傷心のアルプス行けなかったロス解消。四王寺山水瓶山

2018.09.17(月) 日帰り

山友と歩く#8 四王寺山水瓶山 もう20日も山歩きをしていません。 計画するも、日にちを決めて休暇申請すると、雨が降るか☔️台風か🌀!天気の女神にすっかり見放された感。アルプスも….3回流れて今年は諦めた。😪 さぁ、今を楽しもう!🤗 太宰府政庁跡に集合し4人の美魔女で出発。ん、⁇🤔😷😳😎 まずは岩屋城跡まで。暑かったけど、景色は最高!いいねぇ。登山口、政庁跡から見えた所に今いるのよねー。 ( ̄^ ̄)ゞ 焼米ケ原でおやつ休憩。 なし、みかん、バイン、巨峰。フルーツオンパレード🍐🍊🍍🍇 なのに写真もとらずにパクパク😅 ジューシーで甘くて美味しかった。 元気注入💪 冷えたアイスコーヒーに、頂いた長野県小布施堂の落雁。よく合う❗️美味しーい😍 お取り寄せ決定! 四王寺山域大野城の遺構をぐるっと回りたいね。法華院温泉に泊まりに行こうか。来年のアルプスは?話は尽きない。今年の事は無かったことに…⤵︎ 雨がぱらっと来たので慌てて店じまい。 通り雨か、すぐ止んだので水瓶山へ。 あまり向かう人はいないのか。水瓶山への分岐はそれらしくない為、通り過ぎてしまった。YAMAP見て気付いて修正。蜘蛛の巣を払う先頭リーダーさん、ご苦労様〜、後ろ楽チン。😁 水瓶山。白い建物に一度だけ来た記憶が…。山頂というより中腹?感が。宝満山がすぐ近くに。東屋には先客のご婦人がいらしたので、全員初めての連歌屋に下るルートの様子を尋ねる。急だけど気をつけていけば…と。では慎重に行きます!とお礼を言って別れる。何度も来ているベテランの方とお見受け。 今日の最終目的は太宰府駅近くの「山菜 日和」でランチ😋 素敵な空間で美味しく楽しく頂きました。🍱🍨 アルプス行けなかったロス、も癒されましたね✌️(^ν^)

四王寺山・大城山・大原山 太宰府政庁跡を出発。
太宰府政庁跡を出発。
四王寺山・大城山・大原山 まずはあそこまで。
まずはあそこまで。
四王寺山・大城山・大原山 気持ちいいところだなぁ。
みんな、思い思いに楽しんでます。
ワンコ連れてきたい。
気持ちいいところだなぁ。 みんな、思い思いに楽しんでます。 ワンコ連れてきたい。
四王寺山・大城山・大原山 キノコが。椎茸に似てるけど。🍄
キノコが。椎茸に似てるけど。🍄
四王寺山・大城山・大原山 センニンソウ。
センニンソウ。
四王寺山・大城山・大原山 ツユクサ。色濃い。
ツユクサ。色濃い。
四王寺山・大城山・大原山 ウェルカムストーン。💁‍♀️
ウェルカムストーン。💁‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 キノコ?ボールの落し物?大きさをみるために手を置いてもらいましたが、赤が強い⁈
四王寺山・大城山・大原山 栗があちこちに。秋ですね。
栗があちこちに。秋ですね。
四王寺山・大城山・大原山 キンミズヒキ。
キンミズヒキ。
四王寺山・大城山・大原山 ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
四王寺山・大城山・大原山 ヤブラン、ツインズ。
ヤブラン、ツインズ。
四王寺山・大城山・大原山 まだ車は通行止めです。
まだ車は通行止めです。
四王寺山・大城山・大原山 戦国の世に想いを馳せ。
戦国の世に想いを馳せ。
四王寺山・大城山・大原山 味のある石碑。
味のある石碑。
四王寺山・大城山・大原山 今日は晴れ!って思っていたが、曇り…。
今日は晴れ!って思っていたが、曇り…。
四王寺山・大城山・大原山 ザ、太宰府。
ザ、太宰府。
四王寺山・大城山・大原山 宝満山、愛嶽山、右奥の綺麗な形は大根地山。
宝満山、愛嶽山、右奥の綺麗な形は大根地山。
四王寺山・大城山・大原山 九州国立博物館。10/2からのオークラコレクション、見に行こうかな。
四王寺山・大城山・大原山 うーん、いい気持ち。
うーん、いい気持ち。
四王寺山・大城山・大原山 登って、
登って、
四王寺山・大城山・大原山 歩いて、
歩いて、
四王寺山・大城山・大原山 癒されて。
癒されて。
四王寺山・大城山・大原山 水たまりかと。😅
水たまりかと。😅
四王寺山・大城山・大原山 ふむふむ。
ふむふむ。
四王寺山・大城山・大原山 礎石。歴史感じます。
礎石。歴史感じます。
四王寺山・大城山・大原山 また違う花?
また違う花?
四王寺山・大城山・大原山 アキノノゲシ。
アキノノゲシ。
四王寺山・大城山・大原山 九国。景色にマッチしてるね。
九国。景色にマッチしてるね。
四王寺山・大城山・大原山 長野県小布施堂の落雁、アイスコーヒーに合う!美味〜。
長野県小布施堂の落雁、アイスコーヒーに合う!美味〜。
四王寺山・大城山・大原山 地元のお菓子。
地元のお菓子。
四王寺山・大城山・大原山 焼米ケ原を振り返る。
焼米ケ原を振り返る。
四王寺山・大城山・大原山 萩。
萩。
四王寺山・大城山・大原山 ヒヨドリバナ。
ヒヨドリバナ。
四王寺山・大城山・大原山 綺麗なトゲトゲ。
綺麗なトゲトゲ。
四王寺山・大城山・大原山 サイヨウシャジンかな。まばら。
サイヨウシャジンかな。まばら。
四王寺山・大城山・大原山 標識こんなで見落とした😅
標識こんなで見落とした😅
四王寺山・大城山・大原山 可愛い花の集合体。なんでしょう。きれい。
可愛い花の集合体。なんでしょう。きれい。
四王寺山・大城山・大原山 コマツナギ。(駒つなぎ、らしい)
コマツナギ。(駒つなぎ、らしい)
四王寺山・大城山・大原山 クサギ。
クサギ。
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山頂上にある白い建物は、1353年頃の板碑を保存の為覆っているらしい。😲神社?かと。
四王寺山・大城山・大原山 ?
四王寺山・大城山・大原山 ヌスビトハギのような…
ヌスビトハギのような…
四王寺山・大城山・大原山 降りてきて住宅街の芙蓉🌸
降りてきて住宅街の芙蓉🌸
四王寺山・大城山・大原山 太宰府市のマンホールはやっぱり梅でしょ!ペンダントにしたい。重いか😜
四王寺山・大城山・大原山 こちらにおじゃま💁‍♀️
こちらにおじゃま💁‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 素敵な室内。✨👍
素敵な室内。✨👍
四王寺山・大城山・大原山 野菜が色々の定食です。
野菜が色々の定食です。
四王寺山・大城山・大原山 ミョウガとモロヘイヤの天ぷらが乗ったうどん。そうめんのような喉ごし。
四王寺山・大城山・大原山 デザートのアイスクリーム。器が可愛い💕なんて女子トーク😜
デザートのアイスクリーム。器が可愛い💕なんて女子トーク😜
四王寺山・大城山・大原山 さ、岳人しまって、