレは、使えない様子、諏訪サービスエリアで、おトイレ済ませてください。
駐車場から、雪道です
登山道の両脇が、樹林帯ですので、予想より、寒くありません。
すぐに、フリースを脱いでしまいました。
笹の葉が、雪の上から、見えています。
岩も、まだ、頭が、出てます。
今日の雪で、きっと、隠れるでしょうけど…
スノーモンスターも成長して、綺麗な雪の森を歩きます。
眼下の街並みも、かろうじて、見えていました。
途中までは、ノーアイゼンで、登りましたが、途中で、アイゼン装着しました。

樹林帯を抜けると、凄い風です。
以前、登った時も、雨の日の登山の練習で、登山初心者の時に、来たときも、風が強くて、山頂では、皆、四つん這いで、進み、写真を撮るときだけ、気張って、立ちました。
今日も、凄い風です。雪が、顔に当り、痛いです。
ザックに着けた、そりが、バタバタして、風にあおられます。
10年ぶりの大寒波という噂の低気圧に、畏れを感じます。
何とか、小屋まで行き、写真を撮るために、指を出したら、チーン、凍てつく風で、かじかんでしまいました❗
これで、私の、戦意は、喪失され、今日の山頂は、小屋横の看板🎵
粉雪も降り、レミオロメンの「粉雪」を歌いながら、下山しました。

今日の失敗
樹林帯を抜ける前に、暴風対策を取らなかったこと
フェイスマスクは、ほっぺを出したまま
フードも、しっかり被ったのは、暴風エリアに出てからでしたので、苦労しました
ゴーグルは、ザックに入れたまま
グローブも、ザックに入れたまま
そりをぶら下げて、バンドで、押さえただけなので、すぐに、風にあおられてしまいました。。
以上のことを、反省して、次回に繋ぎます。

帰路 雪の中央高速は、当然、チェーン規制がありタイヤチェックがありました🚕
行きの景色と帰りの景色は、恵那山トンネルの先では、全く、違うものでした。

• 蓼科山12:21 - 12:48 (27分)
  • -
  • 蓼科山頂ヒュッテ12:31 - 12:42 (11分)