向坂山~白岩山 霧立越!

2018.09.16(日) 日帰り

宮崎県北部の熊本県と接する九州脊梁山地の向坂山~白岩山に行って来ました。 原生林の尾根沿いを歩く霧立越のルートとして知られていて一度は行きたいと憧れていました。 今回はその中の一部を鹿児島の山仲間たちと歩いてきました。 ☆スキー場~向坂山~白岩山往復 5月から体調が悪かったり何かと忙しくて山行は休止状態でした。先月末にちょっと韓国岳には登りましたがもうバテバテ(-_-;) これから季節も良くなってまた山歩きを楽しめそうです🎵

国見岳・烏帽子岳 スキー場を散策
スキー場を散策  撮影してる人達がおられましたから話を伺いましたが、ホシガラスを待ってるとのこと! 撮影できたのかな??
国見岳・烏帽子岳 五ヶ瀬ハイランドスキー場
五ヶ瀬ハイランドスキー場   初めて行ってみましたが本格的なんですね。一度滑りに行きたい!!
国見岳・烏帽子岳 坂を上って向坂山を目指します。
坂を上って向坂山を目指します。
国見岳・烏帽子岳 花を守るために鹿よけのフェンスや扉が何か所も設置されています。
国見岳・烏帽子岳 向坂山山頂 1684.8m
向坂山山頂 1684.8m
国見岳・烏帽子岳 紅葉も始まっています!
紅葉も始まっています!
国見岳・烏帽子岳 憧れていた霧立越! 今日はその一部分でも歩けることが嬉しくてワクワクでした。
国見岳・烏帽子岳 吹く風も涼しくて気持ちのいい尾根道歩きです。
吹く風も涼しくて気持ちのいい尾根道歩きです。
国見岳・烏帽子岳 白岩山
白岩山 この岩峰は希少な植物が多く県の天然記念物に指定されてるそうです。
国見岳・烏帽子岳 山頂より国見岳方面
 展望も良くて脊梁の山々が見渡せます!
山頂より国見岳方面  展望も良くて脊梁の山々が見渡せます!
国見岳・烏帽子岳 ヤマボウシの実 みんなで食べたら怖くない!ですね🎵
ヤマボウシの実 みんなで食べたら怖くない!ですね🎵
国見岳・烏帽子岳 水呑の頭まで5分です
水呑の頭まで5分です
国見岳・烏帽子岳 水呑の頭 三角点1646.4m
地図上の白岩山山頂だそうです。
ここでランチです🎵
水呑の頭 三角点1646.4m 地図上の白岩山山頂だそうです。 ここでランチです🎵
国見岳・烏帽子岳 ボケてますがアケボノソウです(-_-;)
ボケてますがアケボノソウです(-_-;)
国見岳・烏帽子岳 まーさんとhkomotoさんにバッタリ🎵
 楽しんできてください!
まーさんとhkomotoさんにバッタリ🎵  霧立越を歩き通して扇山山小屋に泊まるとか!羨ましいことです。  楽しんできてください!
国見岳・烏帽子岳 トリカブトがちらほら咲いています。
トリカブトがちらほら咲いています。
国見岳・烏帽子岳 ミカエリソウ
ミカエリソウ
国見岳・烏帽子岳 同じ道を折り返してスキー場に到着!
同じ道を折り返してスキー場に到着!
国見岳・烏帽子岳 少し期待していたキレンゲショウマの花でしたが完全に終わっていました。残念!
国見岳・烏帽子岳 通潤橋に寄り道! 温泉はこの上の通潤山荘
 途中の里山や田園風景の中のドライブも楽しいですね🎵
通潤橋に寄り道! 温泉はこの上の通潤山荘  途中の里山や田園風景の中のドライブも楽しいですね🎵