白草山と箱岩山~御嶽山にエールを~

2018.09.17(月) 日帰り

はいはい! 今回も「岐阜LOVE」全開で、岐阜の山を楽しんで来ました(笑) どっかの山群のコンプリートとか日本百名山とか、何かに縛られると楽しくない気がして! 今、この瞬間に行きたいって思う山へ行こうと、最近は思います(笑) 皆さんがご紹介してます標高3千m級のお山って凄く魅力的なんですが、 まだ私の実力からすると早いと思うんよね~ 「登山は五割の実力で登れ」 ある方の日記を拝見していて、この名言は自分の胸にドーーーンと響く言葉でしたよ! 自分の実力ってどんなもんか分かんないけど、無理だと思えば途中下山も 「五割の実力」を残すことになるのかな~って! がむしゃらに登山するのも楽しいけど、身体壊して登山が楽しめなくなったり、 登山自体が楽しく感じなかったりすることって不本意じゃない? はい! まだまだ発展途上の実力ですから徐々に実力つけて、いつかは日本アルプスを 登ってみたいって夢見る・・・ 「見た目はGGI、頭脳は子供、その名はTETSUO」の登山活動です!どうぞ(爆)

白草山・寺田小屋山 さてさて!
岐阜LOVEってことで今回は下呂市にあります
さてさて! 岐阜LOVEってことで今回は下呂市にあります
白草山・寺田小屋山 白草山へ来ました(笑)
白草山へ来ました(笑) 「や○クエさん」情報によりますと中級レベルってことで、初級レベルを卒業するには良い山ってことのようです!
白草山・寺田小屋山 天気は・・・「てんくらさん」情報通りのピーカン(笑)
ってかスマホのアプリが山一色になってるわwww
天気は・・・「てんくらさん」情報通りのピーカン(笑) ってかスマホのアプリが山一色になってるわwww
白草山・寺田小屋山 森林の伐採らしき業者の門を避けて
森林の伐採らしき業者の門を避けて
白草山・寺田小屋山 砂利道を登って行きます!!!
砂利道を登って行きます!!!
白草山・寺田小屋山 これは初めて見ましたが
これは初めて見ましたが
白草山・寺田小屋山 ワイヤーなんかで原木を運ぶ道具なのか?
ワイヤーなんかで原木を運ぶ道具なのか?
白草山・寺田小屋山 おお!
三人乗りのモノレール!
この先のレールってかなりスリリングなコースでしたよ(笑)
おお! 三人乗りのモノレール! この先のレールってかなりスリリングなコースでしたよ(笑)
白草山・寺田小屋山 ってか!
この砂利道って地味に長いよ(汗)
ってか! この砂利道って地味に長いよ(汗)
白草山・寺田小屋山 少し開けた場所からの風景ですが
少し開けた場所からの風景ですが
白草山・寺田小屋山 ジャーーーン!
皆さんが使用してる山が分かるアプリを使ってみました(笑)
ジャーーーン! 皆さんが使用してる山が分かるアプリを使ってみました(笑)
白草山・寺田小屋山 はいはい!
いつも山情報と山アプリばっかり見てますが何か?(爆)
はいはい! いつも山情報と山アプリばっかり見てますが何か?(爆)
白草山・寺田小屋山 沢が出て来ますと
沢が出て来ますと
白草山・寺田小屋山 登山口が見えてきました(笑)
登山口が見えてきました(笑)
白草山・寺田小屋山 ここから山頂までの距離が2.7キロって中級レベルなら楽勝でしょ!
白草山・寺田小屋山 鬱蒼とした山の北側を九十九折りに登るので
鬱蒼とした山の北側を九十九折りに登るので
白草山・寺田小屋山 真夏でも涼しい場所ですね(笑)
真夏でも涼しい場所ですね(笑)
白草山・寺田小屋山 多少の岩々もありますが
多少の岩々もありますが
白草山・寺田小屋山 坂の傾斜が緩いので登り易い!
坂の傾斜が緩いので登り易い!
白草山・寺田小屋山 笹が散乱してるのが分かるでしょうか?
笹が散乱してるのが分かるでしょうか?
白草山・寺田小屋山 ここ最近に来られた人が邪魔な笹を除去してくれて、歩き易くなってます!(感謝)
白草山・寺田小屋山 多分・・・
岐阜LOVEなお方に間違いありませんね(笑)
多分・・・ 岐阜LOVEなお方に間違いありませんね(笑)
白草山・寺田小屋山 やっと北側の開けた場所から付近の山がお目見え!
やっと北側の開けた場所から付近の山がお目見え!
白草山・寺田小屋山 一日中、日に当たらない場所とかあって苔が岩にビッシリ付着してます(笑)
白草山・寺田小屋山 「やま○エさん」情報通りの緩やかな山道と
「やま○エさん」情報通りの緩やかな山道と
白草山・寺田小屋山 少しだけ急勾配がありますが
少しだけ急勾配がありますが
白草山・寺田小屋山 すぐに難所も通過して
すぐに難所も通過して
白草山・寺田小屋山 あっという間に登って行けますよ(笑)
あっという間に登って行けますよ(笑)
白草山・寺田小屋山 チラチラと景色が見えてますが
チラチラと景色が見えてますが
白草山・寺田小屋山 お楽しみはもう少し後にして(笑)
お楽しみはもう少し後にして(笑)
白草山・寺田小屋山 ずーーーと綺麗に伐採して頂いた笹道を登ります!
ずーーーと綺麗に伐採して頂いた笹道を登ります!
白草山・寺田小屋山 本日も単独登頂ですから「これから行きますよーーー!」って独り言を言いながらクマさんに挨拶しました(爆)
白草山・寺田小屋山 うわwww
もう頂上まで我慢できん(笑)
うわwww もう頂上まで我慢できん(笑)
白草山・寺田小屋山 ってことで!
ここで初めて休憩としました!
ってことで! ここで初めて休憩としました! この景色を見て改めて言います「岐阜LOVEやわwww」(笑)
白草山・寺田小屋山 なんか拍子抜けするぐらいの順調な山登りで
なんか拍子抜けするぐらいの順調な山登りで
白草山・寺田小屋山 本日の目標地点の白草山山頂が見えました(笑)
本日の目標地点の白草山山頂が見えました(笑)
白草山・寺田小屋山 誰だ!こんな所に落書きしやがって!!!
「ガンバレ?」って少し嬉しかったり(笑)
誰だ!こんな所に落書きしやがって!!! 「ガンバレ?」って少し嬉しかったり(笑)
白草山・寺田小屋山 下からのアングルだと分かり辛いですが、ネームの通り三つの岩が積み木みたいに重なってます(驚)
白草山・寺田小屋山 ここで左右に分かれる道になって
ここで左右に分かれる道になって
白草山・寺田小屋山 右側へ進むと
右側へ進むと
白草山・寺田小屋山 何処かで見たような開けた笹道へ出ました!
何処かで見たような開けた笹道へ出ました!
白草山・寺田小屋山 その左側には雄大な御嶽山が望めますwww
おお~岐阜を代表する百名山ですね(笑)
その左側には雄大な御嶽山が望めますwww おお~岐阜を代表する百名山ですね(笑)
白草山・寺田小屋山 アプリの位置ではこんな感じでして、ここから北アルプスと中央アルプスが望めるのかな?
白草山・寺田小屋山 頂上には大分、年期の入った看板もあって
頂上には大分、年期の入った看板もあって
白草山・寺田小屋山 御嶽山をバックに山頂看板と記念撮影しました(笑)
そして先ほどの山名が分かるアプリを起動して・・・
御嶽山をバックに山頂看板と記念撮影しました(笑) そして先ほどの山名が分かるアプリを起動して・・・
白草山・寺田小屋山 東側の北アルプス
東側の北アルプス
白草山・寺田小屋山 北東側の御嶽山
北東側の御嶽山
白草山・寺田小屋山 南側の恵那山
南側の恵那山
白草山・寺田小屋山 西側の伊吹山
西側の伊吹山
白草山・寺田小屋山 北西側の白山が望めるって錚々たる山々じゃない?(笑)
北西側の白山が望めるって錚々たる山々じゃない?(笑)
白草山・寺田小屋山 頂上には無数の道があって
頂上には無数の道があって
白草山・寺田小屋山 撮影に邪魔なものが無い360度のパノラマが楽しめます!
撮影に邪魔なものが無い360度のパノラマが楽しめます!
白草山・寺田小屋山 いやいや!
贅沢な景色を楽しんだ後は、北側にあります「箱岩山」へ
いやいや! 贅沢な景色を楽しんだ後は、北側にあります「箱岩山」へ
白草山・寺田小屋山 そうそう!
これだけの素敵スポットなのに本日も独り占め(苦笑)
そうそう! これだけの素敵スポットなのに本日も独り占め(苦笑)
白草山・寺田小屋山 「独り上手と呼ばないで~♪」ってバブル世代しか分かんないなか?
白草山・寺田小屋山 すっかり山頂名物となった「帽子を被った標識?」
すっかり山頂名物となった「帽子を被った標識?」
白草山・寺田小屋山 三角点と
三角点と
白草山・寺田小屋山 「想像以上、それ以上、ケシキ」って家具屋のパクリ(笑)
「想像以上、それ以上、ケシキ」って家具屋のパクリ(笑)
白草山・寺田小屋山 この復路が一番の難所だったかな?ってぐらいの程度です!
この復路が一番の難所だったかな?ってぐらいの程度です!
白草山・寺田小屋山 分岐点まで戻って
分岐点まで戻って
白草山・寺田小屋山 行きに見た「三ッ岩」
行きに見た「三ッ岩」
白草山・寺田小屋山 雲の中から望む恵那山と
雲の中から望む恵那山と
白草山・寺田小屋山 御嶽山の全貌が見えました(笑)
御嶽山の全貌が見えました(笑)
白草山・寺田小屋山 この辺が三年前に噴火した火口かな?
今でも噴火した影響で、登山を躊躇してる人も居ますよね?
この辺が三年前に噴火した火口かな? 今でも噴火した影響で、登山を躊躇してる人も居ますよね? そんな御嶽山にエールを送り、10月にはここへ登る予定してます(笑)
白草山・寺田小屋山 なんか名残惜しいですが、この辺で下山します(汗)
なんか名残惜しいですが、この辺で下山します(汗)
白草山・寺田小屋山 写真で見てたのと、実際に肉眼で見るのとでは迫力がちがいますよ!!!
白草山・寺田小屋山 で!
下山し始めるとゾロゾロと登ってくる人とすれ違い
で! 下山し始めるとゾロゾロと登ってくる人とすれ違い
白草山・寺田小屋山 20代の女性がソロで何人か来てましたし、ファミリー向けな場所かな(笑)
白草山・寺田小屋山 登山口から見た風景
登山口から見た風景
白草山・寺田小屋山 天気が良かったのですが少し肌寒いぐらいの時期になったので、アウターを持参されることをお薦めしますよ!
白草山・寺田小屋山 駐車場はかなり下の方なので皆さん路駐です!
駐車場はかなり下の方なので皆さん路駐です!
白草山・寺田小屋山 下山後の途中にあります
下山後の途中にあります
白草山・寺田小屋山 乗政大滝へ寄って来ましたが
乗政大滝へ寄って来ましたが
白草山・寺田小屋山 水量も凄く多くって
水量も凄く多くって
白草山・寺田小屋山 大滝のマイナスイオンを全身で浴びて来ました(笑)
ってか!近付き過ぎて全身びちょびちょになるぐらいにね(爆)
大滝のマイナスイオンを全身で浴びて来ました(笑) ってか!近付き過ぎて全身びちょびちょになるぐらいにね(爆)