強風&ガス!赤石岳・荒川三山周回

2018.09.16(日) 2 DAYS

また今週も天気が悪い。北アに行く予定を変更して、アルプスで唯一雨が降らなそうな予報だった南アルプスに出かけた。しかし、直前の天気予報では稜線はガスだったり一部雨で強風の予報。今回は、けいいちさんと一緒だし、天候悪化に備えて、テント泊をやめて小屋泊にし、いつもは椹島まで自転車で行くのをバスにして、ゆとりを持った計画とした。畑薙第一ダム近くの登山者臨時駐車場から東海フォレストのバスで椹島まで行き、そこから赤石岳経由で荒川小屋泊。翌日、悪沢岳経由で椹島に戻るコース。 いつものロングではないし、小屋泊でもあるし、全て歩いたことのある道。3年前はテント泊&自転車だったのでそれと比べて負荷も軽い。お気楽モードの山行きと言えた。稜線の強風&ガスを除いては。 山は天候次第で、状況は一変する。荒川小屋泊で翌日椹島へ下山するには、否応無しに悪沢岳か小赤石岳の稜線の強風地帯を通過しなきゃいけない。予報では風速十数メートル。実際は、風で身体を吹き飛ばされるほどの突風が吹き荒れていた。風だけでなく、霧でライトが乱反射、おまけにナイトハイクで、ルートが視認しづらかった。先月の八ヶ岳ナイトハイクの時と酷似していた。この日は友達が、白峰三山や八ヶ岳の稜線を歩いているが、やっぱり苦労していた模様。 でも、標高を300mほど下げて森林限界が終わり、樹林帯に入れば霧も晴れそこはいつもの夏山。雲の合間から富士山や笊ヶ岳が見えた。 悪天候の中、ツアー客や比較的年齢の高い登山者が多かった印象。このルートを3泊4日で回る日程が多いものの、みんな元気だなって思う。久しぶりの小屋での一夜は賑やかだった。 さあ、次週は晴れて欲しい! (アクセス) 畑薙ダム手前の登山者用臨時駐車場から東海フォレストのバスで椹島まで。 指定の山小屋です宿泊の場合、乗車可。乗車時に3000円を払い、小屋チェックイン時にその3000円分を引いた宿泊費を払う方式。 (コース) ほぼすべてが歩きやすい登山道。だが、今回は特に西側からの強風が直撃する森林限界以上の稜線は風速が十数メートルあり、歩行困難な瞬間も何度かあった。 赤石岳~荒川小屋手前、荒川中岳~悪沢岳間は特に強風でガス。夜間歩行の悪沢岳まではライトを照らすも霧でルートが判り難くかった。 (その他) 赤石温泉白樺荘 入浴510円 荒川小屋(1泊寝具付き6000円。夕食2000円。弁当1000円)。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東海フォレストのバスに乗って椹島到着。何時もは自転車だけど、今回初めてバスに乗った。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳登山口。
赤石岳登山口。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3時間弱で赤石小屋。日差しが強い。
3時間弱で赤石小屋。日差しが強い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2500mを越えると紅葉が始まる。
標高2500mを越えると紅葉が始まる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平。ここから麓にかけては天気が良いが、稜線はガス。
富士見平。ここから麓にかけては天気が良いが、稜線はガス。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見台から赤石岳方面。
富士見台から赤石岳方面。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平から砲台型休憩所間のトラバース地帯。ガスっているけど、このあたりは色づき始めていい感じ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 砲台型休憩所付近は水場も豊富。
砲台型休憩所付近は水場も豊富。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 草黄葉。
草黄葉。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000mを越えてきた。もうすぐ稜線。
3000mを越えてきた。もうすぐ稜線。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出るといきなり西からの強風。
稜線に出るといきなり西からの強風。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂。ガスっているけど。僕は3度目の赤石岳だけど、すべてガス(>_<)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上付近は秋の様相。
頂上付近は秋の様相。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 強風の中、荒川小屋にチェックイン。久しぶりの小屋泊。
強風の中、荒川小屋にチェックイン。久しぶりの小屋泊。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕ご飯。カレーとみそ汁はお代わり自由。たらふく食べた。
夕ご飯。カレーとみそ汁はお代わり自由。たらふく食べた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 布団も一人一枚。小屋泊で贅沢を堪能。熟睡できた。
布団も一人一枚。小屋泊で贅沢を堪能。熟睡できた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌未明3:00に小屋を出発。荒川小屋近くの高山植物保護ゲートを通過。徐々に風が強くなってくる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳山頂。稜線にでると爆風。体を持っていかれそうになる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 修行のような山行を続けて、ようやく夜明け直前に悪沢岳山頂。
修行のような山行を続けて、ようやく夜明け直前に悪沢岳山頂。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳の名らしく荒れた岩を歩く。
悪沢岳の名らしく荒れた岩を歩く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高度を下げてくると、えっ?!晴れてる(^_^;)。奥に見えるのは笊が岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋。
千枚小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋の弁当を富士山見ながら食す。
荒川小屋の弁当を富士山見ながら食す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山。家族に聞くとこの写真、インスタ映えするらしい。何が良いのかわからない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台から荒川岳方面。やっぱりガスは取れてない。千枚小屋椹島間の大部分は、昔、馬も通ったトレランしたくなるなだらかな道。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島の新しい吊り橋。
椹島の新しい吊り橋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下界は夏だな。
下界は夏だな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 牛首峠から赤石岳。見えてる(^_^;)山登りというのは兎角そういうものかもしれない。