櫛形山初登山

2018.09.17(月) 日帰り

今年、弥彦山、国上山に続き3つ目の山。 クライミングジムで櫛形山の名前は、よく聞いていたので、1度は登りたいと思っていました。天気が心配でしたが思い切って来て正解でした。正直、もう少し遅かったらヤバかったです。

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山を目指し出発。
櫛形山を目指し出発。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 歩き始めると直ぐに砂防ダムが。
歩き始めると直ぐに砂防ダムが。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まずは山の神神社を目指します。
まずは山の神神社を目指します。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 昨夜降った雨で濡れた丸太。滑らないように気をつけ。
昨夜降った雨で濡れた丸太。滑らないように気をつけ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 石段が出現。
石段が出現。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 石段の先に山の神神社が。
石段の先に山の神神社が。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山の神神社に到着。
山の神神社に到着。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大山神の文字が見えます。
大山神の文字が見えます。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 神社のすぐ後ろにも祠の様な建物が。
神社のすぐ後ろにも祠の様な建物が。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 初めて歩く山道では、このような道標は心強いです。
初めて歩く山道では、このような道標は心強いです。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 小峯の文字が見えます。
小峯の文字が見えます。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) わぁー。立派なキノコ。
わぁー。立派なキノコ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) またまた大きくて立派なキノコ。
またまた大きくて立派なキノコ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) どうやら櫛形山脈の尾根筋に到達。
右方向、櫛形山へ向かいます。
どうやら櫛形山脈の尾根筋に到達。 右方向、櫛形山へ向かいます。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 平坦な縦走と思いきや、
平坦な縦走と思いきや、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なかなかのアップダウン。
なかなかのアップダウン。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 綺麗な右側斜面。
綺麗な右側斜面。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) やっと到達。櫛形山山頂です。
標高568mなんですね。
弥彦山より低いけど難儀に感じましたも
やっと到達。櫛形山山頂です。 標高568mなんですね。 弥彦山より低いけど難儀に感じましたも
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下界を一望しながら昼食に。
下界を一望しながら昼食に。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 腹ごしらえも済ませ、下山開始。
腹ごしらえも済ませ、下山開始。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山ルートとは違う大沢尾根ルートから下山。
ひたすら下り坂。足にきます。
登山ルートとは違う大沢尾根ルートから下山。 ひたすら下り坂。足にきます。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 丸太の階段が現れ、
丸太の階段が現れ、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 沢を流れる水の音が、
沢を流れる水の音が、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口に到着。
登山口に到着。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口と登山口を結ぶルート歩き、
登山口と登山口を結ぶルート歩き、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あぁ~、熊出るんだぁ~。
あぁ~、熊出るんだぁ~。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この登山口から再び山の神神社を目指します。
この登山口から再び山の神神社を目指します。 さっきまで射していた日が陰り、雲行きが怪しくなってきました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 無事下山し、最初の登山口付近のキャンプ場に到達。
無事下山し、最初の登山口付近のキャンプ場に到達。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) キャンプ場の全景。
トイレ、水回りもしっかり整備された綺麗なキャンプ場です。
キャンプ場の全景。 トイレ、水回りもしっかり整備された綺麗なキャンプ場です。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 帰る途中バイパスで大雨❗櫛形山の辺りも‼
これが登山中と思うと・・冷や汗。
帰る途中バイパスで大雨❗櫛形山の辺りも‼ これが登山中と思うと・・冷や汗。